Алименты с бабушки и дедушки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты с бабушки и дедушки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Но, если перечисляемых государством средств с трудом хватает на поддержание потребностей нетрудоспособного отца, а дополнительных источников дохода у него нет, то к уплате алиментов привлекаются его родители, при условии обладания достаточными средствами.

Иск составляют в трех экземплярах. Один предоставляется в суд с пакетом документации. На втором работник канцелярии проставляет отметку о регистрации и возвращает заявителю. Третий направляется в адрес ответчика.
Фактически у пенсионеров редко имеется достаточно средств для материального обеспечения детей. Поэтому механизм взыскания алиментных выплат с родственников не работает должным образом.

В каких случаях взыскать алиментные средства с родителей бывшего мужа нельзя?

В качестве правовой базы для взыскания алиментов с дедушки или бабушки выступает упомянутая ранее ст. 60 СК РФ. Ее положения конкретизированы в ст. 94 этого документа.

Сложившаяся судебная практика подтверждает тот факт, что решение суда может быть положительным только при одновременном соблюдении всех трех вышеназванных условий.

По общему правилу, содержать детей должны их родители. Когда они состоят в браке, вопросов, как правило, не возникает. Однако, после развода, бывшие супруги начинают решать вопросы, связанные с алиментами – заключают соглашение об их выплате, либо требуют алименты через суд.
Дела о взыскании алиментов с внуков также очень распространены. Так как этот вопрос обширен и таит множество юридических тонкостей, с которыми не всегда под силу разобраться, для достижения наиболее выгодного исхода дела лучше обратиться за помощью к профессиональному адвокату в сфере семейного права.

Как происходит процесс взыскания алиментов

Право на получение алиментов от этих родственников имеет каждый ребенок. Для получения средств от бабушки и дедушки не обязательно обращаться с иском в суд, можно устно договориться об определенной ежемесячной сумме.

Какие виды наказаний предусматриваются законом в отношении неплательщиков? Дополнительная неустойка за каждую просрочку, ограничение у должника права на управление автомобиля или выезд за границу, в крайних случаях — даже лишение родительских прав или уголовная ответственность.

В случае дальнейшего уклонения к алиментщику будут применены установленные законодательством меры наказания.

Анализируя законодательную базу и юридическую практику, можно сделать вывод о том, что алиментная взаимосвязь «внук – бабушка/дедушка» в принципе допустима.

По поводу других ситуаций существует спор. Одни специалисты утверждают, что взыскивать средства можно даже при живых и трудоспособных родителях, а другие настаивают на бесперспективности такого иска. Анализ судебной практики подтверждает правоту 2-й точки зрения.

Важно! Отказ родителя от материального обеспечения ребенка не является достаточным основанием для взыскания средств с бабушки и дедушки.
При официальном трудоустройстве ответчика удержание алиментных сумм производится бухгалтерией из его зарплаты. Ответственный работник ежемесячно перечисляет удержанные суммы матери детей удобным для нее способом.

Если алиментные обязательства существенно ухудшат жизнь родителей супруга, то алименты взыскать не получится.

Если отец детей не платит алименты, их платят дедушки и бабушки?

Положение ориентируется на то, что на законодательном уровне закреплена обязанность родителей обеспечивать свое чадо, соответственно, должны именно они финансово поддерживать малыша.

В каждом конкретном случае суд изучает все материалы дела и устанавливает возможность финансового участия ответчиков. Сложнее взыскать, когда бабушка и дедушка на пенсии, им самим могут быть нужны деньги. Ситуация проще, если ответчик работает и имеет нормальный уровень дохода.

С требованием о ее взыскании обратились опекуны несовершеннолетнего — его дедушка и бабушка по линии матери. Ответчиком (потенциальным плательщиком алиментов) выступал только его дедушка по линии отца, бабушки в живых не было.

Обратиться в суд могут:

  1. Родитель, осуществляющий уход и фактическое материальное обеспечение потребностей ребенка.
  2. Опекун, являющийся официальным представителем ребенка.
  3. Другие бабушка или дедушка, с которыми проживает ребенок.
  4. Органы опеки и попечительства.

С требованием о ее взыскании обратились опекуны несовершеннолетнего — его дедушка и бабушка по линии матери. Ответчиком (потенциальным плательщиком алиментов) выступал только его дедушка по линии отца, бабушки в живых не было.

Если при наличии исполнительного документа (соглашения, судебного приказа или исполнительного листа) должники не будут платить, то взыскание будет производиться по правилам исполнительного производства.

Если они не против выплачивать алименты на внуков, то можно заключить с ними письменное соглашение. Заключается оно между законным представителем ребенка, проживающим совместно с ним, и с бабушкой или дедушкой. Соглашение о выплате алиментов должно содержать информацию о лицах его заключивших, о размере алиментов, подлежащих выплате, сроках и способах их уплаты.

В случае отказа бабушек и дедушек от заключения соглашения и выплаты финансовых средств на внуков, можно взыскать алименты с этих лиц в судебном порядке. Обратиться в суд может заинтересованное лицо, например, родитель, который проживает совместно с ребенком.

Суд отклонит иск, если выяснится, что ребенку после смерти родителей досталось имущество, эксплуатация которого позволяет покрыть все нужды несовершеннолетнего.

Параметр нуждаемости выявляется в судебном порядке индивидуально. Судья изучает обстоятельства дела и принимает окончательное решение только на их основании. В итоге получается, что если родитель-пенсионер продолжает осуществление трудовой деятельности и получает крупную зарплату, дети не обязаны его содержать.

Статья 94 Семейного кодекса Российской Федерации указывает, при каких обстоятельствах родственники должны содержать своих внуков.

После того, как родители развелись, родитель с которым не проживает ребенок, обязан ежемесячно выплачивать определенную суму алиментов. Если эта сумма не будет выплачиваться, сторона с ребенком имеет право подать иск в суд для взыскания алиментов из бабушки и дедушки.

За основу берется прожиточный минимум в субъекте РФ, в котором живет ребенок. В зависимости от конкретных обстоятельств величина выплаты составляет одну четвертую, половину, полтора или несколько прожиточных минимумов.

Чтобы претендовать на алиментные выплаты, бабушка с дедушкой должны доказать, что их реальный доход не позволяет содержать себя самостоятельно. Что касается алиментных обязательств внуков, то они в данном случае будут приравниваться к аналогичным обязательствам их родителей, которые в силу разных причин от таких выплат освобождаются.

Все зависит от ситуации. Если ответчик сам нетрудоспособен и нуждается в деньгах, в удовлетворении исковых требований могут отказать.

Соглашение без нотариального удостоверения является недействительным и не подлежит исполнению. Стороны вправе изменять договор сколько угодно раз по взаимному согласию.

ВАЖНО: В этом и заключается ключевое отличие взыскания алиментов с родителей или бабушек и дедушек. Родитель в любом случае обязан уплачивать алименты без привязки к своему материальному положению, а вот размер алиментов с бабушки, дедушки определяется исключительно с оглядкой на материальное положение.

Если между сторонами имеется соглашение, то получатель алиментов не имеет права требовать их взыскания в судебном порядке.

Если родитель способен работать и обеспечивать себя и, хотя бы частично, ребенка, дедушка и бабушка внуку ничего должны не будут.

Условия для удержания алиментов

Обязательства бабушек и дедушек по выплате алиментов возникают по причине отсутствия у детей возможности получать материальную помощь от своих родителей.

Если женщина заявила требование о взыскании средств с матери супруга, суд имеет право разделить обязанность по внесению выплат между мамой и папой отца ребенка. Бабушка и дедушка с одной стороны несут солидарную ответственность.

Заметка! Если у нетрудоспособного ребенка нет родителей, он может отсудить алименты у своих совершеннолетних братьев или сестер. Если эти родственники не могут содержать ребенка, он может подать иск в суд для взыскания необходимых средств с родственников.

Удержать выплату на внука можно, если плательщики:

  • имеют официальное трудоустройство;
  • получают пенсию, значительно превышающую прожиточный минимум;
  • имеют дополнительные доходы (сдают квартиры, имеют земельный пай, акции, ценные бумаги).

Семейное законодательство Российской Федерации обязывает граждан содержать своих несовершеннолетних или лишенных трудоспособности близких. В первую очередь это касается родителей и детей. Но в некоторых случаях алиментные обязательства перекладываются на других родственников, в частности — на дедушек и бабушек. Основаниями этому могут служить определенные жизненные обстоятельства.
Отец и мать, усыновившие ребенка, стали жертвами несчастного случая, в результате которого глава семьи погиб, а его супруга стала инвалидом I группы. В связи с возникшими обстоятельствами опекун ребенка подала на алименты на дедушку и бабушку погибшего отца, так как по закону имущественные права родных и неродных родственников совпадают.

Таким образом долг по алиментам, основанный на судебном решении, переходит к наследникам, и последние обязаны будут его выплатить в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

То есть, если пенсия бабушки составляет 12 тыс. 300 руб., а прожиточный минимум составляет 11 тысяч, то внук может претендовать на максимальную сумму в размере 1 тыс. 300 рублей.

Процесс взыскания алиментов на внуков с дедушки и бабушки

В первом случае обе стороны по общей договоренности устанавливают размер выплат и их порядок. Во втором случае, если отец не может платить по уважительным причинам, суд накладывает на бабушку/дедушку обязанность помогать внуку и определяет все нюансы выплат.

Для получения денежных средств необходимо:

  • оформить нотариальное соглашение;
  • взыскать выплату в судебном порядке.

Потребуется подтвердить, что на момент судебного рассмотрения спора финансовых средств на покрытие нужд внука недостаточно. При этом учитываются расходы на питание, одежду, лекарственные средства, образование, лечение. В подтверждение предоставляются договоры, квитанции, чеки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *