Прерывание срока исковой давности по дебиторской задолженности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прерывание срока исковой давности по дебиторской задолженности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Законодательством установлено два вида этого срока:

  • Общий. Применяется, если для спора не предусмотрено иного периода. Составляет 3 года.
  • Специальный. В зависимости от типа договорных отношений, в результате которых образовалась задолженность, различают разные сроки давности. Максимальный упомянутый законодательством период составляет 10 лет.

Если дебитор поменялся (имела место перемена лиц), это не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления (ст. 201 ГК РФ).

Кроме того, ГК РФ регулирует:

  • приостановление течения срока исковой давности (ст. 202);
  • его перерыв (ст. 203);
  • восстановление (ст. 205);
  • требования, на которые исковая давность не распространяется (ст. 208 ГК РФ).

Инструкция: определяем срок исковой давности по дебиторской задолженности

А если по обязательству срок его исполнения не определен или определен моментом востребования? В этом случае срок исковой давности начнет исчисляться со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства или по окончании срока для исполнения, если такой срок должнику был предоставлен.

В силу пункта 3 ст. 202 ГК РФ, если стороны прибегли к предусмотренной законом процедуре разрешения спора во внесудебном порядке, течение срока исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом для проведения такой процедуры, а при отсутствии такого срока – на шесть месяцев со дня начала соответствующей процедуры.

В силу пункта 1 ст. 200 ГК РФ, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Самостоятельно ведя налоговый учет, налогоплательщик часто неправильно отражает в декларации свои доходы и расходы и неверно рассчитывает сумму налога.

Какой срок исковой давности у дебиторки?

Срок исковой давности удастся приостановить, если обстоятельства, приведшие к задержке, сложились в последнее полугодие его течения. Если же срок исковой давности будет равняться полугоду или меньше — то в любой момент на его протяжении.

Чтобы списать безнадежный долг, нужно представить документы, которые подтверждают наличие задолженности по договору поставки, оплате услуг или работ: товарную накладную или акт сдачи-приемки и акт инвентаризации дебиторской задолженности, свидетельствующий о том, что задолженность контрагента не погашена.

Безнадежную дебиторку взыскать невозможно. Такой убыток можно отнести на внереализационные расходы или списать за счет созданного резерва по сомнительным долгам. Но не всякую задолженность можно признать безнадежной, чтобы списать. Один из случаев – задолженность, по которой истек установленный срок исковой давности (ст. 196, 197 ГК РФ).

Момент истечения давностного срока по дебиторской задолженности должен быть установлен точно. Какие-либо приблизительные подсчеты недопустимы.

Срок исковой давности по дебиторской задолженности

В этом случае срок исковой давности начинает течь заново, а уже прошедший до признания долга срок исковой давности в новый срок не засчитывается.

Поэтому в налоговых целях необходимо документально подтвердить возникновение задолженности, а также истечение указанного срока. Сумма переносится в состав прочих расходов либо списывается за счёт ранее созданного резерва. Однако эта операция не аннулирует дебиторскую задолженность.

Существенное практическое значение, в данном случае для обоснованного установления факта истечения срока исковой давности по просроченной дебиторской задолженности, имеет правильное исчисление сроков исковой давности.

Чтобы подтвердить невозможность взыскания долга в этом случае, нужно представить справку из МВД и пожарной инспекции с перечнем утраченного имущества и данных об отсутствии у должника другого имущества.

ЗАО «А» продало ООО «В» коллекцию зимней женской одежды 21 октября 2005 года. В договоре указано, что ее необходимо оплатить в течение месяца с момента отгрузки, то есть до 21 ноября. Однако к этому времени денежные средства так и не поступили.

Если стороны не утвердили в соглашении срок оплаты, то период исковой давности начинается через 7 дней после предъявления дебитором должнику официального письма с претензией. То есть, если предприятие направило письменное уведомление партнёру с требованием оплатить поставленную продукцию, но в течение 7 дней деньги не поступили, дебитор может обращаться в суд.

Допустим, что ООО «В» 14 февраля 2006 года подписало акт сверки взаимных расчетов, полученный от ЗАО «А». Тем самым ООО «В» признало свою задолженность. Срок исковой давности в данном случае прерывается. Отсчет нового срока начнется с 15 февраля 2006 года. Следовательно, он закончится 15 февраля 2009 года.

Если стороны не утвердили в соглашении срок оплаты, то период исковой давности начинается через 7 дней после предъявления дебитором должнику официального письма с претензией. То есть, если предприятие направило письменное уведомление партнёру с требованием оплатить поставленную продукцию, но в течение 7 дней деньги не поступили, дебитор может обращаться в суд.

Если принять такую точку зрения, то сроки оплаты можно считать неоговоренными и соответственно применять нормы гражданского законодательства.

Какие документы необходимы для подтверждения наличия безнадежной задолженности

Статья 197 ГК РФ предусматривает для отдельных видов требований возможность установления законодательством специальных сроков исковой давности, сокращенных или более длительных по сравнению с общим сроком.

В соответствии с пунктом 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено, является основанием для отказа в иске.

Однако на практике такой срок может быть не оговорен. В этом случае следует ориентироваться на нормы гражданского права. Согласно ст. 314 ГК РФ, если не предусмотрен срок исполнения обязательства и нет указаний на условия, которые позволяют определить этот срок, то обязательство должно быть исполнено в разумный срок после его возникновения.

Если обязательство подлежит исполнению с момента востребования, то срок давности начинается по истечении 7 дней после предъявления требования кредитором (ст. 314 ГК РФ).

Отсчет срока исковой давности по дебиторской задолженности следует вести со дня, который следует за днем, когда нарушены договорные условия. Дата начала течения срока исковой давности дебиторской задолженности зависит от того, установлен ли срок исполнения обязательства (срок погашения задолженности). Возможны, в частности, следующие ситуации.

Как считать срок исковой давности по дебиторской задолженности?

Договором аренды установлено, что арендная плата перечисляется в течение 10 календарных дней со дня выставления счета арендодателем. Счет за январь выставлен арендатору 30 января 2020 г…

На основании ст. 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права суд принимает к рассмотрению независимо от наличия истекшего срока давности дебиторской задолженности.

Важно, чтобы со стороны должника акт сверки был подписан уполномоченным лицом, или лицом по доверенности.

Организациям, у которых возникновение дебиторской задолженности связано с переменой лиц в обязательстве (совершение сделок по уступке прав требования и переводу долга), следует иметь в виду, что если срок исковой давности к моменту перемены уже начался, то его течение продолжается в общеустановленном порядке. То есть перемена лиц в обязательстве не влияет на течение срока исковой давности.

В каких случаях течение срока прерывается

ГК РФ со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев — до срока давности.

В законодательстве выделяют общий и специальные сроки исковой давности. Применительно к дебиторской задолженности и долгам вообще, используется общий срок, который составляет 3 года. Считаем мы его, в данном случае, с того времени, когда был совершен последний платеж, т.е.

Хранить эти документы нужно не менее пяти лет с момента списания — для бухгалтерского учета, и не менее четырех лет — для налогового учета.

Исковая давность — временной период, в течение которого физическое или юридическое лицо может обратиться в суд или иной орган при нарушении прав.

Когда срок исковой давности приостанавливается?

Самого понятия срока исковой давности по дебиторке в законе нет. При этом ст. 195 Гражданского кодекса РФ определяет, что исковая давность – это срок для защиты права по иску лица (кредитора), право которого нарушено.

И если должник не захочет вернуть этот долг самостоятельно (что маловероятно, ведь на это у него уже было 3 года), такая задолженность становится нереальной для взыскания, а значит, должна формировать убытки кредитора. То же относится и к кредиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек.

Нужно отметить, что арбитражная практика по этому вопросу долгое время признавала, что более позднее включение задолженности в расходы является правомерным. Однако президиум ВАС РФ в постановлении от 15.06.2010 № 1574/10 пришел к выводу, что закон не позволяет субъекту произвольно выбрать период, в котором в состав расходов включается безнадежная задолженность.

Согласно ст. 195 ГК РФ исковая давность — это период, в течение которого можно предъявить иск должнику из-за того, что он не выполнил свои обязательства по договору (например, не оплатил приобретенную продукцию).

Когда течение приостанавливается

Для примера возьмем просроченный кредит. В случае, если последний платеж был совершен вами более 3-х лет назад и в течении этого времени банк (или коллекторы) не обращался в суд, то, в принципе, вы можете уже и не платить.

Дебиторская задолженность организации – это долги, которые причитаются ей от других организаций и физических лиц, из бюджета и внебюджетных фондов. А что понимается под сроком исковой давности по дебиторской задолженности?

Полностью обстоятельства — основания для законного прерывания срока давности приведены в постановлении Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43.

Исключение из ЕГРЮЛ позволяет не ждать установленных трех лет для получения задолженности, а руководствоваться датой исключения должника из реестра. Списать расходы могут только организации, считающие налог на прибыль по методу исчисления. Индивидуальные предприниматели не вправе проводить процедуру.

При формировании резервов по сомнительным долгам организацией должны учитываться сомнительные долги в значении, приведенном в НК РФ, и сроки их возникновения.

В ГК РФ прописан и максимальный срок исковой давности по дебиторской задолженности: это 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого он установлен (исключение – ситуации, подпадающие под ФЗ «О противодействии терроризму»).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *