Ответственность за нарушение федерального закона о коммерческой тайне

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за нарушение федерального закона о коммерческой тайне». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Уголовная – ст. 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну).

Многим предпринимателям в нашей стране знакома ситуация, когда бывший работник, увольняясь с работы, несмотря на существующий режим охраны коммерческой тайны и подписанное им обязательство о ее неразглашении, забирает с собой носители со сведениями, составляющими коммерческую тайну.

Договор с работником о неразглашении коммерческой тайны

По требованию обладателя информации, составляющей коммерческую тайну, лицо, указанное в части 4 настоящей статьи, обязано принять меры по охране конфиденциальности информации. При отказе такого лица принять указанные меры обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, вправе требовать в судебном порядке защиты своих прав.

С. уволили за разглашение конфиденциальной информации, однако суд счел увольнение незаконным по следующим основаниям: С. не была ознакомлена с тем, что данные являются секретными; работодатель не предпринял надлежащие меры по охране своих тайн.

Поэтому за их разглашение на работника может быть наложено дисциплинарное взыскание, и не только в виде замечания или выговора.
И перечень этот, разумеется, не является исчерпывающим, поскольку в статье указывается на возможность существования иных незаконных способов. Необходимое условие для квалификации деяния правонарушителя по данной статье Уголовного кодекса — к информации, составляющей коммерческую тайну, не должно быть свободного доступа, и ее владелец принял для этого все соответствующие меры.

Даже если на документе написать «особо важная коммерческая тайна» или «абсолютно секретная коммерческая тайна», ничего не изменится. Ответственность за ее разглашение не станет строже, а порядок обращения останется прежним.

С 1 января 2008 года законодательство о коммерческой тайне включает в себя новую редакцию федерального закона «О коммерческой тайне» от 18 декабря 2006 года №231-ФЗ, а также главу 75 IV части Гражданского кодекса РФ «Право на секрет производства (ноу-хау)». Статья 139 из Гражданского кодекса РФ исключена.

Женщина подала иск в суд, в котором просила признать расторжение трудовых отношений на указанном основании незаконным и изменить формулировку. Свои требования она обосновала тем, что пересылка данных между личной и рабочей почтой — это не разглашение коммерческой тайны. Однако суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону работодателя.

Если покупатель получает копию программного обеспечения или данных с соответствующей маркировкой, появляется возможность доказать, что он действовал с полным пониманием своего участия в хищении информации. На практике такие случаи встречаются редко. Потому основные усилия по защите информации лежат в плоскости работы с сотрудниками компании, имеющими доступ к коммерческой тайне.

Меры по защите коммерческой тайны

Федеральным законом регулируются отношения, связанные с отнесением информации к коммерческой тайне, передачей такой информации, охраной ее конфиденциальности и предупреждением недобросовестной конкуренции. Действие Закона распространяется на информацию, составляющую коммерческую тайну, независимо от вида носителя, на котором она зафиксирована.

По факту передачи информации посредством мессенджера работодатель провел служебное расследование и уволил мужчину по пп. «в» п. 6 ч.1 ст. 81 ТК РФ за разглашение коммерческой тайны.
Организация уволила нарушителя не по п. 3 ч. 7 ст. 77 ТК РФ с формулировкой «По инициативе работника», а по пп. «в» п. 6 ч.1 ст. 81 ТК РФ — за разглашение коммерческой тайны.

Незаконное получение сведений — которое осуществляется путем шантажа, подкупа, кражи или компьютерного преступления, приводит к получению информации без согласия правообладателя.

Введение режима сохранения коммерческой тайны

Часть 2 анализируемой статьи УК предусматривает ответственность за незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую (налоговую или банковскую) тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе. Так, объективная сторона этого состава предполагает не только разглашение соответствующих сведений, но и их использование.

Изменения в НПА были внесены 5 лет назад. Из текста НПА были изъяты такие понятия, как ноу хау и секреты производства. Эти понятия были отнесены к авторскому праву. Их регулирует ГК РФ.

Поэтому закон № 98-ФЗ наделяет компанию правом защищать свои интересы, если произошло распространение конфиденциальных сведений или их незаконное использование посторонними лицами. На практике субъектами противоправного разглашения коммерческой тайны в большинстве случаев становятся работники. И у работодателя есть инструменты, чтобы защитить свои права.

НПА определяет понятие «коммерческая тайна». Устанавливает критерии конфиденциальности и признаки, а также сведения, не являющиеся таковыми.

В России действует Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне». Под этим понятием подразумевается специальный режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю, скажем, организации, получать коммерческую выгоду.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Еще несколько лет назад вопросы, является ли видеонаблюдение нарушением коммерческой тайны или вправе ли работодатель отслеживать личную переписку своих сотрудников со служебного компьютера, казались чем-то почти экзотичным.

Также устанавливается обязательность предоставления на безвозмездной основе органам государственной власти и местного самоуправления по их мотивированному требованию информации, составляющей коммерческую тайну.

Дисциплинарные взыскания также возможны только если факт разглашения данных доказан. В этом случае сотрудник может быть оштрафован и даже уволен по статье.

При отказе такого лица принять указанные меры обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, вправе требовать в судебном порядке защиты своих прав.

Какую именно информацию отнести к коммерческой тайне, решает ее обладатель. Это могут быть рецепты, технологии или любая другая информация, которая подходит под эти критерии. Но не получится заявить просто так: все, теперь вот эти сведения — коммерческая тайна. Нужно сначала все оформить по закону.
Коммерческая тайна отличается от служебной. Последняя не выступает предметом отношений по купле-продаже, не имеет ценности для развития бизнеса в этом направлении. В определенных областях устанавливается запрет на обработку сведений, которые составляют служебную тайну, например в медицине.

Коммерческая тайна – это совокупность сведений, методик, наработок или другой информации, для которой введен режим конфиденциальности. Такие сведения должны иметь фактическую или потенциальную ценность (т.е. позволять сократить расходы, увеличить прибыль, сохранить или укрепить позиции на рынке и пр.) в силу неизвестности конкурентам и третьим лицам.

Более того если был причинен крупный материальный ущерб или действия повлекли тяжелые последствия, правонарушитель может быть оштрафован на сумму до 1,5 млн. рублей, потерять свободу до 7 лет.

Однако, согласно ТК ст.243, ответственность за нарушение коммерческой тайны работником не включает обязанность возмещать упущенную выгоду, только действительный и прямой ущерб. Исключением тут является ситуация, когда руководитель причастной организации возмещает убытки полностью (согласно прочтению ГК).

К примеру, если после увольнения бывший сотрудник перешёл работать к конкурентам и открыл им секретную информацию прежнего работодателя, то с него можно потребовать выплаты неустойки или возмещения ущерба работодателю (включая и упущенную выгоду). Суммы будут определены в судебном порядке.

Кроме того, если раньше при определении режима коммерческой тайны основным моментом являлась конфиденциальность информации, то есть ее неизвестность третьим лицам, то с 1 января 2008 года при отнесении сведений к коммерческой тайне главный акцент делается на мерах по охране конфиденциальности информации, принимаемых ее обладателем.

Славянский городской суд рассмотрел дело Королёва Д.М. Суд признал гражданина Королева виновным по части 2 статьи 283 и приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.

Ст. 6.1 была добавлена в НПА. На предприятиях, фирмах стало обязательным установление режима коммерческой тайны.

Однако работодатель вправе потребовать к возмещению только те средства, которые реально были потеряны организацией. При этом нельзя взыскать с виновного размер упущенной выгоды.

С юридической точки зрения если вы не сумеете доказать, что сотрудник был оповещен о том, что те или иные данные являются коммерческой тайной, а также об ответственности за их разглашение, ни один суд не признает такого сотрудника виновным. Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Разглашение коммерческой тайны в 2019 году: УК РФ

Судебная практика в отношении данного преступления показывает, что самым важным условием для вменения наказания за разглашение коммерческой тайны является наличие доказательств.
Поэтому при увольнении сотрудника стоит реально оценить шансы. Если доказательств недостаточно, то стоит найти другой способ решения проблемы, иначе работник может оспорить его в суде.

Нарушение настоящего Федерального закона влечёт за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Проще всего объяснить, как это работает, на примере. Допустим, владелец предприятия решил сделать секретом абсолютно все: технологии, время работы, штатный состав и даже количество сотрудников. Но так не получится.

Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет.

По требованию обладателя информации, составляющей коммерческую тайну, лицо, указанное в части 4 настоящей статьи, обязано принять меры по охране конфиденциальности информации.
По N98 ФЗ определяет, что рассматриваемое понятие представляет режим конфиденциальности информации. Он позволяет обладателю коммерческой тайны при разных обстоятельствах (как возможных, так и уже реально существующих) увеличить доходы и избежать затрат, считающихся неоправданными. Кроме того, сохранить положение компании на потребительском рынке, соблюдать закон, охранять инсайдерскую информацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *