Права родственников на общение с ребёнком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права родственников на общение с ребёнком». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Следует отметить, что возникший между родителями и родственниками спор об определении порядка общения с ребенком разрешается судом исключительно в интересах ребёнка, с учетом его мнения.

Например, мама разрешает видеться ребёнку с отцом, но категорически против общения с бабушкой (потому что она плохая). В таком случае бабушка может обратиться в суд. Семейный кодекс не встанет на сторону маминого заявления, и суд вынесет решение на основании конкретного случая, нарушающего права ребёнка.

Порядок общения с ребёнком в присутствии матери

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.
Комментируемая статья устанавливает, что правом на общение с ребенком обладают не только родители, отдельно проживающие от ребенка, но и иные родственники.

Вот именно об этом сказано в ст. 148.1 пункте 2 Семейного кодекса РФ, что все права и законные интересы ребёнка защищает только опекун, а родители утрачивают эти права даже в том случае, если они не были ограничены или лишены родительских прав.

Но остались родственники этого ребёнка, и надо разобраться, как с ними общаться теперь. Можно ли? Нужно ли? Как это должно быть организовано с юридической точки зрения? Ребёнок, когда появляется в замещающей семье, к сожалению или к счастью, имеет предыдущую историю. В п. 1 комментируемой статьи зафиксировано в самом общем виде право родственников ребенка на общение с ним.

Обязанности и права на общение с ребенком

В вопросах оспаривания права общаться с ребенком, в большинстве случаев, истцом выступает отец, поскольку ребенок после развода остается с матерью.

Пункты 2 и 3 комментируемой статьи предусматривают последствия отказа родителей от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним. В этом случае заинтересованные родственники вправе обратиться в органы опеки и попечительства.

Судья и органы опеки и попечительства рассматривают всесторонне сложившуюся ситуацию в семье. В ходе рассмотрения приглашаются педагоги, работающие с ребенком, родители и иные родственники, соседи, близкие семье люди.

Возможны ситуации, когда решение органа опеки и попечительства не будет исполняться тем родителем, с которым живет ребенок. В таких ситуациях близкие родственники, а также орган опеки и попечительства могут, если родители нарушают установленный этим органом порядок общения, обратиться в суд.

Другой комментарий к Ст. 67 Семейного кодекса Российской Федерации

Пункт 2 комментируемой статьи управомочивает орган опеки и попечительства в случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

Не всегда родители ребенка оказываются теми людьми, которым суждено всю жизнь провести вместе. Иногда они расстаются и начинают жить отдельно. Но от этого они не перестают быть родителями их общего ребенка. Общение с ребенком после развода – право каждого родителя, что гарантировано ст. 66 Семейного кодекса Российской Федерации. Ограничение права на общение преодолевается путем обращения в орган опеки и попечительства. Они обязывают родителей не препятствовать встречам с близким родственником. Порядок общения оговаривается устно или составляется письменно (нотариального удостоверения документа не требуется).

Еще один важный момент – ребенок имеет право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, в том числе быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учитывать мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет, нужно обязательно, за исключением случаев, когда это противоречит его же интересам.

Право на общение с ребенком, когда родители разведены и/или не живут вместе

Кроме того, это право не может быть реализовано в случае рождения ребенка в результате искусственного оплодотворения. Наконец, оно не может быть осуществлено, если ребенок найден или подкинут.

Вне зависимости от того, живут ли родители вместе или разошлись, состояли ли в официальном браке или гражданском, интересы ребёнка в приоритете. Иногда случается так, что в семейных спорах о том, у кого больше прав на общение, забываются права ребёнка. Если между собой договориться не получается, определение порядка общения устанавливается через суд.

Несмотря на преимущественное право на воспитание матери и отца, они не могут препятствовать общению ребенка с родственниками. Исключением являются случаи, когда это негативно влияет на здоровье несовершеннолетнего или противоречит его интересам.

По месту жительства Алёны, в двухкомнатной квартире, также были созданы все условия для проживания несовершеннолетних детей.

Ограничение общения родственников с ребенком – распространенная проблема в случае развода, когда в семье складываются неприязненные отношения. Проблема часто разрешается в судебном порядке.

Сфера семейных взаимоотношений — сложная и чувствительная область. Она же — и самая конфликтная. В том числе применительно и к работе судов. Когда взрослые родные люди не могут договориться между собой, они обращаются в суды и требуют вмешательства закона во взаимоотношение родителей и детей, братьев и сестер, дедушек и внуков.

Расторжение брака гражданина Республики Молдова в России

Итак, ребёнок оказался у вас. Если ребёнок передан вам под усыновление, то есть решение суда, по которому вы названы усыновителем, а ребёнок — вашим, вопрос родственников вас интересует чисто в теоретическом аспекте. На практике они являются ребёнку никем, то есть все правовые отношения между ребёнком и его биологической семьёй прекращены.
В частности, сюда входит понятие “определять место жительства ребёнка”, то есть родитель, пусть даже и не лишенный родительских прав, но чей ребёнок находится под опекой, не может прийти, взять ребёнка за руку и уйти с ним в неизвестном направлении, сказать, что я теперь буду с ним жить.

Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает, что при неисполнении родителями (одним из них) решения органа опеки и попечительства о порядке общения ребенка с близкими родственниками (дедушкой, бабушкой, братьями и сестрами) они сами либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком.

Стороны могут сами заключить письменное соглашение, не требующее какого-либо удостоверения. Чаще всего именно этот вариант решения проблемы соответствует интересам ребенка.

Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Семейный кодекс Российской Федерации регулирует вопросы, касающиеся общения ребенка с родственниками. Согласно закону, право общаться с ребенком без препятствий имеют «близкие родственники» ребенка. Это понятие поясняется в Семейном кодексе Российской Федерации, в статье 14 – имеются в виду родители, дедушки и бабушки, братья и сестры (полнородные и не полнородные).
По закону запретить близким родственникам общаться с ребёнком никто не может. Мнения любого из родственников (даже матери) не имеют значения.

Родители могут заключить письменное соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, который не живет с ребенком. Если же решить этот вопрос мирно не удается, порядок общения с детьми определяет суд – по заявлению родителей или одного из них.

За неисполнение решения суда, устанавливающего порядок общения родственника с ребенком, родители несут ответственность. Более того, воспрепятствование общению ребенка с проживающим отдельно родителем (если порядок общения определен судом) может привести к передаче ребенка последнему по решению суда исходя из интересов и с учетом мнения ребенка.

Однако необходимость этого предупреждения предусмотрена ВС РФ и игнорировать свои разъяснения Суд не советует, поэтому родителям нужно быть внимательными.

В нашем семейном законодательстве те же нормы. Комплексную экспертизу дедушке назначал суд для определения его «индивидуальных психических особенностей». Проще говоря, надо было выяснить, опасно ли поведение деда для ребенка.

Согласно п. 3 ст. 124 СК РФ нельзя разлучать братьев и сестер, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей. Данная норма также направлена на обеспечение права на общение родственников.

В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам возможности общаться с ним, орган опеки и попечительства, учитывая интересы ребенка вправе обязать родителей не препятствовать такому общению, что выражается в письменном решении и может быть обжаловано в суд.

Документы необходимые для добровольного соглашения

Родитель, проживающий отдельно от ребёнка, имеет права на общение с ребёнком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребёнком образования.

А еще там говорится, что у родителей «преимущественное право» на воспитание ребенка перед всеми остальными. В 67-й статье сказано про всех остальных родственников — они также имеют право на общение с ребенком.

Общение с близкими родственниками — естественное и законное право ребенка, благотворно влияющее на его развитие.

Вот как выглядит ситуация с точки зрения Верховного суда. Семья, в которой растет мальчик, находится в сложных отношениях с его родным дедушкой. Тот в суде рассказал, что в семье сына его не жалуют и не дают ему общаться с внуком. Отец же мальчика утверждает: его несовершеннолетний сын сам категорически отказывается от общения с дедом.

Развод с гражданкой Китайской Народной Республики в России

При разводе супругов одним из наиболее сложных моментов является определение порядка общения с ребенком второго родителя, а также родственников.

В соответствии со ст. 67 СК РФ дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

Если существует проблема нарушения законных прав общаться с родственниками или препятствия родителями общению ребенка с родственниками, органы опеки, получившие прошение от родственника, могут провести расследование с целью установления ситуации в семье.

Право общения с ребенком не должно нарушать его права, безопасность, интересы. Если общение с родственниками вредит ребенку морально или физически, необходимо прекратить общение – для этого можно обратиться в компетентные органы.

Изменение порядка общения с ребёнком после вынесения решения судом

В таких случаях тщательной оценке подлежат доводы против общения, вызванные взаимной неприязнью конфликтующих сторон. Вместе с тем требуют глубокого анализа и соображения педагогического характера. Результатом деятельности органов опеки и попечительства может быть преодоление конфликта мирным путем. Тогда они выносят решение (распоряжение), констатирующее состоявшуюся договоренность.

Районный суд деду в иске отказал. Спустя полгода областной суд это решение отменил и принял новое — иск дедушки частично удовлетворить и разрешить ему видеться с внуком под присмотром родителей, которых суд обязал «не чинить препятствий общению». Независимо от того, в каких отношениях находятся родители, ребёнок всегда имеет право на общение с другими родственниками, если это общение не приносит вреда (физического, психологического).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *