Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проводить инвентаризацию в магазине». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
Во время пребывания инвентаризационной комиссии на перерыве на обед или в вечернее время описи должны хранится в сейфе или в шкафу в закрытом помещении, где проводится инвентаризация.
Учет и отчетность могут быть правильными на бумаге, но их достоверность можно выявить только путем инвентаризации. Эта статья поможет вспомнить существенные моменты и предотвратить или исправить возможные ошибки.
Если инвентаризация проводилась не ранее 1 октября отчетного года, то перед составлением годового баланса повторять эту процедуру нет необходимости.
Порядок проведения инвентаризации
После этого склад закрывается. Товар со склада больше не выносится в торговый зал. Проводится инвентаризация склада.
Подскажите,пож-та,розничная торговля,делаем ревизию выводим остаток,но у нас были бонусы от поставщиков ,их поставили на приход, но по конечному остатку ровно эта сумма легла нам в недостачу?предприниматель списал с себя якобы всю порчу за свой счёт(улыбаясь),а мы плати!
Альтернативный вариант пересчета товаров сохраняет вероятность ошибки, но значительно сокращает временные затраты на проведение инвентаризации.
Зачастую, при инвентаризации выявляются «лишние» материально-производственные запасы и, как ни странно, даже основные средства. Причинами могут быть ошибки, совершённые в процессе ранее проводимых контрольных и учётных мероприятий.
Порядок проведения инвентаризации в магазине розничной торговли
С этой целью применяется сопоставление реальных показателей с нормами естественной товарной убыли. Ответственный подход к данному вопросу поможет руководству внести правильные коррективы в производственную работу для предотвращения подобных проблем в будущем.
Обратите внимание, проверить нужно не только имущество, которое принадлежит фирме. Инвентаризации также подлежат ценности, учтенные на забалансовых счетах, прав собственности на которые у фирмы нет (например, арендованные основные средства; товары, полученные на ответственное хранение; материалы, принятые в переработку, и т д.).
В приказе учитываются причины проведения сверки, даты ее начала и окончания, сроки сдачи документации, степень охвата объектов и прочее.
В зависимости от специфики бизнеса, объемов товарных запасов и ресурсов, которыми Вы располагаете, примите решение о порядке проведения пересчета – инвентаризация всего магазина или выборочных отделов, товарных групп. Реализацию товара на время пересчета необходимо приостановить. Оптимальным является пересчет всего розничного склада.
Каждый стеллаж считают 2 сотрудника. Вначале один сотрудник проходит и сканирует штрихкоды всех единиц на стеллаже. После этого второй сотрудник повторно проходит и также пересчитывает товар.
Также для проведения инвентаризации создается комиссия, которая будет контролировать порядок процесса.
Закажите бесплатную консультацию, и наши специалисты расскажут вам, что необходимо для проведения инвентаризации.
Наверняка, многие слышали, что для проведения инвентаризации можно использовать терминалы сбора данных (ТСД), при этом сам процесс пересчета ТМЦ сводится к сканированию штрихкодов товаров, а после завершения пересчета данные можно загрузить в учетную систему и инвентаризация готова.
В данной статье рассмотрим практическую составляющую инвентаризации – как подготовиться к инвентаризации, провести пересчет товарных запасов, отразить итоги инвентаризации и на что стоит обратить особое внимание.
Инвентаризация – это подсчет реального количества товаров и сверка полученных результатов с данными товарного учета.
Что есть у меня на складе? Не пропадает ли товар? Сходятся ли данные в учетной программе с фактическими? На все эти вопросы отвечает именно инвентаризация.
Торговые заведения проводят инвентаризацию с целью проверки сохранности товаров. Владельцам магазинов и сотрудникам эта процедура всегда доставляет множество хлопот. Особенно это касается розничных точек с большим ассортиментом товаров. Зная, как правильно проводить инвентаризацию в магазине, вы сможете избежать возможных неудобств и усовершенствовать работу торгового заведения в дальнейшем.
Мы расскажем, как превратить инвентаризацию в четко работающую систему и проводить ее легко, быстро и главное – эффективно.
Следующий этап инвентаризации — анализ полученной информации. Конечно, очень желательно вести компьютерный учет товаров. В таком случае все фактические цифры занесите в программу, которая сравнивает их с учетными данными, — теми, которые числятся в компьютере. Разница выводится в виде документа «Сличительная ведомость», он отражает все излишки и недостачи.
Советов может быть много, так просто все и не рассказать. Чтобы повысить качество пересчета поручите это делать двум сотрудникам, считать они должны независимо друг от друга, записывать результаты в бланки, в которых нет данных об остатках. Затем эти бланки необходимо сверить и по расхождениям снова пересчитать. Это все про количество и качество. А что у вас с МРЦ? Необходимо проверить соответствие?
Очень просто в большом супермаркете забыть и не рассчитать какой-то стеллаж. Поэтому после подтверждения одинаковых данных по стеллажу на схеме магазина стеллаж отмечается “просчитанным”.
Однако хочется внести уточнение: бригад, сканирующих товары должно быть две, в результате чего должно получиться два полных документа, куда входят все остатки и потом специальным инструментом «сравнение инвентаризаций» формируется картина из тех позиций, которые две группы посчитали по-разному.
Сопоставление сведений осуществляется бухгалтером. На основании полученной информации происходит оформление нужного перечня документации (их количество и форма зависит от выявленных нарушений). При наличии отклонений заполняется счислительная ведомость итогов проверки. Она указывает на имеющиеся несоответствия в реальном и учетном количестве.
Тот, кто проводит инвентаризацию в магазине, обязан предоставить отчет, содержащий в себе результаты проведенной ревизии. Проверка может показать отсутствие нарушений или наличие даже небольших отклонений от нормальных показателей (недостачи или избыток). Они могут выявляться не только по материальной части активов, но и на основании расчетов контрагентов. Как подготовить товар к инвентаризации в магазине так, чтобы свести к минимуму затраты времени на переучет?
Компания приобрела несколько устройств Motorola MC1000 вместе с драйвером 1С, и нас попросили проследить за тем, чтобы инвентаризация прошла быстро и без проблем. Магазины расположены в крупных торговых центрах, и одежды нужно пересчитать много.
Все просто, но нередко можно услышать: терминалы стоят огромные деньги (80 — 90 тыс. руб.), а нам для проведения инвентаризации их нужно 10 штук, программное обеспечение терминалов сложно и ненадежно (мы сканировали целый день, а потом все пропало). А как быть, если половина товаров у нас без штрихкодов?
Инвентаризации бывают разных видов – полные и частичные. В частичной инвентаризации можно проверить только необходимые позиции товаров. Например, провести плановую или внеплановую проверку для контроля продукции, которая хранится на складе и в магазине.
Сопоставление данных инвентаризационных описей с данными бухгалтерского учета: выявляются расхождения, составляются сличительные ведомости и определяются причины расхождений.
Проверка остатков при инвентаризации может производиться как вручную, так и с использованием технических средств.
Сколько может длиться инвентаризация
Члены комиссии проводят сплошной пересчет товаров по прилавкам, стеллажам и складам. Выборочно могут производиться взвешивания и контрольные замеры. По итогам инвентаризации владелец магазина сможет определить, есть ли факты недостачи и наличие излишков, существует ли вероятность хищения продукции и поставки товаров с дефектами.
Насколько я знаю, некоторые предприниматели шли по пути привлечения к этому делу продавцов, приплачивая им. Но, по моему мнению, путь порочный. Ни в коем случае обрабатывать результаты ревизии не должен человек, материально заинтересованный, т.е. продавец.
На время проведения инвентаризации реализацию товара стоит остановить. Также необходимо ограничить доступ материально-ответственных лиц к подсобным помещениям, в которых хранятся товарные запасы.
Чем чаще вы будете проводить инвентаризацию, тем точнее будет учет и тем легче выяснить истинные причины несоответствий.
После предоставления документов составляется инвентаризационная опись в двух экземплярах, один из которых впоследствии предается в бухгалтерию для сверки с данными бухучета, а второй предоставляется материально ответственному лицу.
На момент инвентаризации необходимо запретить какие-либо перемещения продукции со склада. Продажа товарных остатков в ходе инвентаризации допускается лишь в исключительных случаях с письменного разрешение руководителя и главного бухгалтера организации.
К “товарам группы риска” относятся: Fresh (овощи-фрукты, мясная гастрономия, рыбная гастрономия), Алкоголь, Табак, Кофе, Сопутствующие товары (аксессуары для бритья и все товары стоимостью более 1000 руб.), мелкоштучные товары прикассовой зоны.
По предварительному сговору (если предусматривалась целенаправленная кража или порча материальных ценностей).
Как часто нужно проводить инвентаризацию имущества и обязательств
При пересчете товара в упаковках нужно убедиться, что заводская упаковка не вскрывалась, если же коробка не опечатана – проверить, что содержимое соответствует упаковке. Если это дорогостоящее оборудование с серийными номерами – стоит сверять соответствие серийного номера упаковки и оборудования. Для расфасованного товара нужно делать контрольные замеры.
В небольших магазинах можно вести учет товаров вручную, но лучше использовать для этого хотя бы программу Excel. В остальном общая схема проведения сверки такая же, как описано выше.
Первый этап. Перед тем, как делать инвентаризацию в магазине, необходимо подготовиться к этому мероприятию. Сначала надо издать приказ о проведении проверки. Приказ должен содержать следующие сведения: четкие сроки, объем проверки, состав комиссии. Хорошо, если продавцы подготовят товары к переучету: переберут их и рассортируют.