Испытательный срок при срочном трудовом договоре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Испытательный срок при срочном трудовом договоре». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если работодатель желает проверить квалификацию работника, то он может назначить ему срок испытания, даже если отношения заключаются на небольшой период.

Временный сотрудник имеет возможность обратиться в судебный орган при несогласии с выводами работодателя о его профпригодности и отказе в продлении контракта.
Если в трудовом договоре не оговариваются оба этих момента, то он признается бессрочным (ст. 58 ТК РФ).

Срок действия трудового договора: на что влияет и от чего зависит

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!

Работодатель, принимая на работу сотрудника, как на бессрочной основе, так и на основании срочного договора обязан соблюдать нормы трудового законодательства. Многие соискатели после долгих, а иногда и неудачных попыток трудоустроиться, соглашаются на любые требования.

Когда гражданина берут на работу с испытательным сроком, это обстоятельство обязательно указывается работодателем в трудовом договоре. Там же прописывается период испытания – оно должно длиться не более 3-х месяцев. Исключение предусмотрено лишь для руководящих работников и главных бухгалтеров, которые могут испытываться до полугода.

Зачем возиться и ломать голову над легальным оформлением и как толерантнее сформулировать отказ, если можно сперва подписать документ именно на три месяца, а затем, если все будет устраивать — уже бессрочно?

Испытательный срок при заключении срочного трудового договора

Если же сведения о пробном интервале есть только в приказе, а в соглашении они отсутствуют, то испытание считается недействительным. Условие испытательного срока никак не отражается в сведениях о профессиональной деятельности.

Пункты договора, содержащие условия прохождения испытания указанными категориями сотрудников признаются не имеющими юридической силы — ничтожными.

До начала рабочего периода оговариваются все нюансы сотрудничества и вносятся в срочный контракт. Если трудовое соглашение заключено не было, а человеку необходимо приступать к выполнению своих обязанностей, то во временных документах необходимо указать наличие и длительность испытательного срока. При заключении договора этот факт будет отмечен и в нем.

Разумеется, это обязательно должно быть указано официально в тексте уведомления, какая бы причина ни была.

Испытательный срок при срочном трудовом договоре

Когда подписывается срочный контракт, продолжительность испытания не может превышать установленных по законодательству сроков испытательного срока.

Если в договоре будут неточности, то при возникновении спорных вопросов (например, при увольнении сотрудника) и обращении в инспекцию по труду доказать свою правоту заявителю будет сложно. Целесообразно сохранить у себя копии подписанных документов.

Работодатель, оформляя на работу нового сотрудника, заключает с ним трудовой договор. Обе стороны этого соглашения желают убедиться, что приняли правильное решение сотрудничества. Для этого отводится испытательный срок.

Срочный трудовой договор может использоваться только при наличии веских оснований. Например, если работник должен выполнить только разовую или сезонную работу.

Как устанавливается испытательный срок

Времени, которое предоставляет руководителю Трудовой кодекс для принятия решения, должно вполне хватить для того, чтобы определиться.

Прием по срочному трудовому договору на испытательный срок является законным процессом со стороны руководителя компании. При этом важно грамотно определиться с длительностью испытания. Так как непосредственное трудовое соглашение составляется на ограниченный период времени, то и срок действия испытания не должен быть значительным.

С юридической точки зрения, стороны об установлении периода испытания должны договариваться на добровольной основе.

Прием по срочному трудовому договору на испытательный срок является законным процессом со стороны руководителя компании. При этом важно грамотно определиться с длительностью испытания. Так как непосредственное трудовое соглашение составляется на ограниченный период времени, то и срок действия испытания не должен быть значительным.

Ст.70 ТК РФ устанавливает ряд ограничений, с учетом которых далеко не все кандидаты на должность должны проходить испытания.

Человек, посчитавший, что работа ему не подходит, во время испытания обязан уведомить руководство, и, отработав 3-дневный срок, может быть свободен.

Как уволить работника при прохождении такого срока?

Испытательный срок, вне зависимости от периода действия контракта, не устанавливается в отношении:

  • беременных женщин;
  • матерей, воспитывающих малышей до 1,5 лет;
  • несовершеннолетних работников;
  • сотрудников, оформляющихся на новое место по переводу;
  • при устройстве на выборную должность.

Если во время испытательного срока работник заболел, или по иным причинам фактически не находился на рабочем месте, дни его отсутствия в период испытания не включаются. В таком случае испытательный срок продлевается на количество пропущенных сотрудником дней – без его согласия.

При оформлении, работнику следует внимательно изучить пункты трудового контракта, поскольку отсутствие упоминаний об испытании в документе делает требования работодателя несостоятельными.

Некоторая информация, касающаяся испытательного срока, содержится и в других статьях ТК. В основном, она указывает на определенные категории работников, в отношении которых его применять нельзя. Например, 207-я статья гласит, что испытание не устанавливается для лиц, успешно прошедших обучение по ученическому договору.

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Регламентация испытательного срока

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

Работник на испытательном сроке обязан приступить к выполнению обязанностей с числа, месяца, года, указанного во временном соглашении. Не выход на рабочее место дает работодателю право его аннулировать, так как он в таком случае не имеет юридической силы.

При оформлении работодателю необходимо тщательно проверять предоставленные им документы во избежание административной ответственности. При возникновении спорных вопросов его действия по отношению к подчиненному могут расцениваться как неправомерные.

На основании положений ТК допускается устанавливать испытательный срок при срочном трудовом договоре. Данное условие по ст. 70 ТК должно согласовываться непосредственно с претендентом на имеющуюся должность. Если потенциальный работник не соглашается с испытанием, то трудовой договор не заключается.

В течение этого времени он может определить, в каких условиях ему придется трудиться, а также какие обязанности на него возлагаются руководителем предприятия.

А вот в отношении срочного трудового договора срок установлен более сокращенный. На основании ч. 1 ст. 79 ТК РФ о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.

Специалистам с добросовестным отношением к труду и желанием получить опыт работы не стоит переживать ни по поводу временного характера работы, ни по поводу назначенного испытательного срока.

Когда работодатель уверен в сотруднике заранее, вместо испытательного срока, сразу зачисляет в штат, тогда уволиться возможно только после отработки в 2 недели.

При привлечении временного работника к выполнению обязанностей без соответствующего оформления работодатель обязан не позднее 3 дней заключить трудовой контракт. Условия испытания в таком случае оформляются отдельным документом, по другой форме.

В дальнейшем важно подсчитать срок испытательного срока, то есть время, которое работник фактически отработал.

Есть нормы, прописанные в нормативных актах, а есть сложившиеся традиции. Последние часто не только не соответствуют действующему законодательству, но и прямо ему противоречат. Однако от них бывает сложно отказаться в силу психологических причин. Например, многие опасаются брать на работу людей, не имеющих регистрации по месту жительства.

Согласно ст. 70 Трудового кодекса, по общему правилу работнику может устанавливаться испытательный срок.

Расторжение срочного трудового договора с беременной женщиной

С уведомлением работник должен быть ознакомлен под роспись. Подобное ознакомление позволит доказать факт ознакомления.

В период испытания работник вправе уволиться по собственной инициативе, предупредив об этом за три дня.

Испытательный срок при срочном трудовом договоре — это период от 2 недель до 6 месяцев. Цель использования — проверка соответствия сотрудника поручаемой работе (ч. 1 ст. 70 ТК).

Практика срочных договоров: нюансы

Многие работники и соискатели на должность полагают, что испытательный срок при срочном трудовом договоре не устанавливается. Это мнение неверно, так как Трудовой кодекс подобных запретов не содержит. Однако им предусмотрен ряд ограничений, о которых следует помнить, принимая на работу срочника с испытанием.

Работник продолжает работать. Подписание дополнительных бумаг не требуется, поскольку работник уже был оформлен надлежащим образом. На основании ст. 71 (ч.3) окончание времени испытания завершается продолжением рабочего контракта.

Временный контракт, не расторгнутый ни одной из сторон за 3 дня до прекращения действия, не требует продления, становится бессрочным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *