Могули я вернуть лекарство в аптеку если мне его посоветовал продавец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могули я вернуть лекарство в аптеку если мне его посоветовал продавец». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Я покупал в аптеке лекарства, расплачивался банковской картой. После ввода пин кода фармацевт сказала, что терминал завис и перезагрузила его. У меня с карты снялись деньги на счет аптеки, о чем я получил СМС. Фармацевт заявила что деньги аптекой не получены и забрала лекарства. Я обратился в банк, где мне подтвердили получение денег аптекой.

Если товар – не лекарство, а средство профилактики, ухода за больным и т.п., то такие предметы тоже вернуть невозможно без обнаружения дефектов.

Что делать, продавец отказывается принять лекарство обратно или заменить?

Если вам было продано лекарство не в той форме, в которой вам был нужно, это является основанием для возврата. Например, вам продали мазь вместо таблеток или свечи вместо гели. В этой ситуации вам должны вернуть деньги, потому что вина продавца очевидна. Если лекарство отпускалось без рецепта, придется привлекать свидетелей, которые подтвердят факт нарушения ваших прав.
Да, можете, потому что здесь явная вина продавца. Если покупка осуществлялась по рецепту, вам достаточно предъявить его для подтверждения своего права на замену. Если же лекарство вы покупали, просто сказав нужное название, здесь нужно привлекать свидетелей, которые подтвердят, что вы просили совсем не то, что вам дали.

Можно ли вернуть лекарство в аптеку. Законодательное регулирование. Когда допускается вернуть деньги за некачественные препараты в России. Право потребителя.

Есть сколы на капсулах. Это нарушение, при котором надлежащее качество товара представляется сомнительным, и его применение признается невозможным. Фармацевт также обязан проверить всю партию товара и утилизировать, если присутствуют аналогичные дефекты. Вот образец претензии на возврат товара ненадлежащего качества.

Потребитель, действительно купивший товары ненадлежащего качества, как пострадавшая сторона вправе получить удовлетворение по одному из требований по своему выбору (ст. 18 ЗОЗПП РФ):

  • получить взамен некачественного препарата, средства аналогичное, только качественное;
  • взять подобный товар иного производителя, другого артикула, с корректировкой стоимости;
    забрать деньги.

Когда лекарства можно вернуть?

К претензионному требованию рекомендуется приложить:

  1. Упаковку и инструкцию к препарату или их копии (при наличии).
  2. Товарный или кассовый чек.
  3. Рецепт врача или показания свидетелей, если причиной возвращения является некачественное обслуживание.

Ст. 25 «Право потребителя на обмен товара надлежащего качества ЗОЗПП РФ, регламентирующая такую процедуру, в данном случае неприменима, несмотря на целостность упаковки и отсутствие признаков использования.

Если вам отказано в обмене или возврате товара, то вы можете пожаловаться в Росздравнадзор, Общество по защите прав потребителей, Роспотребнадзор.

Даже, если купленное по ошибке лекарство имеет товарный вид, целую упаковку и не использовалось. Например, когда клиент приобрел таблетки с правильным названием, но дозировка препарата была выбрана неправильно.

При каких условиях можно вернуть лекарство в аптеку?

Специалист Медицинского центра Сергей Николаевич расскажет о тонкостях покупки медикаментов в аптеке во избежания их возврата.

На информационном стенде аптеки указаны все данные: Ф.И.О. руководителя, фактический и юридический адрес аптеки, а также телефоны организаций, борющихся с нарушением прав потребителей. Перепишите себе все данные.
Даже если вы еще не вышли из аптеки, но передумали на счет правильности своего выбора относительно купленного препарата, вы не можете вернуть его назад. Как только вы пробили чек, возврат невозможен. Однако есть некоторые нюансы, ссылаясь на которые вы можете вернуть лекарство в аптеку.

Хотя продукция из списка товаров, не подлежащих возврату, не относится к лекарственным средствам, всё это можно приобрести в аптеках. В некоторых случаях сотрудники торговых точек идут навстречу покупателям и, несмотря на правовые нормы, принимают товары к возврату или обмену, если потребительские и товарные свойства продукции сохранены.

Что можно сделать с некачественным лекарством?

Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55 утвержден перечень товаров, которые продавец не имеет права принимать назад или обменивать, а также предлагать им замену на время ремонта. К таким товарам относятся отдельные виды одежды, косметические и парфюмерные изделия, предметы личной гигиены и другие.

Медицинские препараты также являются товаром, который распространяется специализированными магазинами.

Если есть брак в упаковке: есть сколы, отсутствует герметичность, пробка или крышка, коробка порвана или же смазана полиграфия.

Медицинские препараты также являются товаром, который распространяется специализированными магазинами.

Об этом говорится и в «Правилах отпуска лекарственных средств в аптечных организациях». Из этого следует, что если вы приобрели товар ненадлежащего качества , в том числе и лекарственные средства, то вы имеете полное право возвратить его и вернуть уплаченные деньги.

По закону провизор может отказаться принимать или обменивать лекарство или другой аптечный товар. Согласно п. 2.17. «Порядка отпуска лекарственных средств», утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ, не подлежат возврату или обмену препараты надлежащего качества.

Фармацевт ошибся и отпустил лекарство не в той форме, какой нужно. К примеру, продал гель вместо мази. Здесь, помимо чека, может понадобиться рецепт врача и, в идеале, свидетель. Можно забрать деньги, либо приобрести нужный товар с произведением перерасчета стоимости. Основанием для возврата считается и то, что фармацевтом была определена неправильная дозировка.
Проводить ее придется за собственные средства. Если подозрения подтвердятся, покупатель вправе рассчитывать на компенсацию денег и стоимости экспертизы от производителя. Порядок действий Если попробовать вернуть лекарство в день, когда оно приобретено, надо взять препарат с собой, а также приложить чек. Могут понадобиться инструкция к препарату (или ее копия), рецепт врача.

Доброго времени суток. Я купила для ребёнка Изопринозин, ( продаётся штучно) через 3дня приема начались побочные действия ( боли в животе, тошнота, рвота). Курс 7-10 дней.

Парфюмерию и косметику; Линзы для глаз, средства по уходу за линзами; Расходные материалы (лейкопластырь, шприцы, повязки, бинты и т.п.); Материалы, необходимые для ухода за больным – противопролежневые матрасы, клеенки и т.д.; Различные медицинские инструменты, аппаратуру и приборы. Когда допускается вернуть деньги за некачественные препараты в России?

Обмен и возврат лекарственных средств попадает под действие следующих законодательных актов:

  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 403н.
  • Постановление Правительства РФ № 55.
  • Закон РФ N 2300-1.
  • Статья 469 Гражданского Кодекса РФ.

В некоторых случаях сотрудники торговых точек идут навстречу покупателям и, несмотря на правовые нормы, принимают товары к возврату или обмену, если потребительские и товарные свойства продукции сохранены.

В огромном количестве наименований лекарственных препаратов и профилактических средств разобраться непросто, что часто ведет к приобретению не совсем тех или вовсе неподходящих лекарств.

Можно ли вернуть таблетки в аптеку? Согласно законодательству, препараты надлежащего качества нельзя вернуть или обменять после их покупки. Следовательно, если таблетки не подошли по субъективным причинам, то их нельзя сдать обратно, даже если товарный вид полностью сохранен. Например, если потребитель из-за собственной ошибки приобрёл препарат с неверным названием или в неподходящей дозировке.

В таком случае необходимо делать упор на то, что продавец (консультант) предоставил неверную или неточную, неполную информацию о лекарстве. Важно, чтобы этот факт соответствовал действительности.

Условия возврата лекарства в аптеку при наличии чека

Даже если продукт просто не подошел или не понравился покупателю, его все равно можно возвратить в течение четырнадцати дней (при условии, что гражданин не повредил товар или его упаковку).

Любые выявленные недостатки неисправимы, пользоваться купленными веществами опасно. Пациент вправе требовать устранения нарушений. Если в аптечном пункте есть нужное средство, происходит обмен, иначе – вернут деньги.

Запрет на возврат аптечных товаров связан с тем, что приобретение возвращенных препаратов и профилактических средств, косметики и пр. продукции другими потребителями нарушает права последних, ведь речь идет о нарушении требований санитарных и гигиенических норм и даже безопасности граждан.

В любом случае необходимо подтвердить факт покупки. Это могут быть чек или свидетель, указывающие на продавца.

Но в том случае, когда на упаковке обнаружены какие-либо повреждения, или срок годности лекарства на момент его продажи вышел, возвратить медикаменты можно.

Передав препараты пациенту, фармацевты теряют возможность гарантировать безопасность таблеток, микстур и так далее. Законом описаны ситуации, когда человек может вернуть лекарства.

Такой дефект невозможно обнаружить при внешнем осмотре. Он выявляется только после приема лекарства, так как здесь оценивается действие препарата.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание, что при оформлении претензии слово «замена» следует использовать, если речь идет о некачественном товаре, а «обмен» — если о качественном.

Как вернуть в аптеку лекарства

Законом № 55 от 19.01.1998 г. предусмотрено, что качественные медикаменты, предметы медицинской направленности, личной гигиены, предназначенные для индивидуального использования, не обмениваются, не возвращаются продавцу.
Сюда включены таблетки, порошки, микстуры, суспензии, бинты и другие применяемые в медицине вещи. Закон о защите прав потребителя называет исключения.

Если у вас есть подозрение на то, что купленный препарат поддельный, следует обратиться в Государственную инспекцию контроля лекарственных препаратов. Их заключение о несоответствии состава препарата заявленному, станет основанием для его возврата в аптеку и получения назад потраченных средств.

Основанием для возвращения денег потребителю может служить некачественное обслуживание клиента персоналом аптеки.

Как можно вернуть лекарство в аптеку при наличии чека

Закон РФ №2300-1 в редакции от 18.04.2018 г. ФЗ «О защите прав потребителей» регулирует общие аспекты товарно-денежных отношений между продавцом и покупателем. Ст. 18 гласит, что возможен возврат продукции с видимыми либо скрытыми недостатками; Постановление Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г.

Если продавец принял претензию, следует попросить его поставить отметку о приеме на втором образце: в ней должна быть подпись с указанием ФИО и должности, дата принятия претензии и печать продавца (при наличии).
Если продавец настаивает на том, что повреждения были нанесены самим покупателем, последний вправе требовать проведение экспертизы. Оплатить ее должен сам продавец.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *