Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В таком случае полномочия финансового управляющего прерываются, и должник начинает реализовывать обязательства перед кредиторами. Если соглашение нарушается, физическое лицо признается несостоятельным и начинается реализация его имущества. Плюсы и минусы Все вероятные последствия банкротства физического лица подробно определены ст.213.30 закона о банкротства.

Данные основания увольнения существенно отличаются между собой. Рассмотрим их основные черты в таблице 1.

Как уволить по собственному желанию: инструкция, порядок, расчет выплат

Если срок действия контракта более двух месяцев, чтобы его расторгнуть, сотруднику придется подать заявление об увольнении за четырнадцать дней до предполагаемого дня увольнения. Этот вариант обычно именуется «увольнением по собственной инициативе».

Трудовой кодекс РФ в 2017 году не предусматривает каких-то ограничений по этому вопросу, поэтому работник может полноценно использовать свое право.

Если обратиться к ТК РФ, то порядок расторжения срочного трудового договора прописан в ст. 79 указанного нормативно-правового акта. В рамках этой указанной юридической нормы прописаны как основания для расторжения трудового договора, так и ключевые особенности регламента проведения данной правовой процедуры.

Стороны могут составить соглашение, с урегулированием сроков отработки и размеров выходного пособия, в этом случае увольнение производится «по соглашению», с отсылкой к нормам статьи 78 ТК РФ.

В законодательстве отражаются причины, в силу которых происходит расторжение соглашения, носящего срочный характер. К ним относят выход на работу основного сотрудника, выполнение обязанностей, для которых был нанят сотрудник, а так же если стороны достигли взаимного согласия об увольнении либо одна из сторон выразила инициативу.

Порядок расторжения срочного трудового договора

Для руководителей организаций, предприятий или их представительств, уведомление рекомендуется отправить за месяц до увольнения (280-я статья ТК). В этом случае собственники за месячный срок успеют найти достойную замену прежнему руководителю.

При этом наниматель самостоятельно принимает решение об установлении и проведении проверки указанного нарушения. Полагаем, если нарушение подтвердится по результатам такой проверки, то наниматель должен установить срок увольнения работника самостоятельно.

Если заявление было зарегистрировано 15 мая, то двухнедельный срок начнет течь с 16 мая, поэтому последний рабочий день как раз выходит на 29 мая.

Основанием для расторжения трудового соглашения выступает соответствующий приказ. Он считается основным актом на фирме. Подпись в документе ставит руководитель или уполномоченное им лицо. Ознакомление сотрудника обязательно, иначе последний может заявить в судебный орган о нарушении его прав.

Порядок расторжения срочного трудового договора по инициативе работника

Нужна ли отработка перед увольнением? Увольняющийся по собственному желанию работник обязан работать еще две недели перед тем, как покинуть рабочее место, поэтому он должен реализовывать свои обязанности в полной мере, как и до принятия решения об увольнении. По закону этот человек все еще является полноценным сотрудником организации.

Отказ работодателя принимать документ не означает невозможность уволиться до окончания срока действия ТД по своей инициативе. То есть если наниматель отказывается лично принимать заявление, то сотрудник может направить его любым удобным способом.

Для работодателя получение такого уведомления означает, что сотрудник не сможет в дальнейшем обратиться в суд с требованием о признании увольнения незаконным, а равно с требованием о восстановлении на работе.

По своей сути он является внутренним законом предприятия, регулирующим деятельность работника и определяющим обязанности нанимателя. И для работодателя и для работника он должен стать руководством к действию.

Особенности расторжения срочного трудового договора с беременной женщиной

Работник может выразить свое желание на расторжение соглашения. Это происходит по разным причинам. К примеру, связывается с утратой способности трудится. Утеряна она может быть полностью или частично. Заболеть могут члены семьи, также человек основывается на том, что работодатель нарушил закон или не выполнил обязанности по договору.

После этого работник подает заявление руководителю, который должен его завизировать. Работодатель не может отказать работнику в увольнении по собственному желанию, на основании того, что с ним был заключен временный трудовой договор. Он только может вернуть работнику его заявления, если период между датой его подачи и датой желаемого увольнения меньше того, который установлен законодательством.

Поиск для физических лиц можно осуществлять по Ф.И.О., адресу, категории, коду ИИН, СНИЛС, ОГРНИП. Лицо юридическое можно искать по названию юрлица, кодам, юридическому адресу, фамилии арбитражного управляющего, названию СРО, номеру дела, организатору торгов. Еще один вариант проверки состоятельности гражданина – это просмотр кредитной истории.

После этого работник подает заявление руководителю, который должен его завизировать. Работодатель не может отказать работнику в увольнении по собственному желанию, на основании того, что с ним был заключен временный трудовой договор. Он только может вернуть работнику его заявления, если период между датой его подачи и датой желаемого увольнения меньше того, который установлен законодательством.

Как проверить При необходимости проверить на банкротство гражданина можно посетить сайт единого реестра банкротств. На данное время не все физические лица-банкроты попадают в реестр, тем не менее, стоит попытаться. Гораздо проще проверить состоятельность, если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.

Видео: Расторжение трудового договора с работником и восстановление на работе

На сегодняшний день срочный трудовой договор может быть расторгнут как по инициативе, исходящей от работодателя, так и от работника.

Необходимый срок отсчитывается со дня, идущего после дня подачи заявления об увольнении. Если директор отказывается его принимать, то нужно обратиться к секретарю, работающему в фирме. Этот сотрудник должен поставить свою подпись во втором экземпляре заявления после его получения, также ему необходимо указать день подачи, свое ФИО и занимаемую должность.

В приказе требуется указать реквизиты, в виде порядкового номера и даты выхода, которые впоследствии будут вноситься в трудовую книжку. Форма документа стандартная, соответствующая нормам кадрового делопроизводства.

Прекращение действия срочного трудового договора происходит на общих основаниях согласно 77-й статье Трудового кодекса.

Оформление документов при увольнении

Достаточно указать какую-то нейтральную причину в письменном уведомлении, оформленном на имя работодателя. Этот документ и будет законным основанием для прекращения трудовой деятельности на конкретном предприятии. При заполнении трудовой книжки при оформлении на работу в записи не указывается, что работа будет для человека временной. То есть указывается только факт приема на определенную должность.

Руководитель должен понимать, что любой, заключаемый им с сотрудником договор, в результате возникновения трудового спора, станет базой для вынесения судом определённого вердикта. Об этом не следует забывать и сотрудникам, ставящим свою подпись под документом, который тут же обретает юридическую силу.

Важным моментом является то, что, если подошла дата окончания действия документа, а стороны ничего не предприняли, срочный договор плавно перетекает в бессрочный. Соответственно, меняется и характер отношений сторон.

Возможности инициативы при расторжении срочного трудового договора

Прекращение срочного трудового договора по инициативе работника может быть произведено до окончания срока работы. Для этого он должен подать соответствующее заявление руководству предприятия. При подаче заявления нужно соблюсти все установленные законодательством сроки.

Существуют исключения, когда сотрудник сам решает, когда хочет прекратить работать и расторгнуть договор. То есть в заявлении работник может указать любую дату.

Он начинает течь со следующего дня после получения от работника письменного заявления об увольнении, а завершается в соответствующее число месячного срока. Если последний день такого срока будет нерабочим (выходным, праздничным днем), то днем окончания месячного срока будет считаться следующий за ним рабочий день.

Законом установлено, что гражданин вправе претендовать на признание несостоятельности, если общая сумма его долгов превышает пятьсот тысяч рублей. Также значение имеет срок просрочки выплат, он должен превосходить три месяца. Если наблюдаются подобные обстоятельства, можно начинать процедуру банкротства.

Факт подачи работником заявления об увольнении по собственному желанию не исключает расторжение трудового договора по иным основаниям, например за прогул. Но это будет возможно только, если работодатель успевает провести служебное расследование с соблюдением законных сроков.

Поэтому если работник обращается в суд с требованием о восстановлении на работе, то его требование в большинстве случаев удовлетворяется (см. Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 10.01.2014 по делу № 33-211/2014).

Далее вносится запись в трудовую книжку. Обязанность по заполнению трудовых относится к компетенции сотрудника отдела кадров. В последний из рабочих дней человек ставит подпись в журнале учета о том, что книжка им получена. Также ему потребуется ознакомиться с записью внесенной в саму книжку.
Для работника подача такого заявления означает, что его право на увольнение по собственному желанию не будет нарушено.

В ТК РФ не установлено, как должно выглядеть заявление. Тем не менее, лучше всего составить его так, как указано в Примере, чтобы в дальнейшем избежать споров с работодателем.

Срочный договор по российскому трудовому праву – то соглашение, заключать которое положено на конкретный период, не превышающий пяти лет. На практике такие договоры заключаются часто.

При увольнении такого типа соблюдаются общие нормы, установленные законодательно для расторжения любых трудовых договоров.

Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора.

Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).

К приказу прилагается записка — расчет, в которой указывается, сколько отпускных дней работодатель должен компенсировать работнику, либо за сколько дней, взятых авансом нужно удержать из зарплаты увольняемого.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *