Как подать уведомление о втором гражданстве в фмс через мфц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать уведомление о втором гражданстве в фмс через мфц». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если гражданин возвращается в Россию в течение 60 дней с даты получения второго паспорта или вида на жительство, подать уведомление нужно до истечения установленных 60 дней.

Граждане РФ, проживающие на постоянной основе за рубежом, имеют право не передавать миграционной службе сведения о смене статуса, однако они обязаны обратиться с соответствующей информацией в отделение ГУВМ МВД по прибытии на территорию России не позднее чем через 30 дней. Теперь вы знаете, как не сообщать о втором гражданстве и при этом не иметь проблем с законом.

То, как сообщить о двойном гражданстве, указано в приказе ФМС РФ от 28.07.2014 № 450, приложения к которому содержат примеры бланков для заполнения. Форму можно скачать и заполнить дома либо получить в миграционном отделе и там внести данные.

Уведомление о втором гражданстве

Важно! Часть бумаг на момент подачи должна быть незаполненной. Информацию туда вносит сотрудник той организации, которая принимает у вас пакет бумаг. Если вы заполните этот раздел, то такая заявка будет недействительной и вам придется переделать ее заново.

После сверки необходимых данных оператор направит уведомление в уполномоченный орган миграционной службы.

Как составляется этот документ, каким образом его можно направить в госорганы, а также другие нюансы, рассмотрим более подробно.

Это дает немало преимуществ, среди которых:

  • право жить и пользоваться социальными гарантиями в обоих государствах;
  • свободное пересечение границы – если страна второго гражданства является членом ЕС, человек получает право безвизового посещения европейских стран;
  • возможность работать, получать образование и заниматься бизнесом в обоих государствах;
  • право выбирать гражданскую принадлежность для своих детей.

Общие правила заполнения бланка

Уведомление подается лично заявителем либо его доверенным лицом для проверки данных сотрудником миграционной службы, поэтому через сайт Госуслуги в электронном виде подать заявление нельзя. Рассмотрим варианты подачи заявления в таблице.

Вместе с копиями обязательно принесите оригиналы документов или нотариально заверенные копии, чтобы работники миграционной службы смогли сверить предоставленную информацию.

Автоматического обмена данными о наличии второго гражданства или ВНЖ не существует, ОДНАКО, как видится, факт наличия второго паспорта может вскрыться, если, например, лицо выезжает из РФ по российскому загран. паспорту, а въезжает в другую страну по иностранному паспорту как гражданин этой страны.

Гражданин РФ, получивший паспорт иностранного государства, по закону, должен уведомить об этом российские власти. Если это требование проигнорировать, будут последствия — могут наложить штрафы или даже привлечь к ответственности.

Распечатав бланк для заявки, вы увидите, что он состоит из двух листов. Каждый из них представляет отдельную часть.

Обязанность россиян извещать подразделения МВД о получении разрешения на пребывание в другой стране, закреплена в ФЗ N 62. Это требование действует с 2014 года после принятия «Закона Лугового». За его нарушение лицо могут привлечь к ответственности.

Наказывается штрафом в размере до 200.000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года либо обязательными работами на срок до 400 часов.

Пункты 5 и 6 заполняются теми, кто не впервые подаёт уведомление. Здесь записывают новые данные по факту продления ВНЖ или об отказе в гражданстве.

Нормативный акт устанавливает, в каких случаях нужно подавать информацию и кому надо уведомлять государственные органы.

В случае отсутствия у гражданина или у законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, или его уполномоченного представителя места жительства и места пребывания уведомление подается по месту фактического нахождения в пределах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Вывод — исходя из толкования закона, помимо второго паспорта или ВНЖ уведомлять также необходимо о документах, позволяющих проживать за границей более 1 года. Если же документ разрешает находиться за границей сроком менее 1 года — о таком документе возможно НЕ уведомлять.

Уведомление заполняется собственноручно или с использованием технических средств на русском языке. При заполнении уведомления не допускаются использование сокращений и аббревиатур, а также зачеркивания и исправления. При необходимости для заполнения отдельных граф уведомления могут быть использованы буквы латинского алфавита. В уведомлении должны быть заполнены все поля.

Отдельно отметим, что о фактах прекращения второго гражданства ИЛИ окончания срока действия ВНЖ (без продления) ТАКЖЕ необходимо уведомить компетентные органы (см ниже).

Российская Федерация принадлежит к числу государств, которые лояльно относятся к наличию у своих граждан второго гражданства.

Почему могут не принять документы

Если гражданин имеет паспорт иной страны или ВНЖ (вид на жительство), то он обязан предоставить данные об этом в виде уведомления в отдел миграционной службы.
Государственных органов с названием УФМС теперь не существует. На сегодняшний день организация называется ГУВМ МВД.

Информацию о той организации, которая должна быть уведомлена о присвоении нового гражданство или оформления вида на жительство.

Сейчас нет четко выработанного процесса контроля за исполнением требования об уведомлении. В большей степени, это инициатива самого гражданина.

Граждане, которым необходимо обязательно уведомить государство о наличии у них второго гражданства заполняют утвержденную форму бланка и подают его вместе с прочими бумагами по месту регистрации или пребывания.Список данных категорий граждан приведен ниже:

  • лицо, имеющее вид на жительство в другой стране;
  • лицо, получившее гражданство иностранного государства;
  • доверенное лицо либо представитель несовершеннолетнего или недееспособного лица, который имеет второй паспорт;
  • гражданин, обладающий правом постоянного проживания за рубежом.

Уведомление о втором гражданстве через сайт Госуслуги, МФЦ и Почту России

Для принятия органами миграционной службы заявления о наличии второго гражданства, необходимо приложить такой пакет документов:

  • копия паспорта РФ;
  • копия паспорта, вида на жительства иностранного государства;
  • справка либо иной документ, удостоверяющий место постоянного проживания в РФ.

На двойное гражданство у каждого государства имеется свой взгляд. Одни страны налагают строгий запрет на наличие у своих граждан паспорта другого государства, тогда как другие смотрят на это либерально, вводя лишь ряд определенных условий. В августе 2014 года в РФ были приняты дополнения к миграционному закону, согласно которым уведомление о втором гражданстве стало обязательным.

Также при непродолжительном посещении России (не дольше 30 дней) сообщать о наличии двойного гражданства или ВНЖ не обязательно. Это же право даётся гражданам Таджикистана и Туркмении. Для них исключение сделано на основании договора, заключённого между странами.

Для несовершеннолетних лиц, получивших новое гражданство или ВНЖ, заполняется уведомление с немного отличающейся формой. Она представлена во втором приложении к Приказу № 450 ФМС РФ.

Как уведомить о получении второго гражданства

Данные правила применяются в отношении граждан Российской Федерации, имеющих (приобретших) гражданство одного и более иностранного государства либо получивших один и более документ на право постоянного проживания в иностранном государстве.

В некоторых странах имена новых граждан публикуются в государственных газетах. Например, Мальта ежегодно публикует список новых граждан в правительственном издании Gazette.

Не допускаются исправления и сокращения, любые аббревиатуры необходимо расшифровать; не оставляйте поля пустыми и не ставьте прочерк, и если информация никак к вам не относится, то напишите слово «нет», внимательно и правдиво вносите данные, поскольку за ошибки предусмотрена административная ответственность.

Гражданин РФ постоянно проживает в России и получил второй паспорт или вид на жительство, не покидая страны.

Прием уведомления уполномоченным должностным лицом районного структурного подразделения УВМ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Требование своевременно и надлежащим образом подать заявление касается тех обладателей второго гражданства, которые проживают на территории Российской Федерации.

Мы изучили процедуру уведомления, и расскажем обо всех тонкостях и подводных камнях, с которыми можно столкнуться.

Федеральный закон от 04.06.2014 № 142 «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» обязывает россиян, имеющих иностранное гражданство, сообщить об этом в миграционную службу. Нормативный акт устанавливает, в каких случаях нужно подавать информацию и кому надо уведомлять государственные органы.

Сейчас в России нет четко выработанного процесса, который контролировал бы исполнение требования об уведомлении. Закон обязывает граждан РФ самостоятельно уведомлять МВД о получении второго гражданства или вида на жительство.

Механизмы контроля постоянно меняются и совершенствуются. Не исключено, что в ближайшем будущем власти смогут самостоятельно получать информацию о наличии у россиян второго гражданства или вида на жительство.

Для отправки вы можете пойти в ближайшее отделение почты, поскольку миграционная служба разрешает пользователям отправлять бумаги заказным письмом. В этом случае обязанности по сверке ваших бумаг берёт на себя сотрудник почты.

Когда нужно уведомить о втором гражданстве либо виде на жительство детей до 14 лет, нужно также предьявить:

  • заграничный паспорт ребенка, оформленный в РФ;
  • заграничный паспорт одного родителя, который является гражданином РФ;
  • свидетельство о рождении сотметкой о наличии российского гражданства;
  • справка о регистрации ребенка, выданная соответствующими органами другой страны.

Закон не запрещает иметь два и более гражданства, но требует своевременно об этом уведомлять соответствующие государственные органы.

Наличие второго гражданства является распространенной практикой. Сохранив свою гражданскую принадлежность, россиянин становится обладателем паспорта другого государства.

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *