Во сколько отправляют в декретный отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Во сколько отправляют в декретный отпуск». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Официально трудоустроенная женщина, находясь в положении, по закону имеет право в определенный период выйти в декретный отпуск. Даже если работодатель не захочет отпускать ее, он не имеет право препятствовать в этом. Существует строго регламентированный порядок, согласно которому происходит оформление декрета.

Первым из них является больничный, который дается на 30 неделе беременности. При нормальном развитии ситуации он длиться 140 дней (70 до и 70 после родов).

Если у женщины были проблемы в процессе родов или она родила преждевременно, то в этом случае ее больничный продлевается на 16 дней.

На какой неделе беременности уходят в декретный отпуск и от чего это зависит?

Отпуск по беременности и родам оформляется на 30-ой недели беременности и длится 140 дней, но в отдельных случаях он может быть увеличен.

Женщина оформляет свой плановый отпуск перед выходом в декрет и уходит раньше на 28 дней. Так могут поступить даже те, чей стаж на новой работе меньше 6 месяцев.

Зависимо от количества вынашиваемых деток, отпуск по беременности и родам может быть предоставлен, начиная с 28 недели гестации. Конечно, в связи с растущей нагрузкой на организм женщины, ей хочется скорее уйти отдыхать, однако необходимо следовать законам.

Перейдем к вопросу «Когда можно уходить в декрет?». С того момента, как сотрудница узнает о том, что у неё будет ребенок, до того момента, когда она сможет уйти в отпуск, должен пройти определенный временной период.

Именно поэтому законодатель предусмотрел для женщин, осуществляющих трудовую функцию по соответствующему договору декретный отпуск. В этой статье мы изучим, во сколько недель уходят в декретный отпуск и можно ли сделать это заранее?

Заявление является главным основанием для начала декретного отпуска. Оно пишется в свободной форме и регистрируется у работодателя. Утвержденного бланка заявления не существует. Некоторые данные обязательно должны быть обязательно указаны в документе.

При этом следует помнить, что женщина имеет право прервать декретный отпуск и выйти на работу в любой момент, если у нее есть такая возможность.

В ряде случаев в декрет выходят и раньше. Эта возможность предоставляется, например, при многоплодной беременности. Кроме того, женщина вправе воспользоваться своим правом ежегодный оплачиваемый отпуск или взять внеочередной за свой счет.

Итак, ранее мы выяснили на каком сроке уходят в декретный отпуск. При нормально протекающей беременности женщины идут в декретный отпуск в 30 недель.

Как оплачивается декретный отпуск

Лист нетрудоспособности обычно выписывает гинеколог на 30 неделе или 28 для многоплодной беременности.

Рождение ребенка — это радостное событие для всей семьи. Однако родителям также предстоит решить множество вопросов, в том числе по урегулированию отношений с работодателем. По достижении определенного срока беременности, будущая мама уходит в декрет, а после родов — в отпуск по уходу за ребенком.

Помимо заявления, женщине следует предоставить больничный, выданный врачом-гинекологом, а также справку о доходе (если она работала и на другого работодателя).

Приняв решение об уходе в декретный отпуск, женщина должна обратиться к работодателю с соответствующим заявлением.

Выход в декрет из декретного отпуска

Получив больничный в 30 недель (срок выхода в декрет), женщина тут же обязана подать документ работодателю. На его основании оформляют декретные выплаты и пишется приказ об уходе беременной женщины в отпуск по беременности и родам.

Женщина беременна двумя детьми или более — даётся 194 дня отпуска, из них 84 дня до родов и 110 — после.

Точной даты, когда женщина может выходить в декрет, законом не предусмотрено. Но считается, что у нее появляется соответствующее право за 70 дней до планируемых родов. Конкретная дата определяется врачом-гинекологом, у которого беременная наблюдается. Чтобы получить более точные данные, лучше вставать на учет в клинику как можно раньше.

Конечно, достоверно определить дату родов заранее невозможно. Врачи определяют примерную дату, которая может совпасть с будущим днём рождения малыша. Но чаще всего она лишь оказывается где-то близко к этому дню.

Обычно, под декретом подразумевают все время пребывания женщины в отпуске, начиная с беременности и заканчивая уходом за малышом до 1,5 или 3 лет. Но нужно понимать, что этот период подразделяется на несколько частей, а отпуск по беременности и родам, который будет рассматриваться далее, является не одним и тем же, что и декрет, а лишь одной из его составляющих.

В этой статье разберем, как правильно уйти в декретный отпуск. Отпуск по беременности и родам я буду сокращенно называть БиР, а по уходу за ребенком — УзР.

Какие выплаты положены при выходе в декретный отпуск

Рождение нескольких детей (например, двойни или тройни), не только создает дополнительную нагрузку на мать и ребенка, но и требует более длительного периода восстановления после родов. В связи с этим врачи, наблюдающие будущую маму, обязаны выдать ей лист особого образца.

Итого 194 дня. Если наличие нескольких детей обнаружится только во время родов, то мать имеет право попросить дополнительное увеличение отпуска.

В заявлении на отпуск по беременности и родам нужно указать, что вы хотите получить одноимённое пособие.

То, насколько долгим будет отгул, зависит от весьма широкого ряда факторов – количества детей, состояния здоровья матери, сторонних обстоятельств и многого другого.

Особенностью декретного отпуска в России является то, что оформить его может только женщина.

  • Иногда пишут или говорят, что папу можно отправить в декрет. При этом подразумевается отпуск по уходу за ребенком, но не по БиР.
  • Согласно ст. 123 ТК РФ, на период декрета жены мужчине может быть предоставлен только вне очереди ежегодный оплачиваемый отпуск.

Чтобы уйти в декрет, беременная женщина должна предоставить работодателю больничный от акушера-гинеколога и написать заявление о своем желании оформить отпуск по БиР. Самой работнице важно оформить декретный отпуск по двум причинам:

  • чтобы получить пособие по БиР;
  • чтобы за ней сохранялось рабочее место на время отпуска по беременности и родам, а также последующего по уходу за ребенком до 3 лет.

Первая из таких ситуаций — преждевременные роды. Если они случились с 22 по 30 недели беременности, до ухода в декрет, отпуск начинается со дня внеплановой госпитализации. Его продолжительность при этом стандартная — от 140 до 194 дней, по ситуации.

Декретный отпуск обязательно подтверждается справкой из медицинского учреждения и листком временной нетрудоспособности.

В шапке документа необходимо указать реквизиты адресата и заявителя вместе с его должностью. Ниже изложите свою просьбу, указав дату временного прекращения трудовой деятельности.

Формально такого понятия, как декретный отпуск, в России нет. По крайней мере, в законе такое выражение вы не встретите. Декретом в народе обобщённо называют несколько видов отпуска, связанных с рождением ребёнка и уходом за ним в первые месяцы жизни. Первый из таких отпусков — это отпуск по беременности и родам. Именно он и интересует нас в данном случае.

Если женщина работает, то обычно всей процедурой ухода в отпуск ведает сотрудник отдела кадров или бухгалтерии, который дает беременной подробные инструкции.

Для неработающих мам количество предусмотренных выплат значительно меньше, так как они имеют право только на минимальное детское пособие до полутора лет.

Есть законом предусмотренное право на декрет не только у беременных, но и усыновителей. Им дается 70 суток в качестве послеродового ухода за ребенком. Если усыновили близнецов, то дается больше времени на отдых — 110 суток.

Что делать, если работодатель отказывается предоставлять декретный отпуск

Если ожидается один ребёнок, то декретный отпуск начинается за 10 недель (70 дней) до предполагаемой даты родов. Это 30-я неделя беременности.

Сколько дней женщина пробудет на больничном по БиР, зависит от того, как прошли роды и сколько детей у нее родились.

Если будущая мама находится в счастливом ожидании двойни или же даже тройни, то, конечно же, величина декретного отпуска будет увеличена.
Это возможно, если и медицинское учреждение, и работодатель подключены к системе электронных больничных. Если работодатель не наладил электронное взаимодействие с ФСС, врач оформляет бумажный больничный лист.

То, что мы называем «декретным отпуском», по сути своей представляет собой два отпуска, следующих один за другим.

Столь желанный будущими мамами декрет начинается тогда, когда гинеколог выдает на руки будущей матери больничный лист, который подтверждает, что отныне она считается нетрудоспособной (а это происходит на 30 и 28 неделе в зависимости от количества плодов).

Отпуск по уходу за ребенком по закону может оформить любой член семьи, фактически ухаживающий за ребенком, независимо от того, проживает он вместе с ребенком или нет.

Дата начала декрета может совпадать с указанной в листке нетрудоспособности, а может быть перенесена на более поздний период (только по желанию женщины и ее заявлению). При этом сам декрет не перенесется на более поздний срок, а сократится, поскольку закончится не позже даты, указанной в больничном.

Декрет позволяет маме не только подготовиться к родам, но и восстановиться после рождения ребенка. И у него есть установленные государством сроки, основанные на том, какой нагрузке подвергается здоровье матери. В этой статье мы расскажем о том, когда можно выйти в декрет и можно ли сдвинуть его сроки.

В отпуск по УзР может уйти как родившая женщина, так и отец, бабушка, дедушка или другой родственник, который ухаживает за малышом.

Когда именно ожидаются роды и с какого дня женщина уходит в декрет, определяет врач. Обычно это гинеколог, но его может заменять семейный врач либо фельдшер. Дату начала отпуска по беременности и родам врач вносит в больничный лист. Этот документ затем станет одним из оснований по получению декретного пособия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *