Особый порядок уголовного судопроизводства это

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особый порядок уголовного судопроизводства это». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Так, согласно части 5 статьи 62 Уголовного кодекса Российской Федерации и части 7 статьи 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации срок назначаемого осужденному наказания не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Существует постановление от 05.12.2006 №60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел», которое было принято Пленумом Верховного Суда РФ для того, чтобы суды корректно применяли особый порядок судебных разбирательств, имея согласие обвиняемых с предъявленными им обвинениями.

Для обвиняемых допустимо относительно дел публичного и частно-публичного обвинения заявлять ходатайства относительно использования особого порядка судебного разбирательства тогда, когда они ознакамливаются с материалами уголовного дела, а также во время предварительного слушания, когда это необходимо на основании ст.229 УПК, то есть до того, как назначено судебное заседание.

В отношении какой категории дел особый порядок не применяется?

По сути, роль защитника сводится к тому, чтобы разъяснить обвиняемому характер и последствия заявления ходатайства о проведении судебного разбирательства в особом порядке. Обвиняемый должен осознавать характер и последствия заявленного им ходатайства.

Рассмотрение уголовного дела в особом порядке предполагает исключительный вариант судебного процесса. Применение такого вида требует соблюдения ряда условий, правил, а также подхода к процедуре подаче ходатайства на проведение особенного судопроизводства.

Рассмотрение дела в «особом порядке» зависит не столько от категории преступлений, но и от воли и желания заинтересованных лиц, а именно: согласия государственного обвинителя и потерпевшего, и соблюдения иных условий.

Учитывая возрастные особенности несовершеннолетних, законодатель отдельно регулирует процессуальные действия, которые проводятся с участием этих лиц.

Стоит ли соглашаться на особый порядок рассмотрения дела

Ходатайство передается стороне обвинения, то есть прокурору. Он следит за соблюдением прав подозреваемых, которые возникают при наличии от них одноименного ходатайства. При соответствии документа требованиям закона, оно передается суду.

Если следователь не выполняет данную обязанность, то это обуславливает нарушение прав обвиняемых на защиту.

Максимально возможный срок по данной статье составляет 5 лет лишения свободы. Путем нехитрых вычислений узнаем, сколько будет 2/3 от 5 и получаем искомую цифру – 3 года и 4 месяца лишения свободы. Именно этот срок и будет максимально возможным при вынесении приговора по указанной статье.

В случае выздоровления лица или изменения к лучшему состояния его здоровья, когда отпадает необходимость в дальнейшем применении принудительной меры медицинского характера, суд вправе прекратить применение принудительной меры медицинского характера.

Рассмотрение уголовного дела в суде в особом порядке

В судебном заседании, проводимом в особом порядке, обязательно должен участвовать сам подсудимый и его защитник.

Все законодательство Российской Федерации базируется на Конституции страны, и уголовный процесс не является исключением.

При этом, потерпевший даже не обязан объяснять, почему он против — достаточно простого немотивированного возражения.

ВАЖНО: подозреваемый имеет право отказа от ранее заявленного ходатайства. В ходе расследования или предварительного слушания он может отозвать этот документ. С этого момента происходит отмена ускоренного порядка, и дело рассматривается обычным способом.

Важным условием во всех случаях выступает реальная возможность причинения этими лицами существенного вреда либо когда их болезненное состояние может быть опасным для них самих или для других лиц (ч. 2 ст. 97 УК и ч. 2 ст. 433 УПК РФ).

А именно:

  • степень и характер участия в раскрытии преступления, в котором обвиняется человек;
  • наличие/отсутствие личных рисков для подозреваемого в ходе расследования;
  • количество выявленных нарушений закона и возбужденных дел по показаниям подозреваемого и пр.

О необходимости упрощения судебной стадии рассмотрения уголовных дел при согласии фигуранта с предъявленным обвинением говорилось уже давно.

Принцип справедливости требует, чтобы все стороны разбирательства достигли соглашения о применении упрощенной методики. Поэтому рассмотрение уголовного дела в рамках 40 главы УПК происходит при соблюдении таких основных условий:

  1. Получение письменного согласия от пострадавшего на упрощение процедуры.
  2. Отсутствие возражений у стороны обвинения.
  3. Подозреваемый по доброй воле заявляет ходатайство о применении упрощенной процедуры (письменно) после совещания с адвокатом.
  4. Максимальное наказание по статье, вмененной преступнику, не превышает 10 лет лишения свободы.
  5. Обвиняемый четко понимает ограничения особого судебного производства.
  6. По данному делу нет оснований для прекращения.
  7. Обвинение собрало исчерпывающую доказательную базу.

В судебном разбирательстве председательствующий судья обязательно выясняет, имеются ли все условия для рассмотрения дела в особом порядке.

Противостоять подобному напору способен далеко не каждый человек, которого «назначили» виновным. Сомневаться в том, что под следствие, а затем в суд попадают невиновные люди, не приходится. Согласно официальной статистике за последние три года количество таковых 15 000 человек, но реальная цифра больше.

Взвесив плюсы и минусы особого порядка рассмотрения дела и доказательства вины, подсудимый с помощью ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке может смягчить наказание.

После провозглашения приговора судья обязан разъяснить сторонам право и порядок его обжалования в соответствии с процедурой, предусмотренной для обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу, в порядке апелляционного либо кассационного производства.

Так, при подготовке УПК РФ первоначально было предложено предусмотреть судебное разбирательство в «особом порядке» по преступлениям, наказание за которые составляет до семи лет лишения свободы.

Правоохранительные органы не могут заставить его оговорить себя, поэтому инициатором особого порядка выступает только обвиняемый. Если решение принимается не им, то нарушается положение закона, в котором говорится о добровольности подачи ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке.

Особый порядок рассмотрения уголовных дел – процессуальное действие, для реализации которого нужно согласие человека с теми обвинениями, которые ему предъявлены. Преимущество такого рассмотрения состоит в том, что оно укоряет судебное разбирательство в суде 1 инстанции.

Объяснить такие высокие показатели судебных разбирательств, которые проводятся в особом порядке, можно определенной выгодой, которую получают все участники судебного разбирательства.

СПРАВКА: задача судьи – убедиться, что в деле достаточно улик, подтверждающих принадлежность гражданина к правонарушению. Если у судьи возникают малейшие сомнения в этом, он не выносит приговор, даже при наличии признания обвиняемого.

Порядок облегчает не только слушание дела. Он предполагает назначение наказания на льготных условиях, то есть уменьшение сроков. Разберем, кто и как может воспользоваться особым порядком, какие преимущества он дает обвиняемому и как на практике реализуется процедура.

Порядок назначения особого производства

Применяется особый порядок уголовного судопроизводства в двух случаях, описанных в статьях Уголовно-процессуального кодекса (УПК РФ). Законодатель так описывает условия применения особого производства:

  • согласие подозреваемого с обвинением (глава 40 УПК);
  • заключение досудебного соглашения со следствием (глава 41 УПК).

Говоря упрощенно, особый порядок в суде – это процедура, во время которой не изучаются доказательства вины подсудимого, так как он со всем согласен и не настаивает на тщательном судебном разбирательстве своего дела.

Порядок производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних применяется к лицам, не достигшим к моменту совершения преступления возраста 18 лет. Особый порядок производства в отношении несовершеннолетних основывается, прежде всего, на возрастных, социально-психологических и других особенностях несовершеннолетних, которые требуют дополнительных гарантий для реализации их прав.

Судебное заседание проводится без исследования доказательств в общем порядке, то есть не допрашиваются потерпевшие, свидетели и подсудимый, не исследуются письменные доказательства. В целях правильного установления и полного учета всех обстоятельств, влияющих на назначение наказания, суд исследует материалы, характеризующие личность подсудимого.

Нюансы признания вины: когда особый порядок может «случайно» сорваться

Он может отозвать документ в ходе расследования или предварительного судебного заседания. В таком случае особый порядок судебного разбирательства будет отменен. А разбирательство при согласии обвиняемого продолжится обычным способом.

В соответствии со ст. 314Уголовно — процессуального кодекса РФ (далее – УПК) в особом порядке подлежатрассмотрению уголовные дела о преступлениях, наказание за которые не превышает10 лет лишения свободы.

В научной литературе нет единого мнения о возможности применения «особого порядка» к несовершеннолетним обвиняемым (подсудимым).
Применение судами особого порядкасудебного разбирательства возможно при наличии определенных условий, таких каксогласие обвиняемого с предъявленным обвинением.

Наиболее часто такой порядок применялся по уголовным делам о преступлениях против собственности (кражи, угоны, мошенничества), против жизни и здоровья (умышленные причинения средней тяжести и тяжкого вреда здоровью), против здоровья населения и общественной нравственности (незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств в значительном и крупном размере).
Особый порядок рассмотрения уголовных дел не применяется по уголовным делам в отношении несовершеннолетних лиц.

В соответствии с ч. 2 ст. 315 УПК РФ ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке обвиняемый вправе заявить в момент ознакомления с материалами уголовного дела либо на предварительном слушании (в тех случаях, когда оно является обязательным), то есть в любом случае до назначения судебного заседания.

Лицо признает вину в совершении противоправного деяния. Следовательно, суд выносит обоснованное решение, но обстоятельства, сопутствующие конкретному преступлению, он не разбирает.

Некоторые процессуалисты предлагают исключить такое согласие потерпевшего из перечня условий применения «особого порядка».

По идее не допустить согласие на составление заявления о рассмотрении дела в упрощенном порядке должен адвокат, но у большинства россиян попросту нет денег, чтобы платить за его услуги, а защитнику, выделенному государством, не интересны проблемы подопечного. Количество оправданных подзащитных на его зарплату влияет не сильно. Под особым порядком судебного разбирательства понимается ускоренная и упрощенная форма рассмотрения уголовных дел судами первой инстанции, которая используется относительно обвиняемых, которые согласились с обвинениями, которые им были предъявлены, и относительно обвиняемых, которые заключили досудебное соглашение относительно сотрудничества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *