Госпошлина за регистрацию по месту жительства сумма

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина за регистрацию по месту жительства сумма». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для начала отметим, что такого понятия, как «прописка», в современных правовых документах не существует. Оно было упразднено еще в 1993 году, а на смену ему пришел термин «регистрация». Тем не менее в словарном обиходе российских граждан можно встретить оба названия, а потому вполне можем считать их синонимами и употреблять их в повседневной речи, а не в юридических документах.

Понятия регистрации и прописки в этом случае аналогичны. Прописка подразумевают разрешение или запрет человеку проживать в конкретном регионе. Регистрация же — это уведомление государства о своем месте пребывания.

Нужно ли платить госпошлину за прописку?

Длительность процедуры зависит от необходимости проверки документов, подтверждающих право распоряжаться жилым помещением.
Еще один вопрос, волнующий желающих зарегистрироваться на новом месте: «Надо ли заявителю платить госпошлину за прописку?». Также многих интересует размер этого платежа.

Временную прописку можно получить не меньше, чем на полгода и не больше, чем на пять лет. Для того чтобы её продлить гражданину необходимо будет повторно подать документы на оформление временной регистрации.

Стоит отметить, что регистрация прав собственности возможна для несовершеннолетнего ребёнка без согласия собственника недвижимости. При оформлении прописки ребёнку госпошлина не уплачивается.
По факту постановки на учет подготавливается соответствующее свидетельство, которое служит основанием для внесения в паспорт отметки о прописке по постоянному месту проживания.

Какие преимущества дает регистрация

Если срок пребывания превышает 90 дней, то человек обязан оформить временную регистрацию. Эта процедура для россиян бесплатна.

Госпошлина за прописку в 2020 году – это обязательное действие. Для граждан Российской Федерации плата за прописку не взимается. Это регламентируется на уровне законодательства, поэтому не стоит оплачивать за это.

В 2013 году ФМС РФ предприняла попытку вернуть оплату регистрации. Даже был подготовлен пакет изменений, которые необходимо было внести в действующее налоговое законодательство. Но проект не утвердили, и пошлина так и не была введена снова.

Постановка на учет малолетних детей (до 14 лет) в жилом помещении допускается только, если там зарегистрированы мать или отец ребенка.

Размер государственной пошлины изменялся на протяжении нескольких лет. Поэтому стоит заранее позвонить в отделение, где планируется прохождение процедуры, и узнать актуальную информацию о том, сколько нужно платить за прописку на данный момент.

Каждый проживающий на территории России гражданин в обязательном порядке должен иметь временную либо постоянную регистрацию.

Военнообязанным лицам понадобится военный билет. А вот справка о снятии с учета в военкомате по прежнему адресу проживания уже не нужна.

Также следует помнить о том, что МФЦ является только посредником между заявителем и регистрирующим органом, но на период получения прописки это не оказывает влияния.

Размер государственной пошлины

При несоблюдении указанных сроков постановки, к физическому лицу применяется административная ответственность (согласно ст. ст. 19.15.2 КоАП РФ влечет взыскание штрафа от 2 до 5 тыс. рублей).

Важно! Граждане могут свободно перемещаться внутри страны, выбирая любое место жительство, кроме приграничных зон и закрытых военных городков. Они должны уведомить регистрационные органы о своем местонахождении.

Уполномоченными инстанциями для оформления прописки являются отделения службы по вопросам миграции МВД РФ, а в небольших населенных пунктах эта функция возложена на местные администрации. Помимо этого, граждане могут обратиться в МФЦ, если таковые имеются в их городе, или пройти регистрационный учет на портале Государственных услуг.

На бытовом уровне понятия регистрации и прописки часто не различают, пользуясь ими обоими как синонимами. Граждане регистрируются по месту основного постоянного жительства и временного пребывания. В последнем случае снятия с учета не требуется.

Получить постоянную прописку можно, только подтвердив свое право собственности на заявленное жилье или получив согласие всех собственников квартиры.

Особенностью регистрации несовершеннолетнего является то, что его можно прописать без согласия собственника жилья, если его родители имеют официальную прописку в квартире. Как мы уже писали выше, уплачивать государственную пошлину не нужно. Оформить прописку ребёнок не может без согласия родителя, если он не достиг 14-ти лет.

В случае, если ребёнок является сиротой, то существуют определённые условия прописки. Подать заявление и весь необходимый пакет документов можно от лица опекуна или органа опеки и попечительства. Поскольку опекун выступает официальным представителем ребёнка, он может прописать его по своему месту жительства.

Для регистрации в данном виде жилья действует такое же постановление, как и для квартиры. Госпошлина за прописку в частном доме не взимается, поэтому процедура для граждан РФ проходит бесплатно.

Кроме того, выданный документ не всегда соответствует нормам действующего законодательства. По этой причине к подбору такой организации необходимо подходить внимательно.

В законодательстве установлен срок в 7 дней для прописки граждан РФ по месту пребывания. За его пропуск грозит административное наказание в виде штрафа.

Регистрация несовершеннолетних

Для постоянной регистрации в жилом помещении необходимо собрать пакет документов. В него не входит квитанция об оплате госпошлины при прописке. Раньше этот сбор взимался, но несколько лет назад его отменили. Теперь граждане России могут прописаться бесплатно. Это произошло после вступления в силу ФЗ №127 с 01.01 2005 года. Для оформления он подает заявление в уполномоченный орган и проставляет штамп в паспорте в качестве фиксации прописки.

Временная прописка отображает адрес временного пребывания граждан в ином населенном пункте, где он не зарегистрирован на постоянной основе.

Временная регистрация не аннулирует действие постоянной, а только способна подтвердить тот факт, что гражданин проживает в ином населенном пункте на законных основаниях.

На видео о правилах регистрации

Все лица, изменившие местонахождение, должны зарегистрироваться, госпошлина за прописку по месту жительства с граждан РФ не взимается. Ее оплачивают только иностранцы. Существует временная и постоянная регистрация. С ее помощью государство имеет сведения о пребывании своих граждан, а они получают доступ к услугам.

Постоянная прописка является обязательным «атрибутом» каждого гражданина России. За ее отсутствие полагается штраф, более того – без регистрации по месту жительства человек не сможет воспользоваться большинством государственных услуг. Данный тип прописки является бессрочным – его не требуется переоформлять ни через десять, ни через тридцать лет если гражданин не решил сменить место жительства.

Но требования законодательства устанавливают обязанность лица встать на учет в местности проживания, в противном случае лица может быть привлечено к административной ответственности.

Существует несколько распространенных ситуаций, в которых гражданину не обойтись без временной прописки.

В отдельных случаях человека могут прописать в жилом помещении, предназначенном для работников организации, или домах специального назначения.

Если подходить к определениям более точно, то можно с уверенностью сказать, что термин «прописка» на сегодняшний день некорректен. Он существовал вплоть до начала девяностых, когда функционировал специализированный государственный орган, отвечавший за прописывание граждан. На данный момент принято использовать термин «регистрация» по месту жительства или месту пребывания.

В документе владелец квартиры подтверждает, что он разрешает человеку находиться на территории жилплощади. Помимо подтверждения права нахождения, человеку потребуется представить паспорт и заявление, оформленное по гос образцу. Бумага оформляется от собственного имени и передается в паспортный стол.

Оплатить госпошлину можно и через почтовое отделение. Гражданину необходимо будет обратиться в отделение, заполнить форму и внести платёж.

Если постоянная прописка подразумевает отметку в паспорте, то доказательством наличия временной прописки является свидетельство, которое выдается сотрудниками МВД. Временная регистрация требуется далеко не во всех случаях – по закону не запрещено покидать место своего жительства на срок до трех месяцев.

Это важный момент, в котором стоит разобраться, поскольку при отсутствии регистрации и ее просрочке на гражданина будут наложены санкции.

Наличие вида на жительство не освобождает от обязанности прописаться по месту жительства. В случае пребывания в России в течение 3 лет без регистрации, ВНЖ может аннулироваться. В отличие от российских граждан, иностранцы не могут обращаться за услугой дистанционно.

Взимается ли госпошлина за прописку

Однако сбор пакета документации – не единственное неудобство. Человек, желающий получить временную прописку бесплатно, должен подготовиться к длительному ожиданию.

Стоит отметить, что уплатить государственную пошлину стало возможным и через Многофункциональный центр или через паспортный стол в интернете. Если у гражданина есть свой личный кабинет в ФНС, то он также имеет возможность провести оплату. Граждане могут получить услугу онлайн на портале Госуслуг, если сменили адрес или хотят прописать к себе родственников. Она доступна только для тех, у кого подтверждена учетная запись, предоставляется в течение 3 рабочих дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *