Виды права собственности на земельные участки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды права собственности на земельные участки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обязательная государственная регистрация именно договора по отчуждению земельного участка предусматривается только для договора дарения земельного участка и договора ренты, предусматривающего отчуждение земельного участка под выплату ренты.

Если земля находится в частной собственности, она порой обладает совершенно иными правилами использования, нежели государственная недвижимость. Чтобы разобраться во всех этих вопросах, необходимо подробно поговорить о существующих видах недвижимости и их нюансах.

26. ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ

Государственная регистрация сделок с земельными участками обязательна в случаях, указанных в федеральных законах. Право частной собственности удостоверяется свидетельством о государственной регистрации права частной собственности и возникает с момента регистрации.

Формы собственности на земли в России различаются по субъектному составу.

  1. Государственная – принадлежит исключительно России или федеральным субъектам.
  2. Муниципальная – находится в собственности административно-территориальных единиц. Она находится в ведении органов местного самоуправления и ограничивается пределами посёлка, города, района. Эта земля должна использоваться строго по назначению, основной задачей является удовлетворение социально-культурных и коммунально-бытовых нужд населения административного пункта.
  3. Частная – принадлежит гражданам и коллективным субъектам. Земля переходит к ним на различных основаниях. Юридические и физические лица имеют право владения, использования и распоряжения своим наделом. Так как земля – особо ценный ресурс, все пользователи должны нести определённый круг обязанностей друг перед другом и перед государством.

Отметим, что раньше, до начала действия Классификатора, в силу того, что в федеральном законодательстве не были прописаны виды разрешенного использования, в каждом регионе РФ, вообще говоря, использовались свои классификации, нередко нарушающие права собственников и пользователей земельных участков. Что и побудило законодателя издать упомянутый выше классификатор.

Практика показывает, что далеко не все покупатели имеют понимание своих прав и обязанностей, в зависимости от вида участка. Мало того, из-за недостаточного опыта работы с правоустанавливающими документами, при покупке недвижимости на вторичном рынке, мало кто может спрогнозировать последствия сделки.

Земля должна принадлежать владельцу на законных основаниях, закреплённых постановкой на регучет в Росреестре. Это касается как индивидуальных собственников (физ- и юрлиц), так и коллективных.

Такой владелец может не только иметь право собственности, но еще и осуществлять хозяйственную деятельность.

Предоставление участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность или аренду производится на торгах. В качестве продавца земельного участка или права на заключение договора аренды такого участка выступает исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

В понятие приватизации включаются операции, которые проходят между лицом, которое в данный момент распоряжается земельным участком, и органами местного самоуправления, уполномоченными выдавать разрешения на приватизацию земли. Как правило, процедуры приватизации регулируются законами, которые выдаются на общегосударственном уровне. Примером тому является Земельная реформа правительства в 1990 году.

Перечень форм и видов прав собственности на землю

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Уполномоченный орган (специальная комиссия) определяет форму проведения торгов (конкурсов, аукционов), начальную цену предмета торгов (конкурсов, аукционов)и сумму задатка. Аукцион проводится в случаях, когда целью проведения торгов является получение наибольшей цены за предоставляемый земельный участок.
Торги могут проводиться в форме конкурса или аукциона. Выбор формы торгов обусловливается целью их проведения.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в частную собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с Земельным кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Владельцем земельного участка может быть не только физическое, но и юридическое лицо. Мало того, существуют варианты долевой собственности, когда одним земельным наделом в разных долях распоряжаются отдельно взятые люди.

Наделы, расположенные на границе России с другим государством, не могут находиться в собственности у иностранных субъектов и субъектов без гражданства.

Объектом купли-продажи может быть только земельный участок, прошедший государственный кадастровый учет, т. е. в договоре купли-продажи должен содержаться кадастровый номер и адрес (местонахождение) земельного участка.

Аренда. В этом случае иностранное физлицо (или физлицо без гражданства), арендуя участок за деньги, может использовать его по назначению.

Также следует иметь в виду, что при нотариальном удостоверении сделок с земельными участками действует принцип исключительной территориальной компетенции, т. е. нотариальное удостоверение договора должно осуществляться в соответствующем нотариальном округе (по местонахождению земельного участка).

Муниципальные власти вправе использовать землю по своему усмотрению. Они могут продавать ее или сдавать в аренду для пополнения местного бюджета. Обычно продажа земельных участков или передача их для временного пользования осуществляется через аукционы и торги, чтобы выручить как можно больше денег. Но допускается передача земель, минуя торги, для определенных категорий граждан.

39. ИЗЪЯТИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД

Органы местного самоуправления (администрация) должны до 01 января 2020 г. привести в соответствие с этим Классификатором свои градостроительные регламенты. После этого наименования видов разрешенного использования соответствующих земельных участков должны звучать ОДИНАКОВО в любом регионе России.
Что это может означать на практике? Что ЛЮБОЕ заинтересованное лицо, сумевшее доказать необходимость установки линейного объекта на чьем-либо земельном участке, теперь (начиная с даты вступления в силу Классификатора) получает, по сути, беспрепятственную возможность это сделать.

Основания и порядок возникновения права собственности на земельные участки определены в соответствующих статьях гл. V-V.6 ЗК РФ, а основания и порядок прекращения права собственности на земельные участки, также как предусмотренные ограничения права собственности, – в гл. VII ЗК РФ.

Министерства экономического развития Российской Федерации от 01.09.2014 г. «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков».

В статье описываются все формы земельной собственности и законодательные акты, регулирующие правовой статус земельных участков.

В российском законодательстве собственность на земельные участки подразделяется на 4 формы. Все формы земельной собственности закреплены в вышеуказанных статьях Конституции.

В Советские времена в стране существовала лишь одна форма владения землей — государственная. В том время и помыслить не могли о том, чтобы отдавать землю в частный надел, и именно поэтому в анализе форм собственности не было необходимости.

Пользование в этом случае как бы раздваивается. Но что касается права пользования, то формально оно принадлежит владельцу земли — арендатору (а не собственнику), поскольку он непосредственно эксплуатирует землю.

Правомочия владения, пользования, распоряжения могут быть ограничены государством. На лиц, имеющих земельные участки на праве частной собственности, возлагается ряд обязанностей.

32. НАСЛЕДОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Право собственности. Наличие этого права на надел означает, что собственник участка может свободно владеть, использовать и распоряжаться принадлежащей ему землей, в том числе завещать, продавать и т.д.

Арендаторы земельных участков- лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды.

Так, например, собственник должен следить, чтобы на территории земель соблюдались экологические нормы. Сохранение межевальных требований, соблюдение границ участка с землями других собственников и внимательное отслеживание экологического состояния земли — вот основные обязанности собственника, которые он должен учитывать при распоряжении землей.

Свидетельство о государственной регистрации права- это документ, удостоверяющий юридический акт признания и подтверждения государством возникновения прав на недвижимое имущество.

Существует также пожизненное наследуемое владение наделом, однако в настоящее время участки на этом праве не предоставляются. Оно продолжает существовать, так как граждане, получившие участки еще во времена СССР, используют их практически на тех же условиях, что существовали при советской власти. Это право допускает единственный вариант распоряжения наделом — это передача его по наследству.

Землевладельцы- лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения.

Выкуп земли для общественного пользования могут осуществлять компетентные организации. При этом, собственник земельного участка (по своему согласию) может получить в распоряжение альтернативный участок, расположенный в другом месте. Добровольный отказ от владения участком вступает в силу, когда для объекта находится новый владелец, и оформлены соответствующие документы.

Все земли, которые не принадлежат частным лицам и муниципалитету, находятся в ведении федеральной власти или государства (согласно 214 ст. ГК или 16 ст. Земельного кодекса). Таким образом, закрепляется презумпция госсобственности на землю.

К правоудостоверяющим документам относятся свидетельства, выдаваемые после 1998 года соответствующим (территориальным) учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Нормативное регулирование правоотношений в области земельного права осуществляется гражданским и земельным законодательством. В частности, Гражданский кодекс РФ (ч. 1) от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ (далее – ГК РФ) определяет основания возникновения и прекращения прав на участок земли, как на любое другое имущество.

Это земли в пределах границ территории субъектов. Предназначение — обеспечение решения задач, стоящих перед областью, краем, республикой.

46. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ КАДАСТР

Ч.3 ст.37 ГсК РФ устанавливает, что изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

В частности, здесь разрабатываются административные регламенты данной процедуры, алгоритмы определения цены, рассматриваются заявления от граждан о выделении земель.

Отдельно стоит сказать о прекращении прав на надел. Каждый вид правомочий предполагает свои основания для этого.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *