Предлагают уволиться по собственному желанию вместо сокращения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предлагают уволиться по собственному желанию вместо сокращения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Рано или поздно приходится покидать свое место работы. Но не всегда это происходит по взаимному согласию. Что делать, если работодатель заставляет написать заявление по собственному желанию? Как уйти с работы максимально выгодно для себя? Эти вопросы мы задали экспертам.

Если трудовая инспекция вынесет положительное решение, руководитель должен восстановить сотрудника в должности и выплатить компенсацию. В случае отрицательного решения его можно обжаловать в суде.

Работодатель заставляет уволиться по собственному желанию. Что делать?

Угроза увольнения является одним из способов принуждения сотрудника к подаче заявления по собственному желанию.

Единственный вариант, когда это невозможно – если на место увольняемого работника в письменной форме приглашен другой работник.

Помимо таких оснований, как истечение срока трудового договора, соглашение сторон, расторжение по инициативе работника и т. д., в статье перечислен перечень случаев, когда трудовой договор на законных основаниях может быть расторгнут работодателем.

Если служащий столкнулся с психологическим давлением на работе, рекомендуется фиксировать все спорные моменты в присутствии свидетелей. В случае, когда конфликтная ситуация не разрешена мирным путем, следует обратиться в инспекцию по труду, к прокурору или в суд.

Виды взысканий от работодателя

Маргарита, вы не понимаете в чем смысл этого заявления работодателю, чтобы оформили допсоглашение. Этим заявлением вы опережаете работодателя, чтобы вас не смогли обвинить в прогуле, вы фиксируете факт, что была какая-то договоренность, что вы работаете на дому, только не оформили это документально.

Спор рассматривается в судебном заседании с привлечением сторон и свидетелей. Выясняются все нюансы взаимоотношений между сотрудником и нанимателем. Решение выносится через месяц после обращения.

Поэтому писать заявление по собственному желанию в надежде потом восстановиться через суд — занятие достаточно бессмысленное.

Незащищенность работника выражается в наибольшей степени в том давлении, которому он подвержен, а доказать такое психо-эмоциональное воздействие трудно, но возможно, зная некоторые ключевые юридические тонкости.

Куда можно обратиться работнику

Сделать запись в трудовой книжке можно какую угодно, но без действительных доказательств уволить сотрудника за виновные действия нельзя.

Причины, когда работодатель требует от сотрудника написать заявление по собственному желанию, могут быть самыми разными — нехватка у компании денег на зарплату работнику, личный конфликт руководителя с подчинённым, намерение освободить должность для «своего» кандидата. Увольнение по собственному желанию практически невозможно оспорить в суде, поскольку тот факт, что вас вынудили написать заявление, надо доказать. Единственный вариант сделать это — предоставить аудио- или видеозапись разговора, в котором работодатель прямо просит вас уволиться по собственному желанию, также подойдут свидетельские показания коллег.

Если же обращение к помощи «ока государева» не принесло результатов, работник должен приготовиться отстаивать свои интересы в суде.

Как уволиться максимально выгодно?

Увольнение по собственному желанию регламентировано ст.80 ТК РФ: работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Если ни руководитель, ни сотрудник не желают продолжать трудовые отношения, они могут в любой момент прекратить их, просто договорившись обо всем в личной беседе. Дата расторжения рабочего контракта выбирается самостоятельно, размер выходного пособия согласуется в индивидуальном порядке. Подобное соглашение окончательно и не подлежит аннулированию.

Некоторые работодатели пугают неопытных сотрудников увольнением по соглашению сторон, говоря, что это «плохая» запись в трудовой книжке и найти другую работу потом будет проблематично, склоняя тем самым к написанию заявления по собственному желанию. Но это не соответствует действительности.

Описанный эпизод не является принуждением к увольнению, это лишь взаимное соглашение о расторжении трудового договора. Но что тогда им является? Незаконные и противоправные действия от руководства, смысл которых сводится к давлению на работника для написания заявления позволяют быстро избавиться от человека в компании без выплаты полагающихся ему денежных средств.

Если этого не случилось и в третий месяц — вы вправе претендовать на еще одну выплату в размере среднего заработка.

Здесь сотруднику пора вспомнить о том, отпрашивался ли он в течение последнего месяца на день. При этом, если нет никакого документального подтверждения, то у начальства появляется все возможности уволить его за прогул.

К другим законным причинам, по которым человек может быть уволен «по статье» относятся опоздания и нарушения внутреннего регламента компании по срокам выполнения заданий. Минусы такого развития событий для увольняемого следующие:

  • Он лишается права на выплату выходного пособия и среднемесячного заработка на период поиска работы.
  • В случае прохождения обучения за счет организации с условием обязательной отработки установленного срока, увольняемый обязан компенсировать затраты на обучение. Организация при этом может попросту сэкономить на стоимости обучения.

Сделать это не так-то просто. Именно поэтому в большинстве случаев принуждение к увольнению остается ненаказуемым.

Но если уволенный сотрудник решил отстаивать свои права, в качестве доказательств противоправных действий руководства он может предъявить:

  • показания свидетелей, которые видели сам факт принуждения со стороны руководства;
  • аудио- или видеозаписи (придется подтверждать их подлинность);
  • любые документы, касающиеся трудовых обязанностей и подтверждающие правоту сотрудника (должностные инструкции, служебные записки и т. д.).

Сокращения — обычная практика во многих компаниях. Но большинство работодателей не заинтересованы в выплате законных компенсаций уволенным сотрудникам. Это объясняется тем, что сама процедура сокращения для компании всегда связана с определенными затратами. Руководители в таких случаях предлагают уволиться по собственному желанию вместо сокращения.

Перечень своевременных действий и практических шагов приводится ниже:

  • все диалоги с вышестоящими начальниками должны производиться в присутствии иных сотрудников фирмы;
  • приватные беседы с начальником должны сопровождаться диктофонной записью;
  • сложные и неясные поручения нужно задокументировать: сотруднику желательно настоять на получении письменных распоряжений и предоставлять письменные отчеты по итогам выполнения заданий;
  • анонимные жалобы в трудовую инспекцию, составляемые в произвольной форме, являются эффективным методом приведения недобропорядочных руководителей в чувство.

Работодатель обратился ко мне (указать дату), чтобы я написал\а заявление на увольнение по собственному желанию в связи с тем, что должность сокращают и предоставить мне работу больше не могут.

Как Вы поступили бы, если работодатель Вам предложил уволиться ?

Спасибо оргромное.. Есть еще один нюанс… Я работала на дому с ноября 2014 года по их инициативе. Из моего кабинета сделали дополнительный косметологический кабинет. Документально работа на дому не была оформлена. Могут ли они оформить прогулы и уволить меня по статье?
То, что не имеет никакого отношения к трудовому праву. Человеческий фактор крайне важен в любых делах, особенно в рабочих. Если наниматель принял вас на должность, а затем в какой-то момент понял, что не может выстроить эффективную коммуникацию, скорее всего, он попытается избавиться от вас.

В увольнении по собственному желанию инициатором может быть только сотрудник. В противном случае это будет желание не работника, а работодателя. Подобные просьбы со стороны начальства являются незаконными.

По его словам, если в деле отсутствуют отягчающие обстоятельства (повторное совершение аналогичного преступления), то недобросовестного руководителя могут настигнуть либо предупреждение, либо штраф в размере от 1 до 5 тыс. рублей в отношении должностного лица или индивидуального предпринимателя.

Получайте самые главные и обсуждаемые статьи дня на свой электронный адрес

Но надо сказать, что даже если запись и не будет приобщена к делу, но будет заслушана судом, то это может сформировать внутреннее убеждение судьи, поэтому попробовать заявить такое ходатайство стоит», — отмечает она.

Если сокращение носит массовый характер, то данный срок увеличивается до 3 месяцев. В этот период человек должен в полной мере выполнять свои должностные обязанности, за что он будет получать установленную трудовым договором оплату. При этом, у сотрудника есть возможность рассмотреть все возможные варианты для будущего трудоустройства.

Если факт увольнения по принуждению подтвердится, работодателю грозит административная и уголовная ответственность.

При этом, работник лишается права на получение выходного пособия. В такой ситуации вопрос о поиске нового места для трудоустройства будет стоять особенно остро, так как выплаты, которые предоставляются при получении статуса безработного, колеблются в пределах от 850 до 4 900 рублей в месяц.

Увольнение по собственному вместо сокращения – стоит ли?

Шантаж. Работодатель угрожает увольнением по статье, если вы не захотите освободить место самостоятельно. Справедливости ради стоит отметить, что провернуть такое крайне сложно.

Нередко работодатели требуют от сотрудников написать заявление об уходе по собственному желанию, чтобы не выплачивать положенные по закону денежные средства. Однако, увольнение по собственному вместо сокращения не всегда бывает выгодным для работника. Перед принятием решения рекомендуется сравнить два вида увольнения и выбрать наиболее выгодное.

Необходимо помнить, что по смыслу статьи 22 ТК РФ работодатель имеет прямую обязанность предоставить подчиненному средства труда для успешного плодотворного выполнения трудовой функции.

Здесь важно не допускать никаких нарушений, связанных с осуществлением трудовых функций. Если будет вынесено взыскание, то оно должно быть немедленно обжаловано. При этом крайне желательно привлечь Инспекцию труда или обратиться в суд. Как вариант подходит и обращение в органы прокуратуры. Как правило, прокуратура передаст жалобу в Инспекцию по труду.

«Вы не соответствуете занимаемой должности»

Стоит отметить, что такой способ увольнения возможен только при одобрении директора фирмы, что является его правом, а не обязанностью.

Что делать, если работодатель заставляет расторгнуть договор по инициативе сотрудника, а также просит уйти по собственному желанию вместо сокращения или по соглашению сторон?

И еще, если на вашем месте теперь косметологический кабинет, то это еще одно доказательства того, что не может работодатель это прогулом оформить.

Какие методы принуждения использует работодатель?

Но является ли соглашение сторон действительным достижением взаимоприемлемого консенсуса между двумя сторонами?

Но если таких нарушений за сотрудником не числится, а начальство все же продолжает грозить увольнением, что делать в таких случаях и куда обращаться? Другими словами, как уволиться по сокращению штатов, если предлагают по собственному желанию. Подтасовка фактов. Начальник создает такие условия, в которых работнику не остается ничего, кроме как ошибиться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *