Возврат продавцу некачественного товара

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат продавцу некачественного товара». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как правило речь идет о скрытых недостатках товара, или производственных дефектах, которые могут проявиться как в начале эксплуатации товара, так и намного позднее, соответственно, установленный на товар короткий срок гарантии может просто не покрыть период, когда дефект может реально проявиться.

Про восстановление прав потребители обычно помнят, про остальное — забывают. А зря. Российское законодательство предоставляет сильную защиту потребителям, и суды обычно встают на сторону покупателей.

Возврат товара ненадлежащего качества

Положения ГК РФ и статьи 25:

  1. Установлены права и обязанности производителей, продавцов и потребителей. На изготовителя накладывается полная ответственность за производимый им некачественный товар.
  2. Сохранение прав при покупке товара через магазин или интернет. В этой части закона прав потребителей описан возврат и обмен товара ненадлежащего качества, денежное возмещение. Основополагающий момент – срок подачи жалобы.
  3. Сохранение прав при предоставлении услуг через заключение сметного договора. Он гарант качества выполняемых работ и оплаты.

Возврат товара ненадлежащего качества – возможность, которая дается законом о защите каждому гражданину.

Также стоит сразу же развенчать еще один популярный миф: даже при отсутствии товарного или кассового чека, при отсутствии или повреждении упаковки товара потребитель имеет право заявить требования о ремонте, замене или возврате товара ненадлежащего качества.

Если же такие сроки продавцом и производителем не установлены, потребитель вправе требовать получения товара надлежащего качества в разумный срок, но в пределах 2 лет со дня передачи ему товара.

Во время срока службы покупатель вправе предъявлять претензии производителю по поводу существенных недостатков товара, рассчитывать на ремонт и техобслуживание товара.

Возврат товара ненадлежащего качества: закон и инструкция

Возврат товара ненадлежащего качества бывшего в употреблении возможен сразу после обнаружения брака или поломки.

По закону моральный вред можно возместить только через суд. Но практика показывает, что продавец может компенсировать моральный вред добровольно. Поэтому стоит попробовать договориться с продавцом, хотя шансов крайне мало.

Идя в магазин, возьмите на всякий случай с собой два листочка бумаги и авторучку, чтобы в случае отказа на вашу просьбу, написать претензию. Если вы боитесь что-то забыть указать, то подготовьте претензию заранее в двух экземплярах. Один экземпляр для вручения представителю продавца, а другой – для вас.

Это основные пункты, отвечающие на вопрос о том, как вернуть товары ненадлежащего качества обратно в магазины.

А если товар с браком: на что рассчитывать?

Обмен изделия на аналогичный происходит путем устного обращения к продавцу. Когда в законных правах отказано, следует подать письменную претензию руководству. Если и здесь потерпели фиаско, разобраться в сложившейся ситуации поможет суд.

При этом вы должны указать, когда и где был приобретен некачественный товар, мотивировать причину возврата, указать, что вы требуете, ссылаясь на статьи закона.
Если продавец добросовестный и признает что товар его, то свидетельские показания (или другие способы доказательств) могут и не понадобится. Но не стоит забывать, что такие продавцы встречаются редко, как показывает практика, они не соглашаются с тем, что товар покупался у них. Поэтому лучше сохранять чеки, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Для возврата или обмена, приобретатель должен обратиться к продавцу с заявлением. Оно оформляется в форме письменного документа в двух копиях по одной каждой стороне.

Возврат товара продавцу, порядок действий

Возврат некачественного товара происходит в течение двух недель. Законодатель считает, что 14 дней достаточно для того, чтобы в покупке обнаружить существенные недостатки. По общему правилу, после двух недель ее не примут обратно.

Любая товарная продукция, независимо от её категории и характеристик, при наличии у неё производственного брака может быть возвращена продавцу или изготовителю.

Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой.

Любая товарная продукция, независимо от её категории и характеристик, при наличии у неё производственного брака может быть возвращена продавцу или изготовителю.

Законное право каждого гражданина — это возврат товара ненадлежащего качества, если конечно гарантийный срок еще не истек.

Данные товары нельзя применять по их прямому назначению без дополнительных затрат на исправление дефектов или без их дополнительной переработки. В каждой отрасли есть свои критерии отнесения продукции к бракованной.

Помните, что гарантийный срок и срок службы товара начинают исчисляться со дня непосредственной передачи товара покупателю и его установки, сборки и т.п. (если применимо). Только если дату передачи товара установить невозможно, эти сроки можно исчислять с даты изготовления товара.

При выявлении бракованной продукции покупатель вправе обменять его на однотипный, заменить на другую модель с возмещением разницы, приобрести товар как уцененный, отремонтировать за средства продавца, разорвать договор и потребовать полного возврата материальных средств.

В течение жизни каждому из нас приходится совершать большое количество покупок. И, к сожалению, не все они приносят положительные эмоции. Зачастую недобросовестные продавцы путем введения в заблуждение или замалчивания реальных свойств товара продают совсем не то, что нам хотелось бы приобрести.

Разбираемся, что говорит о возврате некачественного товара закон о защите прав потребителей, и как он помогает восстановить справедливость.

Можно ли обменять качественный товар

Все это можно отправить обратно в магазин, а взамен получить подходящую вещь, а если ее в магазине нет – вернуть деньги.

При этом учитывается разница изделий в цене: если она превышает стоимость бракованной вещи, то клиент производит доплату. В обратной ситуации продавец возвращает разницу клиенту.

Особенно если продаваемая вещь дорогостоящая: магазин не торопится возвращать за нее деньги. Чаще всего представители торговой точки готовы обменять покупку.

Если сценарий развивается по-другому, следует написать заявление или претензию, адресованную руководителю магазина, где была куплена вещь.

Если потребитель обнаружил, что товар не функционален или в нем присутствуют повреждения, он может потребовать от магазина возврата товара, денег, замены и т.д.

Если же продукция оказалась некачественной, потребитель вправе реализовать свои права, установленные законом.

Срок на предъявление претензий и то, как доказывать вред от некачественного товара, зависит от товара. Велосипед, груша и брюки имеют разные технические свойства.

При этом, указанные требования он может заменить требованием о возврате денежных средств и вернуть товар изготовителю или импортеру.

Можно ли вернуть товар после гарантии

Однако действие этого постановления не распространяется на случаи обнаружения заводского дефекта. Некачественный товар, согласно положениям ФЗ №2300-1, может возвращаться вне зависимости от его категории – является ли он «возвратным» или «невозвратным».

Один экземпляр претензии с отметкой из магазина о ее принятии покупателю необходимо забрать и хранить у себя вплоть до получения ответа от торговой точки.

Покупатель в течение определенного времени может заявить продавцу о том, что товар неисправен. Этот период называется гарантийным сроком. Он отсчитывается со дня покупки или с момента производства.
Если такие сроки не предусмотрены, то покупатель должен предъявить свои требования в разумные сроки, но не позднее, чем через 2 года после покупки (указанные временные рамки прописаны в ст. 19 Закона о защите прав потребителей).

Как взыскать моральный ущерб с магазина

Соответственно, они несут ответственность в случае, если обращение к продавцу невозможно, к примеру, магазин закрылся, организация прекратила деятельность, либо не представляется возможным установить новое место нахождения продавца.

В 1992 году начал действовать ЗоЗПП. В СССР контроль качества осуществлялся путем надзора государственных структурных подразделений, в основном в торговой и производственной областях.

После 14 дней возврат товара надлежащего качества невозможен, придется искать в нем недостатки качества. И если брак таки обнаружен, это настоящий джек-пот для потребителя – закон открывает перед ним новые возможности.

Правила возврата бракованного товара в магазин

Если товар, купленный за заемные средства банка, был неисправен, возвратить сумму приобретения, %, а также иные платежи потребителя, обязан магазин. Закон не позволяет возвращать купленную страховку по кредиту, % и стоимость услуг банковского учреждения, если покупатель решил вернуть обратно приобретенное, полностью соответствующее заявленному качеству.

Также возможность возврата любого некачественного товара гарантируется покупателям Гражданским кодексом.

Все остальные требования, порой выдвигаемые продавцами в качестве условий для осуществления возврата некачественного товара, незаконны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *