Задачи судмедэксперта при осмотре трупа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задачи судмедэксперта при осмотре трупа». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Труп осматривается в соответствии с общими правилами. Особое внимание уделяется имеющимся повреждениям с целью предварительного определения, каким орудием было совершено убийство и скорейшей организации его поиска. Для этой категории убийств характерным является наличие следов «контрольного» выстрела в голову потерпев­шего.

В этих случаях судебно-медицинского эксперта или: иного врача в качестве специалиста могут пригласить для повторного осмотра места обнаружения трупа (происшествия) в ходе как предварительного, так и судебного следствия.

Процедура оценки органов при вскрытии

Как правило, судебно-медицинская экспертиза трупа проводится в судебно-медицинском морге, реже – в моргах лечебно-профилактических учреждений.

При невозможности дактилоскопировать труп из-за изменений кожных покровов рук, их кисти отчленяет судебно-медицинский эксперт, и они, помещенные в стеклянные сосуды с простой водой, немедленно с постановлением о назначении медико-криминалистической экспертизы доставляются в ЭКУ УВД (медик-криминалист Кукушкин С.П. , тел. 69-75-59).

Петлю снимают с шеи и направляют с трупом только в случаях ее слабой фиксации во избежание утраты при транспортировке. Способ снятия петли выбирают исходя из строения ее путем смещения узла и снятия через голову с последующей фиксацией его нитками в исходном месте или путем перерезания кольца, отступя от узла, с сшиванием концов.
Также специалист должен обязательно фиксировать все изменения, которые произошли с телом после смерти. В основном это необходимо для установления причины смерти и ее времени, а также для того, чтобы выяснить, переживало ли тело перемещения после смерти. Именно на этом этапе специалист обращает внимание на трупные пятна на теле и фиксирует их наличие, количество и форму.

При этом необходимо понимать, что понятие «УБИЙСТВО» включает в себя наличие следующих элементов: убийца, его жертва, возможные соучастники или свидетели убийства, цель, мотив убийства, способ, место, время убийства, обстановка совершения убийства и результат.

Экспертиза трупа производится в морге, который принадлежит судебно-медицинскому учреждению или же в морге больницы, где умер пациент. Также для более четкого и объективного формирования картины при проведении исследования существует возможность вызвать более квалифицированного специалиста или же медика, сфера деятельности которого дает возможность дать экспертную оценку причины смерти.

Смерть в лечебном учреждении в первые сутки пребывания как с установленным, так и неустановленным диагнозом.

Так вышло, что я сама в детстве немало времени провела в больницах. Познакомилась, можно сказать, изнутри со всей «кухней» и просто выбрала свой «холодный цех». Если серьезно, никогда не могла себя представить в кабинете с медсестрой, выписывающей справки и рецепты… Да и в какой-то мере пугает срочность принятия решения: осмотрел пациента — и нужно тут же поставить диагноз и назначить лечение.

Их задача на данном этапе – выяснить как можно больше официально задокументированных обстоятельств смерти.

Если труп поступил из лечебного учреждения, то обязательно представляются подлинники медицинских документов. Регистрация трупов, поступающих в морг, производится в специальном журнале. В морге имеется журнал для регистрации одежды, вещественных доказательств и других предметов, доставленных с трупом.

Обязанности следователя и судмедэксперта при осмотре трупа на месте происшествия. Порядок исследования трупа.

Особенности осмотра места происшествия и трупа на месте его обнаружения при различных видах смерти имеют свою специфику, которую важно зафиксировать и учитывать при анализе комплекса полученных данных.

Холодный свет галогеновых ламп, отражающийся от кафельных стен и пола, блеск стальных инструментов и мертвая тишина прозекторской. Или — машины с мигалками, толпы зевак и бездыханное тело на асфальте. Примерно так обыватель представляет себе будни представителей одной из самых необычных медицинских специальностей — судебно-медицинских экспертов.

Труп — центральный объект на месте происшествия. Ход и результаты его осмотра отражаются в протоколе осмотра места происшествия. Если труп осматривается в морге, составляется отдельный протокол осмотра трупа. Отдельный протокол составляется и тогда, когда осмотру предшествовала эксгумация трупа. Осмотр…

Следователь и оперативные работники должны предпринять все необходимые меры для розыска и задержания преступника по горя­чим следам.

Осмотр места происшествия является важным неотложным следственным действием, которое производится для обнаружения следов преступления, вещественных доказательств, выяснения событий происшествия и т.д.

Следователь и оперативные работники должны предпринять все необходимые меры для розыска и задержания преступника по горя­чим следам.

При нормальных условиях полным судебно-медицинским исследованием трупа считается такое, которое включает в себя вскрытие как минимум трех полостей: брюшной, грудной и черепно-мозговой. Порядок вскрытия определяется индивидуально для каждого конкретного случая, исходя из состояния тела и стоящих перед экспертами задач.

Отдел VII. Судебно-медицинская экспертиза трупа.

При обнаружении повреждений головы, кистей оценить возможность их образования при падении и одновременном ударе о предметы окружающей обстановки.

После ознакомления с документами судмедэксперты внешне осматривают одежду, личные вещи и тело покойного.

Повреждения на трупе описывают и отмечают их локализацию, форму, размеры, наличие дефектов ткани, отрывов отдельных частей тела, наличия следов термического воздействия (указать место наибольших разрушений). Обращают внимание на соответствие повреждений одежды и тела, на наличие и направление полосовидных радиально расходящихся ссадин и касательных ран.

СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 декабря 2013 года № 17АП-14634/2013 Резолютивная часть постановления объявлена 17 декабря 2013 года.

Здесь рассматриваются общие положения по осмотру места происшествия и трупа на месте его обнаружения. Обращается внимание на вопросы осмотра трупа при наиболее часто встречающихся случаях; вопросы, не нашедшие, на наш взгляд, достаточного освещения в доступной литературе; на те моменты, которые могут привести к ошибкам.

Реанимационные мероприятия выполняются вплоть до прибытия «неотложной медицинской помощи» или до появления достоверных признаков смерти. В тех случаях когда проводившиеся реанимационные мероприятия успеха не имели, в протоколе осмотра необходимо указать, какие именно меры были предприняты для оживления, время их начала и окончания.

Предварительные сведения об обстоятельствах наступления смерти могут быть получены из постановления следователя о назначении экспертизы, протокола осмотра трупа на месте обнаружения, истории болезни, амбулаторной карты и других медицинских документов, доставляемых в морг с трупом или истребованных экспертом.

Труп – центральный объект на месте происшествия. Ход и результаты его осмотра отражаются в протоколе осмотра места происшествия. Если же труп осматривается в морге, составляется отдельный протокол осмотра трупа. Отдельный протокол составляется и тогда, когда осмотру предшествовала эксгумация трупа. Осмотр…

Границы места происшествия могут быть достаточно четкими в тех случаях, когда события разворачивались строго в одном месте, — например, в случае совершения…

На ощупь устанавливают целость костей и хрящей носа, осматривают его отверстия. При осмотре рта обращают внимание на потеки жидкости на коже вокруг рта, на пену и ее особенности, закрыт рот или открыт, отмечают состояние переходной каймы губ, слизистой оболочки преддверия и полости рта, положение языка относительно зубов.

Во время проведения осмотра специалист должен уделить особенное внимание вещам и документам (исследуется содержимое карманов в том числе), которые могли бы помочь в установлении личности умершего. Также важно обращать внимание на одежду – загрязнения и повреждения, которые могут подсказать место и обстоятельства наступления смерти.

С целью выявления повреждений на голове внимательно исследуется ее волосистая часть; ощупываются кости и хрящи лица; осматриваются полость рта (отмечают отсутствие зубов, наличие коронок, протезов); шея (описывают наличие ссадин, кровоподтеков, странгуляционной борозды и иных повреждений). Осматриваются кисти рук, отмечается наличие на них частиц и пятен посторонних веществ, различных повреждений.

ОСМОТР ТРУПА НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЭКСПЕРТА

Если на месте происшествия находится труп, то осмотр производится с участием судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия — иного врача по усмотрению следователя (ст. 178 УПК РФ). Принципиальным моментом является то обстоятельство, что судебно-медицинский эксперт в этом случае не является экспертом в процессуальном смысле этого слова.

Ее определяют путем ощупывания трупа рукой (особенно в скрытых местах — подмышечных впадинах, между бедрами), измерения термометром температуры в прямой кишке и методом глубокой электротермометрии печени с помощью электротермометра.

Патологоанатомы работают на базе больницы и выясняют, почему умер пациент. Патологоанатом не несет уголовной ответственности за возможные ошибки в работе, ведь врачи обычно не наносят умышленного вреда здоровью человека. Отмечают состояние и вид одежды, загрязнения, присутствие кровяных и других пятен, наличие повреждений. Выясняют взаиморасположение повреждений и загрязнений на одежде с повреждениями на трупе. Локализацию, характер, форму и размеры повреждений тканей одежды необходимо определять после ее расправления и складывания краев повреждений.

К достоверным признакам относятся такие ранние трупные явления, как охлаждение тела, трупные пятна, трупное окоченение, начальная стадия высыхания в виде подсыхания отдельных участков кожи, слизистой губ, роговицы глаз.

Сложно установить наступление смерти у пострадавших от поражения электрическим током, погибших в результате отравления снотворным, наркотиками, от тепловых и солнечных ударов и др. при которых может наблюдаться «мнимая» смерть, когда жизнедеятельность организма ослаблена до такой степени, что внешне создается реальное впечатление наступления смерти.

Осмотр места происшествия является одним из самых первых следственных действий, которыми начинается расследование. Согласно ст. 176 УПК РФ, осмотр местности, жилища, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для возбуждения уголовного дела.

Кроме того, эта работа восполняет пробелы и краткость изложения вопросов осмотра места происшествия в учебниках по судебной медицине, будет полезна студентам-медикам и юристам в качестве учебного пособия.

Кто проводит судебно-медицинскую экспертизу?

Судмедэксперты работают и с живыми людьми — это называется «экспертиза живых лиц» (потерпевших, подозреваемых и т. д.). К примеру, если один из супругов в конфликте применил физическую силу, второй идет «снимать побои» именно к нам. Вред здоровью в таком случае определяют судмедэксперты, а наказание — суд.

Судебно-медицинское исследование трупа осуществляют в судебно-медицинском морге при естественном или достаточном искусственном освещении. Эксперту для проведения исследования необходим секционный набор инструментов.

Действия врача как специалиста при осмотре трупа регламентируются Правилами работы врача-специалиста в области судебной медицины при наружном осмотре трупа на месте его обнаружения (происшествия).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *