Возбуждение дела в гражданском процессе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возбуждение дела в гражданском процессе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как видно, основания к отказу в принятии заявления отражают самые различные фактические обстоятельства, связанные как с отсутствием права на обращение в суд, необходимого юридического интереса у заявителя (в случае оспаривания актов, которые не затрагивают его права, свободы и законные интересы), так и с использованием ранее механизма судебной защиты.

Судья разъясняет, на ком лежит обязанность доказывания тех или иных обстоятельств, а также последствия непредставления доказательств.
При неявке ответчика судья направляет документы по месту его жительства и предлагает представить в установленный срок доказательства в обоснование своих возражений.

Стадии дел гражданского характера

Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.

Цель стадии возбуждения производства по делу в суде первой инстанции — проверка наличия права на обращение в суд по конкретному гражданскому делу.

На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба (ч. 3 ст. 134 ГПК РФ). Согласно действующему гражданскому процессуальному законодательству возможно также возвращение искового заявления.

В большинстве случаев на этой стадии проводится несколько судебных заседаний (если в рамках одного заседания разрешить дело не представляется возможным). В судовом порядке исследуются доказательства, заслушиваются показания, по итогу выносится судебное решение.

К исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины. Если истец освобожден от уплаты государственной пошлины, то он должен указать на данное обстоятельство в исковом заявлении со ссылкой на конкретную норму закона, которая предоставила ему такую льготу.

Судья вправе с учетом мнения участвующих в деле лиц назначить при подготовке дела к судебному разбирательству экспертизу (медицинскую, бухгалтерскую и другие) во всех случаях, когда необходимость экспертного заключения следует из обстоятельств дела и представленных доказательств (пункт 8 части 1 статьи 150 ГПК РФ).

Свидетель обязан по вызову явиться в суд в указанное время, правдиво и полно рассказать обо всем, что ему известно по делу, и ответить на поставленные вопросы (часть первая ст. 93 ГПК).

Несоблюдение указанных правил влечет за собой последствия правового характера. Например, если заявитель не наделен правом подавать иск, для него возникает определенное последствие: в возбуждении гражданского дела по его заявлению будет отказано, и подать в дальнейшем тождественный иск он будет не вправе.

Основные правила обращения в суд

Исключительная – дело рассматривается только непосредственно судом и не может разрешаться по существу другими органами. Для разрешения спора судом не требуется обязательного досудебного порядка обращения в какие-либо иные органы.

За отказ либо уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний свидетель несет ответственность, установленную ст. 401 и ст. 402 УК.

Закон не устанавливает возраста, с достижением которого лицо может быть допрошено в суде в качестве свидетеля. Суд вправе допросить по гражданскому делу и малолетнего, если он по своему физическому и психическому развитию способен правильно воспринимать факты и давать о них правильные показания.

Традиционно процесс возбуждения судом гражданского дела вызывает наступление материально-правовых и процессуальных последствий.

Глава 19 Возбуждение производства по гражданскому делу

Седьмой этап дела – исполнение судебного решения. На этой стадии ответчик обязан исполнить указанные в решении требования в добровольном или принудительном порядке.

Согласно ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в по­рядке, установленном законодательством о гражданском судо­производстве, обратиться в суд за защитой нарушенных, либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Защита личных и имущественных интересов других лиц по заявлению государственных органов и юридических лиц от собственного имени допускается нормами ГПК, брачно-семейного и гражданского законодательства.

Право на иск может возникнуть и существовать только при на­личии определенных условий, получивших название предпосылок права на предъявление иска. Однако их недостаточно. Требуется правильно реализовать это право.

Дайте определение понятию «свидетель». Изложите права и обязанности свидетелей. Перечислите лиц, которые не могут быть свидетелями в суде.

Указанные подготовительные действия схожи с управленческими, так как они не охватываются гражданской процессуальной формой и закон не устанавливает последовательность их совершения и взаимозависимость.

Понятие и значение возбуждения производства по делу

Может ли арбитражный суд при решении вопроса о возбуждении производства по делу и принятии иска оставлять без движения и возвращать исковое заявление, в котором неправильно указан ответчик при отсутствии в АПК института отказа в принятии искового заявления к производству и при наличии института замены ненадлежащего ответчика?

Судебный процесс по рассмотрению и разрешению по существу гражданского дела развивается в строго определенной процессуальным законом последовательности — по стадиям, сменяющим одна другую.

Например, граждане имеют право при заключении сделки в одном из пунктов договора зафиксировать, что все споры, возникающие из этого договора, будут разрешаться в конкретном третейском суде.

На определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба (ст. 136 ГПК РФ).

Возбуждение дела представляет собой первый этап в развитии производства в суде первой инстанции. Правила возбуждения дела практически одинаковы во всех видах гражданского судопроизводства, различаясь самым незначительным образом.

Глава 18. Возбуждение гражданского дела в суде по исковым делам

Развитие фактического состава в процессе возбуждения дела в гражданском процессе выглядит следующим образом[29]. При выполнении задачи, связанной с представлением необходимых доказательств, судья учитывает особенности своего положения в состязательном процессе. Судья обязан уже в стадии подготовки дела создать условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Согласно со ст. 4 ГПК суд возбуждают гражданское дело в соответствии с заявлением, поступившим от лица, обратившегося за защитой собственных прав, свобод и законных интересов. В ситуациях, которые предусмотрены ГПК, а также прочими федеральными законами, гражданское дело можно возбудить по заявлению лица, выступающего только от своего имени.

После того как произошло возбуждение дела, со стороны суда совершатся процессуальные действия, включающие в себя меры по обеспечению иска. С момента возбуждения дела тождественные иски не могут быть заявлены сторонами в этот или другие суды.

Возбуждение дел искового производства происходит путем подачи искового заявления. Что касается неисковых произ­водств, то эти дела возбуждаются в суде путем подачи заявления. Возбуждение гражданского дела в суде — акт реализации такого важного конституционного права, как право на обращение в суд за судебной защитой. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ст. 46 Конституции РФ).

Порядок возбуждения дела. 2.Принятие искового заявления. Отказ в принятии за явления. 3.Возвращение искового заявления. 4.Оставление искового заявления без движения. 1.

При назначении экспертизы в стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья в соответствии со статьей 216 ГПК РФ вправе приостановить производство по делу. В этом случае течение срока производства по делу согласно части 1 статьи 110 ГПК РФ приостанавливается.

Основания к отказу в принятии заявления указаны в ст. 134 ГПК, носят исчерпывающий характер и расширительно толковаться не могут.

Порядок возбуждения дела. Принятие искового заявления

Если заинтересованное лицо обладает правом на предъявление иска, судья должен проверить, соблюдены ли условия осуществле­ния этого права. В теории гражданского процессуального права их принято называть условиями осуществления (реализации) права на предъявление иска. Судья обязан проверить их наличие.

Значение данных подготовительных действий в гражданском процессе состоит в том, что они преобразуют поступивший исковой материал в гражданское дело, подлежащее судебному рассмотрению.

В некоторых случаях нарушение условий направления иска может вызвать исправимые результаты. Например, если заявитель нарушил правила подсудности при направлении иска, его ждут те же правовые последствия (в возбуждении гражданского дела будет отказано). При этом заявитель вправе направить этот же иск в соответствующую судебную инстанцию.
О проведении предварительного судебного заседания секретарем судебного заседания составляется протокол.

Истец при подаче заявления должен быть дееспособным по правилам, предусмотренным для признания за физическими лицами и организациями гражданской процессуальной дееспособности (ст. 37 ГПК).

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Основанием возникновения данного представительства является соответствующее определение суда. В частности, суд обязан при подготовке дела к судебному разбирательству назначить адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином[30].

Возбуждение производства по гражданскому делу

Судья в соответствии со ст. 133 ГПК РФ обязан в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд рассмотреть вопрос о его принятии к производству.

Однако совершение подготовительных действий во время разбирательства дела свидетельствует о существенных недостатках подготовки по делу, но такие действия необходимы для законного и обоснованного разрешения конкретного дела.
Согласно п. 1 ст. 797 ГК РФ до предъявления перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующим Транс­портным уставом или кодексом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *