Требования роспотребнадзора к гостиницам 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования роспотребнадзора к гостиницам 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Оплата номеров может быть как посуточной, так и почасовой. Время заезда в номер и выезда из него (так называемый расчетный час) гостиница имеет право установить сама. «С учетом местных особенностей и специфики деятельности», — говорится в документе. В реальности чаще всего время заезда — с 14 или с 15 часов, а выселиться нужно до полудня.

Санитарные правила СП 2.1.3678-20 Требования к гостиницам.

Новые правила заселения в гостиницу в 2021 году перечисляют минимальный список бесплатных услуг, которыми обязаны обеспечить гостей абсолютно все гостиницы. А именно:

  • вызов скорой помощи;
  • пользование медицинской аптечкой;
  • доставка в номер корреспонденции, адресованной постояльцу;
  • побудка к определенному времени;
  • предоставление кипятка.

Раньше в этом списке были также нитки с иголками и один комплект посуды и столовых приборов.

Потребитель имеет право в любое время отказаться от договора с гостиницей (то есть от проживания). Но при условии оплаты фактически понесенных расходов.

А вот у отелей такой возможности больше нет (раньше была), они не имеют права в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора с постояльцем. Проще говоря, выселить из номера.

9.1. Организации социального обслуживания размещаются на территории жилой застройки за пределами санитарно-защитных зон организаций, сооружений и иных объектов и на расстояниях, обеспечивающих нормативные уровни физических факторов и загрязнения атмосферного воздуха для территории жилой застройки.

Требования настоящего раздела не распространяются на деятельность организаций социального обслуживания в жилых помещениях многоквартирных домов и в жилых домах, используемых для предоставления социальных услуг.

9.2. На территории организации социального обслуживания выделяются и благоустраиваются зоны для отдыха и хозяйственно-бытовой деятельности, физкультурно-оздоровительных занятий.

Места отдыха оборудуются садовой мебелью, навесами, беседками, стационарными или временными туалетами, урнами.

9.3. Территория отдельно стоящего здания организации социального обслуживания должна иметь наружное электрическое освещение. Уровень освещенности территории должен соответствовать гигиеническими# нормативам, предъявляемым к жилым зданиям и помещениям.

9.4. Уровни инсоляции и естественного освещения помещений, уровни шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электромагнитных полей и излучений на территории и в здании организации социального обслуживания не должны превышать гигиенические нормативы для помещений жилых, общественных зданий и территории жилой застройки.

9.5. В качестве источников искусственного освещения в жилых помещениях, коридорах, гостиных, помещениях для занятий, обеденном зале-столовой и других помещениях применяются люминесцентные лампы или лампы с аналогичными светотехническими характеристиками со светорассеивающей арматурой, для производственных помещений столовой, прачечной и душевых — с влагозащитной арматурой, в помещениях медицинского назначения — с закрытыми светильниками. Не используются в одном помещении одновременно в качестве источника общего освещения лампы разного типа.

9.6. На территории организации социального обслуживания оборудуется площадка с твердым покрытием и устройством ограждения для установки мусоросборников.

9.7. При размещении организаций социального обслуживания с обеспечением проживания в нескольких зданиях, между ними должны быть отапливаемые переходы, за исключением случаев размещения этих организаций в нескольких зданиях, в каждом из которых имеются основные группы помещений, указанные в пункте 9.8 настоящих правил.

Здания организаций социального обслуживания, оказывающих социальные услуги без обеспечения проживания, могут быть пристроенными к многоквартирным домам, общественным зданиям, а также встроенными в многоквартирные дома и встроенно-пристроенными к многоквартирным домам, зданиям общественного назначения (кроме административных зданий промышленных предприятий).

Размещение организаций социального обслуживания осуществляется во встроенных в многоквартирные дома помещениях, во встроенно-пристроенных помещениях (или пристроенных) при наличии изолированного от жилой части входа и соблюдении санитарно-эпидемиологических требований к помещениям общественного назначения, размещаемых в многоквартирных зданиях.

Размещение организаций, оказывающих социальные услуги по уходу с обеспечением проживания, осуществляется во встроенных в многоквартирные дома помещениях, во встроенно-пристроенных помещениях (или пристроенных) при условии отсутствия оказания медицинской помощи в стационарных условиях, обеспечивающей круглосуточное медицинское наблюдение и лечение.

9.8. В организациях социального обслуживания по уходу с обеспечением проживания должны быть помещения, предназначенные для:

приема лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов;

проживания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов;

для организации питания, медицинского обслуживания и социальной адаптации лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, должны быть помещения;

хозяйственные помещения;

санитарно-бытовые помещения для работников организации социального обслуживания.

Помещение для приема вновь поступающих лиц, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в организацию социального обслуживания по уходу с обеспечением проживания оборудуется отдельным входом.

9.9. Жилые помещения организаций, оказывающих социальные услуги по уходу с обеспечением проживания, организуются по типу жилых ячеек и (или) жилых групп.

Жилые помещения по типу жилых ячеек организуются для группы численностью не более 6 человек с общей гостиной, кухней, столовой, прихожей, санитарным узлом.

При организации по типу жилых групп, жилые комнаты (спальни) и места общего пользования (кухня, душевая, санитарные узлы) должны быть связаны через коридор (коридоры).

В зданиях, жилые помещения которых организованы по типу жилых групп, должен быть туалет для каждой жилой комнаты (спальни), а также для каждой жилой группы не менее чем по одному туалету раздельно для мужчин и женщин, оборудованных унитазами в закрытых кабинках (писсуарами — в мужском туалете) и умывальниками.

В зданиях, жилые помещения которых организованы по типу жилых групп, должны быть рекреационные зоны (гостиные) и кухни (или совмещенные кухни-гостиные) общие для группы не более 6 человек, проживающих в соседних жилых комнатах (спальнях).

В зданиях, жилые помещения которых организованы по ��ипу жилых групп, должны быть отдельные помещения или шкафы для размещения уличной одежды и обуви.

Какие СанПин актуальны в 2021 году? Представлен «белый список»


Разработаны новые единые санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, к оказанию гостиничных, медицинских, бытовых, социальных услуг, а также услуг в области культуры, досуга и спорта, к продаже товаров производственно-технического назначения для личных и бытовых нужд.

Установлены требования к водоснабжению, воздухообмену, к освещению, к сбору отходов, к уборке помещений, к пищеблокам, душевым и т. д.

Утратили силу отдельные санитарные требования к бассейнам, к организациям, занимающимся медицинской деятельностью.

Требования будут действовать с 1 января 2021 г. до 1 января 2027 г.

Тренируемся, как всегда, на себе. Проверили опытным путем, что нужно сделать, чтобы открыть гостиницу.

Итак, карантин для гостей отменили, и теперь можно запускать объекты размещения отдыхающих — гостиницы, мотели, хостелы, базы отдыха и прочее. Есть вот такой документ от 26 мая 2020. Ниже перечислим основные его положения.

Рекомендации Роспотребнадзора для салонов красоты

Рекомендации Роспотребнадзора для торговли

Рекомендации Роспотребнадзора для общепита

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы транспорта

Новые указы Мэра Москвы по коронавирусу

Российский гостиничный бизнес постепенно возвращается к жизни, в связи с чем были разработаны рекомендации Роспотребнадзора для гостиниц по коронавирусу. В чем заключаются рекомендации и насколько они выполнимы, расскажем далее.

Роспотребнадзор также рекомендует гостиницам организовать питание гостей в номерах или по меню.

«Организация питания гостей преимущественно по меню или индивидуального обслуживания в номерах. Расстановка столов с соблюдением принципов социального дистанцирования (расстояние между столами не менее двух метров) и рассадка не более одного человека за столом (за исключением семейного или совместного проживания в одном номере», — говорится в документе.

В случае, если в гостинице питание организовано по принципу «шведского стола», должна быть нанесена сигнальная разметка об информировании посетителей о соцдистанции. Также рекомендуется увеличить время подачи завтрака.

«Организации общественного питания и пищеблоки рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. При отсутствии посудомоечной машины для мытья посуды ручным способом предусматриваются трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов», — говорится в тексте.

Использованную одноразовую посуду рекомендуется собирать в одноразовые плотно закрываемые пакеты, которые должны также убираться в качестве отходов в конце рабочего дня.

11091

Требования Роспотребнадзора для работы гостиниц

17162

Фото 10569

15860

Фото 34256

Фото Видео 33645

Фото 31287

Знак «Шипы» нужен ли? (1)

Хочешь шашлыков? Плати 1,5 тысячи рублей (32)

Закрытие ИП (9)

Желающих справить нужду в общественном месте хотят штрафоват (14)

Штраф 3000 рублей за распитие пива на улице (35)

Основные требования и правила, которыми должен руководствоваться хостельер описываются в:

  • ГОСТе Р 51185-2008;
  • СН 2.2.4/2.1.8.562-96;
  • правилах СП 3.5.3.3223-14;
  • СанПиН 2.1.41074-01;
  • специально разработанном для хостелов ГОСТе Р 56184-2014.
  • ФЗ «О миграционном учете» .

Более подробная информация имеется у служащих Роспотребнадзора или ее можно выяснить, обратившись в отдел по коммунальной гигиене в местной эпидемиологической службе.

В качестве комнат для гостей хостельер не имеет права использовать:

  • Цоколь.
  • Подвал.
  • Помещения без окон.

Площадь комнаты для размещения постояльцев нужно рассчитывать исходя из того, что 4 м2 должно приходиться на одну кровать (с учетом площади, занимаемой ею). Кровать может быть:

  • одноярусной;
  • двухъярусной.

Высота комнаты для постояльцев должна быть от 250 см, коридор допустимо делать немного ниже от 210 см. При расположении кроватей одна над другой, от верхней койки до потолка должно быть от 75 см.

Для обеспечения проведения гигиенических процедур постояльцами, хостельеры должны предусмотреть на каждые 15 постояльцев минимум одну:

  • кабинку туалета;
  • раковину-умывальник;
  • душевую.

В крупных хостел-комплексах рекомендуется санузлы разделять на мужские и женские. Туалет и душевую, постирочные и зоны оказания дополнительные (столовые) разрешается располагать в цоколе здания.

Требования к инженерным сетям (освещению, вентиляционной системе, отоплению), к шумоизоляции и к воде, особенно предназначенной для питья, нормируется определенными ГОСТами.

Облицовочные материалы полов, стен и потолка и других поверхностей не должны выделять вредные вещества. Они должны быть:

  • моющимися;
  • в помещения для проведения гигиенических процедур — водостойкими и выдерживать обработку дезсредствами;
  • гладкими (исключение может составлять мягкая мебель).

Вся сантехника, замки, осветительные приборы, розетки в жилых комнатах должны быть исправны. Планировка жилых комнат должна быть эстетичной и соответствовать все санитарным, техническим и экологическим нормам.

Если хостел строиться на отдельной территории или переоборудуется под нужды такой «гостиницы» отдельное здание, территория около него должна быть облагорожена и обустроена (выложена тротуарной плиткой, разбиты клумбы). А также освещена в вечернее время и ночью. Кроме этого, она должна иметь:

  • Подъездные пути для транспорта служб неотложной помощи (медицинской, полиции, МЧС, пожарной).
  • Парковочную площадку перед зданием.
  • Подъезд для личного автотранспорта постояльцев и автобусов, с обустроенными дорожками для пешеходов с отводами для воды.

Следить за м состояния территории при хостеле и ее уборкой должен директор ООО или частный предприниматель. При использовании хостелом общественной территории следует руководствоваться законодательством РФ. Если земля арендована, то все нюансы оговариваются с арендодателем.

Персонал (его умения и навыки) должны соответствовать ГОСТу Р 54603. Основные требования следующие:

  • Наличие санитарной книжки, регулярное прохождение медосмотров.
  • Наличие соответствующего профильного образования либо профессиональной подготовки и опыта работы на аналогичной должности.
  • Умение оказывать неотложную доврачебную помощь.
  • Умение действовать в условиях чрезвычайной ситуации.
  • Соблюдать законодательство РФ в части прохождения медосведетельствования и соблюдения санитарных норм и правил.

Ответственность за выполнением работниками законодательства, инструкций и правил, разработанных для конкретного хостела лежит на его администрации. На начальном этапе достаточно 1-2 горничных и 1-2 администраторов.

При открытии хостела нужно обязательно заключить договор о:

  • Проведении дезинфекции, дезинсекции и дератизации с дезстанцией.
  • Проведение очистных работ.
  • Утилизации бытового мусора.
  • Утилизации потенциально опасного мусора (ртутьсодержащих ламп и т.п.).
  • Проверки работы вентиляции.
  • Периодических медицинских осмотрах персонала.
  • Стирке белья и униформы работников.
  • Проведении периодических лабораторных исследований (микроклимата, заборе проб воды и т. д.).
  • Контроле стерилизационного оборудования (если на территории находится парикмахерская и другие салоны по оказанию подобных услуг населению).
  • Контроле системы вентиляции

Все эти документы необходимо иметь, чтобы перевести свой хостел из мечты в реальность.

Пакет документов можно собирать самостоятельно, можно обратиться к компетентным организациям, которые сделают всю бумажную работу за 1-2 дня. Основными документами являются:

  • Договор об аренде помещения/документы, подтверждающие право собственности.
  • Указанные выше договора.
  • Свидетельство о регистрации юрлица или ИП.
  • Заключение санстанции, подтверждающее пригодность помещения для использования в указанных целях.
  • Заключение пожарного инспектора, подтверждающее наличие всех необходимых средств для предупреждения и тушения пожара.

Чтобы избежать необходимости ежедневно посещать ФМС и передавать данные по учету гостей хостела можно обратиться к начальнику территориального отделения ФМС и заключить с ними соглашение об электронной передаче данных, согласно ст. 22 ФЗ «О миграционном учете».

Проверки санитарно-эпидемиологического благополучия могут быть:

  • Плановыми ( с графиком можно ознакомиться на сайте проверяющей организации).
  • Внеплановыми (при жалобах, регистрации вспышек инфекционных болезней и в ряде других случаев).

Проверяются документы учета хостела (журналы учета дезинфектантов, обслуживания вентиляции, производственного контроля), все указанные выше договора, акты смывов рабочих поверхностей, санкнижки сотрудников, соответствие помещения и оборудования СанПИНу. По завершении проверки, руководителю организации/его представителю или частному предпринимателю выдается акт проверки.

В России уточнили требования к гостиницам и номерам

900 клиентов в 2020-ом году!

Все документы в 1-ой компании! Звоните!

  • Компетенции
    • Лаборатория по выполнению программы производственного контроля (ППК)
    • Холодовая цепь
    • Семинары — практикумы
    • Управление отходами (вывоз и утилизация)
    • Продажа и аренда готового бизнеса. Собственные проекты 2017. Москва и Московская область
    • Типография специализированной документации
    • Дератизация. Дезинфекция. Дезинсекция
    • Очистка, дезинфекция и техническое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования
  • Клиенты

    18 лет успешной работы (2003 — 2021 гг.) в Ваших интересах!
    Более 10 000 клиентов за историю нашей компании от малого бизнеса до крупного:

    Внимание к особенностям Вашей деятельности. Соблюдение требований СанПиН. Это спокойная работа долгие годы!

    — 10 000 клиентов;
    — 18 лет опыта работы для малого, среднего и крупного бизнеса.

    Для открытия собственной гостиницы, как правило, строят новое здание. Для него необходимо приобрести земельный участок, а при строительстве соблюсти санитарные требования планировки. Помимо жилых помещений, необходимо уделить внимание зонам приемной, питания, досуга, оздоровительно-спортивной зоне, медицинской, административной и бытовой. В зависимости от размеров гостиницы, рассчитывается количество номеров и объёмы зон.
    Когда случается так, что выкупаются готовые здания, очень важно, чтобы они не принадлежали жилому фонду. Это является строжайшим нарушением требований для гостиниц.
    Требования СЭС к гостинице не ограничиваются условиями проживания и питания. Во многих гостиничных комплексах открываются свои салоны, spa-центры и различные зоны отдыха. Для них необходимо соблюдение отдельных требований.

    На какие моменты обращают внимание инспекторы (или сами постояльцы), первым делом, во время проверки:

    • Наличие соответствующего инвентаря прописано в санитарных правилах, причем он должен соответствовать ГОСТу;
    • Далее следует пункт, гласящий о том, что уборка должна производиться сотрудниками отеля, акцент делается на внешний вид. Аккуратно выглаженная и чистая форма;
    • Каждая горничная имеет свою тележку, для транспортировки белья (как чистого, так и грязного);
    • Уборка должна быть произведена в текущем режиме, а при смене постояльцев проводятся генеральные уборки с применением дезинфицирующих средств;
    • Во время самой уборки персонал не имеет право вставать на такие поверхности как стол, стулья, диваны, кресла, кровати и прикроватные тумбочки;
    • Для санузлов в номерах предусмотрена ежедневная дезинфекция;
    • Не допускается, чтобы объем гостиничных жилых помещений был меньше 15 кубических метров ( в расчёте на одного человека);
    • Гостиница должна быть оборудована горячим и холодным водоснабжением;
    • Для каждого номера предусмотрена система вентиляции;
    • Организация мусоропроводов производится либо на этаже, либо в отдельном помещении.

    Вышеперечисленные пункты способен проверить любой постоялец гостиницы, и на их основе сделать выводы или отметить нарушения.
    Если постояльцы заметив несоответствие и обратятся в Роспотребнадзор, то проверка СЭС гостиницы неминуема.

    Очень важным пунктом является безопасность постояльцев, поэтому наличие исправной пожарной сигнализации проверяется инспектором в числе первых пунктов.
    Немаловажным фактором комфортного пребывания, является отсутствие вредителей, насекомых, неприятного запаха и плесени в помещениях гостиницы. Поэтому договор СЭС с гостиницей включает в себя требование относительно наличия договоров с санитарными службами.

    Компания «Дез Групп» оказывает услуги по дезинфекции, дератизации, дезинсекции, уничтожению плесневелых грибов и запаха. Индивидуальный подход и высокий уровень качества оказываемых услуг, помогут без ущерба для работы гостиницы проводить профилактические работы и вовремя устранять вредителей. Компетентность специалистов «Дез Групп» постоянно повышается, а в работе используются препараты, прошедшие лабораторные исследования и имеющие соответствующие сертификаты качества.

    Рекомендации Роспотребнадзора для гостиниц

    Законодательство не содержит определенных требований к внешнему виду рассматриваемого стенда. По этой причине информацию и документы допустимо содержать как в папках, так и на досках в плексигласовых прозрачных ячейках-кармашках.

    Совершенно однозначно запрещается использовать в отелях и прочих заведениях, занимающихся обслуживанием людей, закрытые стеклянные конструкции, поскольку они не позволяют извлечь представленные бумаги для ознакомления.

    Прежде всего, стоит знать, что законодательство не требует обязательного лицензирования гостиничного бизнеса. В то же время, если предприятие осуществляет другие виды деятельности, перечисленные в профильном 99-м ФЗ, то копии актуальных разрешительных документов выкладываются без всяких оговорок.

    Вся информация в Уголке приводится на русском. При этом в некоторых субъектах, где есть и другие государственные языки, допускается дублирование содержимого стенда и на них. Это, впрочем, дело сугубо добровольное.

    Содержимое потребительского уголка (и сам факт его наличия) регулярно проверяет Роспотребнадзор. Он же контролирует выполнение всех действующих правил и других предписаний.

    Инспекция в принципе обладает правом прийти на предприятие в любое время и осуществить проверку его деятельности. На первый случай, при условии, что выявленные упущения окажутся несерьезными, гостиница и причастные должностные лица будут лишь предупреждены. Повторные нарушения влекут за собой наказание, предусмотренное статьей 14.15 Админкодекса. Речь идет о штрафе. Так:

    • индивидуальные предприниматели вынуждены будут отдать в госбюджет до 3-х тысяч;
    • юрлица – до 30 000.

    Наложенные санкции закон разрешает опротестовать в суде.

    Есть шанс, что при наличии только одного нарушения допущенного в процессе оформления Уголка, вас никак не накажут в связи с малозначительностью проступка. Однако даже в описанной ситуации инспекция выдаст предписание – устранить упущение в определенный срок.

    УТВЕРЖДЕНЫ
    постановлением Главного
    государственного санитарного врача
    Российской Федерации
    от 28 сентября 2020 года N 28


    Санитарные правила
    СП 2.4.3648-20

    «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»


    1.1. Настоящие санитарные правила (далее — Правила) направлены на охрану здоровья детей и молодежи, предотвращение инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасных условий образовательной деятельности, оказания услуг по воспитанию и обучению, спортивной подготовке, уходу и присмотру за детьми, включая требования к организации проведения временного досуга детей в помещениях (специально выделенных местах), устроенных в торговых, культурно-досуговых центрах, аэропортах, железнодорожных вокзалах и иных объектах нежилого назначения, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных услуг для детей, а также к условиям проведения спортивных, художественных и культурно-массовых мероприятий с участием детей и молодежи и определяют санитарно-противоэпидемические (профилактические) меры при организации перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом.

    1.2. Правила являются обязательными для исполнения гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении деятельности, предусмотренной пунктом 1.1 Правил (далее — Хозяйствующие субъекты).

    Правила не распространяются на проведение экскурсионных мероприятий и организованных походов.

    1.3. При разработке проектной документации в отношении зданий, строений, сооружений, помещений, используемых хозяйствующими субъектами при осуществлении деятельности, предусмотренной пунктом 1.1 Правил (далее — объекты), должны соблюдаться требования Правил, установленные пунктами 2.1.1, 2.1.2 (абзацы первый, второй, четвертый, пятый), 2.1.3, 2.2.1 (абзацы первый — четвертый), 2.2.2 (абзацы первый и четвертый), 2.2.3 (абзацы первый и третий), 2.2.5, 2.2.6, 2.3.1, 2.3.2 (абзацы первый и третий), 2.3.3, 2.4.1, 2.4.2, 2.4.3 (абзацы первый, третий, четвертый, седьмой), 2.4.6 (абзацы первый, одиннадцатый — четырнадцатый), 2.4.7, 2.4.8 (абзацы первый и второй), 2.4.9, 2.4.10, 2.4.11 (абзацы первый, второй, пятый), 2.4.12 (абзац первый), 2.4.13, 2.4.14, 2.5.1, 2.5.3 (абзацы второй и третий), 2.5.4, 2.6.1, 2.6.5, 2.7.1 (абзацы первый и второй), 2.7.2, 2.7.4 (абзацы первый и второй), 2.8.1, 2.8.2 (абзацы первый и второй), 2.8.5 (абзац первый), 2.8.7, 2.8.8, 2.12.2 — ко всем хозяйствующим субъектам с учетом особенностей, определенных для отдельных видов организаций в соответствии с:

    пунктами 3.1.1 (абзац первый), 3.1.2 (абзацы первый — четвертый), 3.1.3 (абзацы первый — седьмой, девятый, десятый), 3.1.7 (абзацы первый, второй, четвертый, шестой), 3.1.11 (абзацы первый — четвертый, шестой — восьмой) — в отношении организаций, реализующих образовательные программы дошкольного образования, осуществляющих присмотр и уход за детьми, в том числе размещенным в жилых и нежилых помещениях жилищного фонда и нежилых зданий,

    пунктами 3.2.1 (абзац первый и второй), 3.2.4, 3.2.7 — в отношении детских центров, центров развития детей и иных хозяйствующих субъектов, реализующих образовательные программы дошкольного образования и (или) осуществляющих присмотр и уход за детьми, размещенным в нежилых помещениях;

    пунктами 3.3.1 (абзац первый и второй), 3.3.3 — в отношении детских игровых комнат, размещаемым в торгово-развлекательных и культурно-досуговых центрах, павильонах, аэропортах, железнодорожных вокзалах и иных объектах нежилого назначения;

    пунктами 3.4.1 (абзац первый), 3.4.2, 3.4.3 (абзацы первый — третий), 3.4.4, 3.4.5, 3.4.9-3.4.13, 3.4.14 (абзацы первый — четвертый, шестой) — в отношении организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования,

    пунктами 3.6.1, 3.6.3 (абзацы первый — четвертый) — в отношении организаций дополнительного образования и физкультурно-спортивных организаций;

    3.1. В организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, осуществляющих присмотр и уход за детьми, в том числе размещенных в жилых и нежилых помещениях жилищного фонда и нежилых здания должны соблюдаться следующие требования:

    3.1.1. Количество детей в группах организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования (далее — дошкольная организация), осуществляющей присмотр и уход за детьми, в том числе в группах, размещенных в жилых и нежилых помещениях жилищного фонда и нежилых зданий, определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) комнаты.

    Новые санитарные правила для предприятий общественного питания СП 2.3/2.4.3590-20, вступают в силу с 1 января 2021 года.

    1. Есть позитивные изменения:
    • упростили требования к маркировке разделочного инвентаря;
    • часть обязательных требований перестали действовать;
    • упростили требования к размещению объектов общественного питания в жилых зданиях;
    • упростили требования к оборудованию;
    • снизили объем требований для объектов питания, имеющих менее 25 посадочных мест;
    • требования к ведению журналов и т.д.
    1. В СанПиНе появились дополнительные требования:

    • обязательная разработка и внедрение процедур ХАССП;
    • требования к продукции, реализуемой через доставку, кейтеринг, на вынос (вне предприятия);
    • требования к проведению мастер-классов;
    • требования к обработке вендинговых аппаратов и т.д.

    Давайте рассмотрим подробнее 25 наиболее интересных и важных изменений в новых санитарных правилах для общественного питания — СП 2.3/2.4.3590-20.

    Начнем с позитивных моментов и послаблений:

    Дата Название семинара Время Стоимость
    10 февраля 2021 года ВЕБИНАР! Упрощенная система налогообложения в 2020 — 2021 году. Главные правила работы туристской организации 10:30 — 12:30 2 500 руб.
    запись вебинара ВЕБИНАР: Перенос и возврат денежных средств: турпродукт, гостиницы, авиабилеты 1 час 35 минут 500 руб.
    запись вебинара ВЕБИНАР: Форс-мажор в туризме в связи с обстоятельствами непреодолимой силы. Освобождение от ответственности и последствия расторжения договоров. Меры государственной поддержки 1 час 41 минута 500 руб.
    запись вебинара ВЕБИНАР: Юридические особенности организации проектов экотуризма на особо охраняемых природных территориях 90 минут
    открытая дата Юридическая безопасность турагента (мастер-тренинг Георгия Мохова) 11:00-15:00 4 500 руб.
    открытая дата ТУРБИЗНЕС: защита персональных данных 15:00 — 18:00 4 000 руб.
    по запросу РЕГИОНАМ! ВЕБИНАРЫ и ВЫЕЗДНЫЕ СЕМИНАРЫ

    ООО «Юридическое агентство Персона Грата» ТМ

    Адрес

    105318, г. Москва, м. Семеновская
    Семеновская площадь. дом 7, 4 этаж, офис 422
    бизнес-центр «ВЭРОНД»

    Телефоны

    • Юридический отдел
    • Услуги регистрации
    • Финансовый аудит. Бухучет
    • Услуги для турбизнеса
    • Классификация гостиниц
    • Загранпаспорта
    • Продажа/ Покупка турфирм
    • Обучение. Консалтинг

    Открыть кафе может как индивидуальный предприниматель, так и юридического лицо.
    Для организации работы заведения важно выбрать помещение, соответствующее санитарным нормам. ГОСТ «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания» содержит нормы и правила, предъявляемые к общепитам.

    Требования Роспотребнадзора к кафе следующие:

    1. Под кафе может использоваться отдельно стоящее нежилое помещение, помещение в виде пристройки или встроенно-пристроенное помещение к зданиям. Размещение заведения общественного питания в районе промышленного объекта – допускается, если оно создано для обслуживания рабочих.
    2. Заведение строго должно соответствовать нормам шума, вибрации, звукоизоляции. Если кафе расположено около жилых домов, жители не должны испытывать ухудшение условий проживания.
    3. Территорию объекта целесообразно оборудовать под автотранспортную площадку, площадку для сбора бытовых отходов. В ночное время суток необходимо обязательно освещать объект.
    4. Помещение внутри должно быть оснащено системой вентиляции, канализации, водосточной системой. Вода должна соответствовать нормам санитарного контроля, установленным для питьевой воды. Объект должен иметь обособленный туалет, раковины для мытья рук, дезинфицирующие средства. Для персонала должны быть обустроены отдельные комнаты для туалета. Стены объекта должны иметь моющееся покрытие. Помещение должно содержаться в чистоте, поэтому в заведении обязательно должны быть сотрудники по уборке.
    5. Не разрешается нахождение в помещении животных и птиц.
    6. Посадочные места должны соответствовать норме площади на 1 посетителя – 1,6 м.кв.

      Каким нормам должна соответствовать закусочная?

      Требования Роспотребнадзора к закусочной аналогичны требованиям, предъявляемым кафе. Отличие закусочной от кафе в том, что в закусочной зачастую не предусмотрены посадочные места, а имеются высокие столики без стульев.

      В закусочной больше осуществляется продажа алкогольных напитков. Поэтому, в обязательном порядке должна быть оформлена лицензия на торговлю алкоголем.

          Проводить проверку работы кафе или закусочной уполномочены сотрудники Роспотребнадзора – контрольного-надзорного органа санитарно-эпидемиологических норм. Может быть произведена плановая и внеплановая проверка. Стоит сказать, что в течении трех лет с момента открытия Роспотребнадзор не будет проверять заведение. Затем кафе или закусочная включается в список объектов, подлежащих плановой проверке. Плановая проверка проводится раз в 3 года.

          О предстоящих мероприятиях Роспотребнадзор не позднее трех дней до начала проверки письменно уведомляет администрацию кафе. Внеплановая проверка проводится в тех случаях, если в Роспотребнадзор поступила жалоба от потребителей. О внеплановой проверке предупреждается за 24 часа.

            В случае выявленных нарушений накладываются административные санкции, установленные КоАП РФ). В основном – это штрафные санкции или закрытие заведения на определенный срок. Деятельность кафе или закусочной может быть приостановлена на срок до 90 суток. А за нарушения, имеющие состав уголовного преступления, может применяться уголовная ответственность.

            Открывая кафе или закусочную важно заранее оформить все разрешительные документы. Имея все документы на кафе или закусочную, можно не бояться проверки Роспотребнадзора.

            Интерьер гостиницы должен быть комфортным и обладать эстетической выразительностью. Планировка гостиниц должна учитывать нужды инвалидов, предусматривать для них специально оборудованные номера, лестницы, туалеты, ванные комнаты.

            В гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами санитарно-эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов.3.18.

            [attention type=yellow]

            В составе помещений гостиниц категорий 3, 4 и 5 звезд следует предусматривать помещения для деловой деятельности и встреч.

            [/attention]

            В данную группу помещений входят (ГОСТ Р 50645-94): бизнес-центр, представительства фирм, комнаты деловых встреч и залы совещаний, выставочные и демонстрационные залы с экспозициями, вспомогательные помещения (службы связи, множительной техники и компьютеров, машбюро, переводчиков и т.д.)

            Чистка и протирка дверных и оконных ручек,задвижек,шпингалетов и пр.

            производится по мере надобности. 6. Медные и бронзовые предметы следует чистить специальной мазью и вытирать мягкой сухой тряпкой.

            Запрещается применять для чистки средства,вызывающие порчу мебели,ванн,унитазов и другого оборудования.

            7. Плевательницы ежедневно промываются горячей водой и дезинфицируются раствором хлорной извести или иной дезинфицирующей жидкостью. 4.15. Уборку санитарных узлов осуществляют в следующей последовательности: протирка светильников,зеркал,полок,стен,умывальника,ванны и арматуры,унитазов,писсуаров,сидений унитазов. В последнюю очередь моют полы и половые коврики.

            Новые требования Роспотребнадзора к гостиницам и ресторанам оценили отельеры

            Актуальная версия санитарных правил для медицинских заведений в отдельной главе прописывает общие нормативы, которым должна отвечать территория, прилегающая к больнице. Обозначим их ниже:

            1. Для строительства лечебного учреждения выделяется участок в пределах населенного пункта, недалеко от города или в зеленой зоне, удаленный от общественных построек, промышленных предприятий, коммунальных объектов.
            2. Стационары запрещено размещать на расстоянии ближе, чем 100 м от жилых застроек. Если в больнице предусмотрено более 1000 коек, то оптимальным местом расположения станет зеленый или пригородный участок.
            3. Почва, вода, атмосферный воздух, уровень шума, электромагнитного излучения и других потенциально опасных факторов внешней среды на территории медицинского учреждения должны отвечать санитарно-гигиеническим нормам.
            4. Лечебное заведение, рассчитанное не более, чем на 100 посещений в день, может размещаться в общественном здании и жилом доме при наличии отдельного входа, если в ней не оказывают помощь пациентам с инфекционными заболеваниями.
            5. Для инфекционного, психосоматического, акушерского, радиологического, детского и кожно-венерологического подразделения выделяют отдельно стоящее здание.

            Территория стационара должна быть разделена на несколько зон – садово-парковую, хозяйственную, инфекционную и неинфекционную, инженерную, анатомическую. Не менее половины местности, прилегающей к лечебному зданию, выделяют под газон, деревья, кустарники.

            Для внутренней отделки кабинета материалы выбирают в зависимости от функциональности помещения.

            При этом необходимо учитывать, что поверхности должны быть устойчивыми к обработке дезинфицирующими препаратами и не осложнять уборку.

            Для напольного покрытия во входной группе и других зонах с большим потоком людей применяют мрамор, мозаичный пол, мраморную крошку и другие материалы, устойчивый к механическому воздействию.

            Министерство культуры РФ определило порядок присвоения гостиницам категорий и классов.

            Это же положение описывает случаи отказа в присвоении класса гостинице и др.

            Согласно закону «Об основах туристской деятельности», классификацию и присвоение категории должны пройти все гостиницы на территории России. Положение о классификации гостиниц вступит в силу в 2020 году.

            Вчера, 18 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Положение о классификации гостиниц. В 2020-м под его действие подпадут отели, насчитывающие более 50 номеров (по приблизительным оценкам, это порядка 40 тысяч предприятий).

            С 2020-го — гостиницы, в которых более 15 номеров, а с 2021-го — все оставшиеся.

            Касаткина, д. У нас можно купить и другие СанПиНы, и журналы обязательного ведения заполнения , а также готовые наборы комплектов под Ваш вид деятельности: медицинская , фармацевтическая , общественное питание , салоны красоты , производственная , розничная и оптовая торговля , временное проживание , спортивная , образовательная и любая другая деятельность.

            Все издания официальные. СанПиН 2. СанПин 2. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Столична підприємиця заявляє, що мер Кличко забрав у неї будівлю для готелю братові Санпин для гостиниц действующий В соответствии с Федеральным законом от Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.

            С начала следующего года работу общественного питания урегулируют с учетом потребностей различных категорий населения:

            • детей;
            • взрослых;
            • инвалидов;
            • лиц, нуждающихся в особом питании;
            • авиапассажиров, которых кормят на борту самолета, и т.д.

            Акцент сделан на обеспечении людей здоровой, качественной едой, в том числе, и тех, кто нуждается в особом питании в силу разных обстоятельств. При его приготовлении, выдаче должны соблюдаться особые правила. Например, меню для детей, которым по состоянию здоровья необходим лечебный или диетический «стол», составляется диетологом в соответствии с назначениями лечащего врача, а выдается пища под контролем лица, ответственного за питание ребенка. СанПиН для общепита, действующий сейчас, и содержащий требования по безопасности продуктов, таких детальных правил не содержит (СанПиН 2.3.2.1078-01).

            Еще одним новшеством «январского» СанПиНа станет вариативность рекомендательных норм, их установление в зависимости от факторов среды обитания (биологических, физических, химических). Выполнение санитарных норм и правил должно предотвратить их вредное воздействие на человека. Так, чтобы не допустить попадание ртути в пищу или помещение, где находятся люди, использование ртутных термометров в общепите исключается.

            СанПиН предприятия общепита, который начнет действовать со следующего года, содержит Приложения с рекомендуемыми формами учета (температурного режима холодильников, влажности на складах, гигиенического журнала и т.д.), а также других производственных документов. В Приложении 6 приводится список пищевых продуктов, не допускаемых при организации детского питания. В частности, в него вошли:

            • мясо диких животных и водоплавающих птиц;
            • кремовые торты и пирожные;
            • снеки, чипсы, арахис, ядро от абрикосовой косточки;
            • майонез, кетчуп, горчица, уксус, острый соус;
            • яичница-глазунья;
            • субпродукты, за исключением говяжьей печени, сердца, языка, и т.д.

            В СанПиН 2.3/2.4.3590-20 учтены новейшие технологии, усовершенствованные методы работы, которые используются общепитом в настоящее время. Упразднены устаревшие правила, придуманные десятки лет назад, и неприменимые на современных предприятиях.


            Похожие записи:

          • Добавить комментарий

            Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *