Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лучший коньяк в россии 2021 рейтинг». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
Процесс естественного сбраживания растительного сырья, содержащего сахара, дал человечеству «пагубную» привычку употребления алкоголя. По времени это относится к самым первым разумным шагам еще первобытно общинного общества. Прародители алкогольных напитков воспринимались человеком, скорее всего, как ниспосланные с неба «божественные» блага. Они способствовали расслаблению психики и повышению настроения.
Быстро человек понял и медицинскую составляющую алкоголя. Спирт работал как средство первобытной анестезии и дезинфекции, стимулировал снятие напряжения мышц способствовал устранению различных дисфункций организма. Однако, вкус и качество суррогатов зависели от пищевого сырья, подвергавшегося брожению, и вряд ли были на высоте.
Этот технологический прорыв способствовал увеличению площадей виноградников и производства вина в Европе в средние века. Обратной стороной медали явилось увеличение потребления крепкого алкоголя.
Продукт перегонки вина называется бренди. Аналогичные напитки в различных регионах мира имеют свои названия – чача на Кавказе, средиземноморские граппа и ракия, арак на Ближнем Востоке и в средней Азии. В Европе с конца 16 века винам и бренди стали давать названия от провинции, где они производились. Особенно этим отличалась Франция. Так появились знаменитые шампанское, бордо, бургундское, арманьяк и т.д., и коньяк по названию города в регионе Гранд Шампани и Петит Шампани.
Французский винодел совершенствовал процесс дистилляции вина, отбрасывая легкие и тяжелые фракции и доводя крепость бренди до 70 оборотов, то есть %. Затем заливал его для хранения в дубовые бочки. В зависимости от региона прорастания дуба, его древесина придавала специфический аромат напитку. Многолетняя выдержка в бочках улучшала эти показатели.
Поэтому возникла необходимость купажирования спиртов из разных мест производства для получения гармоничного букета. Комфортная крепость алкоголя для употребления внутрь — около 40%. Дополнительной задачей стало снижение крепости дистиллятов добавкой слабо спиртованной воды, малой дозы карамелизированного сахара и различных добавок, разрешенных технологией производства.
Результатом длительного «выращивания» явился настоящий высококачественный продукт. Мастера этого дела, вкладывая душу, совершенствовали технологию, передавали свой опыт последующим поколениям своих последователей. Сегодня об этом свидетельствует популярность лучших «моделей» мирового рынка.
Коньяк — единственный алкогольный напиток, обросший таким количеством легенд о своем создании, предназначении и способах пития, как никакой другой.
Он концентрирует информацию, и в следующий раз, когда вы начинаете ощущать аромат в бокале, начинают всплывать положительные воспоминания. Пить коньяк — это поэзия, поэтому его нужно «читать». А для чтения необходима соответствующая атмосфера и атрибутика.
В 20 веке исторический ореол вокруг коньяка постепенно уступил место маркетинговой политике. Лучшие производители стали усиленно заниматься рекламой для повышения объемов производства напитка. За ними стали подтягиваться нетрадиционные регионы.
Прилавки советских магазинов стали наполняться, наряду со знаменитыми из Армении, брендами из Грузии, из Абхазии, из Азербайджана-традиционных винодельческих республик. Появились недорогие напитки из Украины и Казахстана.
Рейтинг лучших коньяков на 2021 год
Производится Избербашским винно-коньячным заводом Дагестана. Основой напитка являются бренди из местных сортов растительного сырья от трех и более лет выдержки. Отечественный винный материал дает заводу преимущество по сравнению с остальными заводами России. Созревание протекает в бочках, сделанных из дагестанского дуба.
Мастера купажа, используя богатый опыт советских времен, создают продукт со смесью ароматов сухофруктов, ванили и альпийского сена, ощущается присутствие дубовых и пряных нот. Имеет яркий цвет янтаря.
Нижегородский завод «SORDIS» производит различные виды напитков из французского сырья. Честное позиционирование своей деятельности располагает потребителя к его продукции. «Французский Стандарт» — это купаж импортированного из Франции сырья не менее трех лет выдержки.
Специалистам завода удалось создать высококачественный коньяк, используя современные технологии. В купаже присутствует классический колер из сахарного сиропа, что делает его мягче. Характерен не свойственной своей «молодости» резкостью, в нем присутствуют нотки ванили, оттенённые черносливом и шоколадом. Цвет светло-медовый.
Упакован в оригинальную бутылку, марка с указанием возраста приклеена к круглому приливу. На бутылочном горлышке гравировкой нанесена надпись «Reserve». Древесная пробка довершает положительное впечатление.
Достоинства:
- приятный аромат исконно французского бренди;
- не высокие цены в магазинах;
- хорошая защита от подделок.
Недостатки:
- резкий вкус, по мнению потребителей.
Иногда люди считают, что коньяк и бренди — это одно и то же. Однако это не так. Существует четыре основных критерия, по которым отличают эти два элитных напитка: стоимость, аромат, вкус и качество.
Цена оригинального французского коньяка превышает цену самого дорогого бренди. Если бренди можно купить за 1000 рублей и даже меньше, то с оригинальным коньяком это не получится.
Аромат коньяка и бренди можно отличить с первой нотки. Настоящий коньяк, настаиваемый в дубовых бочках, вбирает в себя ее запахи и обогащается древесно-земляными нотками. Бренди не обладает яркими ароматами, у него еле слышны нюансы ягод и фруктов.
Вкус и терпкость коньяку, опять же, придает дубовая бочка. У бренди вкус формируется на фоне ягод и фруктов с добавлением карамели, придающей легкую сладость напитку.
Качество определяется по степени очистки этих двух напитков. Коньяк в процессе изготовления обязательно проходит двойную дистилляцию, а бренди подвергается перегонке всего один раз.
Внешне коньяк и бренди мало чем отличаются: они имеют золотисто-коричневый цвет, пьются в чистом виде из красивых бокалов в форме тюльпана.
В представленном обзоре рассмотрена только качественная и оригинальная алкогольная продукция, отобранная на основе отзывов лучших дегустаторов и знатоков коньяка. Данный рейтинг составлен с учетом всех основных критериев качества, предъявляемых к коньяку, а также цены за бутылку — она вполне доступна большинству потребителей.
Популярный коньяк. Его начали выпускать еще во времена Советского Союза. Белый аист пользуется популярностью среди покупателей до сих пор благодаря своей доступной цене. Это алкогольный напиток медово-золотистого цвета, крепостью в 40 градусов. Ваниль и цветочные нотки – основные составляющие его вкуса. Производят продукт по классической технологии: сначала выдерживают в дубовых бочках от 3 до 7 лет, затем для смягчения вкуса, вводят карамель и сахарозу. Далее коньяк снова разливают по дубовым емкостям, в которых он «доходит» в течение 1 года. Так его вкус становится более ярким и насыщенным.
Нормы выдержки продукта:
- температура в помещении – от 5 до 25*С;
- влажность воздуха – не более 40%.
При соблюдении правил хранения, срок годности напитка не ограничен. Главное, чтобы в составе коньяка не было обнаружено токсинов, а энергетическая ценность соответствовала 239 кКал.
Стоимость: 620 руб. 0,5 л, 5 лет.
Белый аист коньяк Достоинства:
- невысокая стоимость;
- минимум фальсификата продукции благодаря доступной цене;
- нежный запах и привкус;
- в процессе потребления спиртовые пары практически не ощущаются;
- большое число почетных знаков, добытых на различных конкурсах алкогольной продукции.
Недостатки:
- заурядное оформление тары.
Коньяк: в 15 из 47 марок есть спирт невиноградного происхождения
В первую очередь нужно помнить, что стоимость хорошего коньяка не может быть низкой, так как на приготовление одного литра спиртного напитка требуется не менее 10 литров виноградного вина и несколько лет выдержки. Именно поэтому нужно отказаться от приобретения напитка, стоимость которого заметно ниже, чем средняя стоимость представленных в продаже коньков.
При выборе нужно обращать внимание не только на состояние этикетки и крышки, но и на содержимое бутылки. Оно не должно иметь инородных вкраплений, мути, осадка. Если бутылку с качественным напитком перевернуть вверх дном, то на ее стенках должны появляться маслянистые подтеки. Пузыри воздуха сначала должны появиться большие, а уже после – мелкие. Если со дна упадет хоть одна капля большого размера, это служит подтверждением высокого качества продукта. Напиток, налитый в фужер, не должен изменять запах, когда нагревается от тепла руки. Также в букете напитка не допустимо появление запаха керосина, спирта или ацетона.
Срок выдержки коньяка имеет серьезное влияние на качество и вкус этого напитка. Во время выдерживания коньяка в бочках, из него испаряются нежелательные вещества и напиток получает свой аромат. Выдержку производитель может даже не указывать, если коньяк произведен путем смешивания разных видов спирта. Конечно, коньяк, изготовленный таким способом, менее качественный.
В магазинах можно приобрести коньяк со сроком выдержки от 5 до 7 лет. Купить коньяк с большим сроком выдержки можно в специализированных магазинах, так как он имеет более высокую стоимость.
Наиболее распространенной классификацией коньяка является европейская.
Она выделяет следующие категории:
- Very Special (VS). Напиток с минимальной выдержкой – 2 года.
- Superior. Выдержка – 3 года.
- Very Superior Old Pale (VSOP). Выдержка – минимум 5 лет.
- Extra Old (XO). К этой категории относятся напитки с выдержкой более 6 лет.
Отечественная классификация разделяет коньяк на 3 категории:
- Ординарные (обычные). Коньяки этой категории разделяются по сроку выдержки, который обозначают количеством звездочек. Каждая звездочка – 1 год выдержки.
- Марочные. В этой категории имеется разделение на типы:
- ОС – очень старый. Выдержка такого коньяка составляет от 12 до 23 лет в бочке.
- КВВК – коньяк высшего качества. Выдержка в бочке от 8 до 10 лет.
- КС – старый коньяк. Выдержка в бочке от 10 до 12 лет.
- КВ – выдержанный коньяк. Выдержка до 8 лет.
3. Коллекционные. Такие напитки имеют выдержку в бочке более 23 лет и являются уникальными по своим характеристикам.
Коньяк подразделяется на отечественный и зарубежный. Последний можно разделить на коньяк из Франции, Армении, Грузии, Молдовы и т.п. Страна-производитель обязательно должна указываться на этикетке. Французские коньяки являются элитными и дорогими. Так как Франция является родиной этого напитка, то коньяк, произведенный в этой стране, является эталоном вкуса и качества. Российский, армянский и грузинский коньяки более доступны по цене, но и качество при этом заметно отличается от французского.
Оба напитка изготавливаются из винограда, и многие ценители не видят между ними особой разницы. Бренди – спиртные напитки, получаемые в результате перегонки виноградного вина и соков плодовых или ягодных растений. Название бренди не предполагает отнесение к конкретному виду напитка, а только служит для обозначения технологии приготовления. В свою очередь, коньяк — это разновидность бренди. Для коньяка большое значение имеет выбор сырья для приготовления, способа перегонки, срока выдержки и крепости.
Франция считается родиной коньяка. В городе Коньяк был разработан рецепт этого благородного напитка. Именно строгое соблюдение технологии приготовления позволяет поддерживать высочайшее качество. Сырье для производства могут поставлять всего 6 регионов Франции. Вкус напитка будет отличаться в зависимости от особенностей почвы и климата.
Производителей коньяка во Франции несколько десятков. Продукция каждого коньячного дома имеет богатую историю и ценителей. К сожалению, автор ограничен рамками статьи и в рейтинге будут указаны не все производители.
- Признанным лидером в производстве коньяка является коньячный дом Хеннесси. Его продукцией восхищались многие монархи и лидеры государств. Известность этой марки настолько велика, что она является самой подделываемой маркой в мире.
- Реми Мартин. По объемам производства этот коньячный дом уступает только Хеннесси. Особое внимание к каждому этапу производства и традиционные технологии позволяют получить безупречный напиток, который высоко ценится во всем мире.
- Курвуазье. Этот коньяк был любимым коньяком императора Франции – Наполеона Бонапарта. Даже надпись об этом на этикетке защищена патентом. В 1811 году Наполеон лично посещал производство этого напитка. Название этой марки на слуху даже у тех, кто не является поклонником этого напитка.
1
20 лучших марок коньяков, которые понравятся каждому
В этой категории рассмотрены лучшие коньяки, изготовленные в странах СНГ – Армении, Грузии, Азербайджане, Молдове и Казахстане:
- Армянский коньяк эксперты ставят в один ряд с напитками, произведенными во Франции. История производства начинается в 19 веке, но по-настоящему известность армянский коньяк приобрел во времена Советского Союза. К сожалению, после развала СССР, армянский коньяк стало труднее находить в продаже. Впоследствии знаменитый производитель этого напитка «Ереванский коньячный завод» был куплен французами, что поспособствовало возрождению знаменитых марок: «Арарат», «Ахтамар», «Двин», «Ной».
- Коньяк грузинского производства невзирая на то, что несколько уступает по аромату знаменитым французским и армянским маркам, все же имеет огромное количество ценителей. Самыми знаменитыми марками этого напитка являются: «Энисели», «Сараджишвили», «Ос».
- Коньяк, произведенный в Азербайджане, в очень малых количествах представлен на мировом рынке, что объясняется не качеством самого напитка, а небольшими объемами экспорта. Наиболее известные марки: «Гек-Гель», «Гянжа», «Москва».
- Молдавский коньяк «дивин», что в переводе означает «восхитительный», славится своим высоким качеством. Производится со строгим соблюдением французской технологии производства. Марки, завоевавшие популярность: «Белый аист», «Дойна», «Букет Молдавии».
- В Казахстане при производстве бренди применяют коньячные спирты, изготовленные в Грузии. Напиток отличается мягким вкусом и невысокой стоимостью. Популярные марки: «Al Farabi», «Асанали», «Казахстан».
1
Молдавские коньяки называют «дивин». Страна знаменита традиционными винами и достойными спиртами, которые готовят местные винокурни по французской технике. Сначала продукты проходят двойную дистилляцию в кубах из металла, после стареют 3-50 лет в емкостях из дуба.
Крепость 45%. В основе сырья используются сорта винограда рислинга, уни-блана, алиготе, коломбара. В роли пикантного штриха используют карамельные фракции или сахарную пудру, отдавая дань советской технологии. Это придает дивину оттенок и мягкость.
Вид спиртного от светло-медового до царско-янтарного с отливами золота. Характеризуется полутонами фруктов, украшенными пряностями и специями. Ощущение после употребления сладковато-терпкое.
111 лет назад во Франции появился указ, что коньяком может именоваться спиртное, созданное в районе Пуату-Шаранта, дистиллируемое и выдерживаемое в дубовых бочках. В 1936 приняли соответствующий закон.
После независимости Молдова присоединилась к Лиссабонскому соглашению, что потребовало создание нового наименования напитка. Ученый Русу Эмиль предложил название «дивин» – сокращение от «дистиллят винный». В 1996 это слово стало официальным наименованием государственного спиртного. Сейчас это продукция высочайшего стандарта, высоко оцененная на территории страны и во всем мире.
Региональные продукты заслуживают особого внимания. Некоторые из них вознесли страну до небес среди ценителей крепкого алкоголя. Часть алкоголя выпускалась ограниченным тиражом и стоит более 100 тысяч рублей за экземпляр.
В Молдове есть четыре основных региона, где расположены винодельческие хозяйства:
- Кагул (юг). Ягоды насыщены сахаром, здесь делают превосходные десертные вина.
- Кодру (центр). Находятся 60% виноградников государства
- Приднестровье (юго-восток). Микрозоны Морской климат, Пуркарь. Славится культивацией красных сортов винограда.
- Бэлць (север). Поставляет сырье для бренди, славится винами.
Рейтинг хороших коньяков: недорогих, до 1000 руб и дорогих
Ассортимент бренди настолько широк, что не всегда удаётся приобрести качественный и вкусный алкоголь. Чтобы не ошибиться с покупкой бренди, рекомендуется обратить внимание на этикетку, внешний вид бутылки, консистенцию и цвет жидкости.
Дорогие марки бренди зачастую подделывают. Для выявления фальшивки рекомендуется осмотреть тару, штрих-код, цвет и консистенцию винного дистиллята. Не ведитесь на большие скидки. Обычно, за очень низкую цену продают поддельную продукцию. Рекомендуется покупать спиртное в специализированных магазинах, так как на рынке, в супермаркетах в основном встречается низкокачественный алкоголь.
Чтобы проверить добротность бренди, переверните бутылку (со дна должна упасть одна капля). Если бутылка заполнена под горло, обратите внимание на пузыри. При переворачивании тары сначала должны проявиться крупные, затем мелкие частицы. Консистенция качественного коньяка немного маслянистая. Если напиток выглядит как подкрашенная вода, то от покупки рекомендуется отказаться, так как этот показатель выдаёт подделку.
Коньяк делится на разные виды. Каждый тип наделён своими преимуществами, свойствами, которые желательно знать, чтобы лучше подобрать подходящее спиртное.
Для облегчения выбора среди огромного выбора алкогольной продукции, была разработана классификация бренди. В зависимости от ряда признаков коньяк классифицируется по видам.
К этим критериям относится:
- место производства (показывает элитность напитка);
- выдержка (чем выше показатель, тем дороже бренди);
- состав (некоторые винные дистилляты состоят из одного вида спирта, другие — из нескольких).
Изготавливается отечественными и зарубежными компаниями. Информация о производстве бренди написана на этикетке бутылки. Самыми элитным, качественным признан французский бренди. Он считается эталоном вкуса, на который должны равняться другие производители. Франция — родина коньяка.
Отечественные дистилляты более доступны, нежели зарубежные. Но и их качество на порядок ниже. Поэтому для подарка выбирают французские коньяки, а для праздничного стола — отечественные.
Коньяк продается на рынке, в супермаркетах, гипермаркетах и магазинах. Его ассортимент настолько большой, что быстро подобрать подходящий напиток получается далеко не у всех и не всегда. Многие разочаровываются в совершенной покупке: коньяк оказывается не того вкуса и качества, как ожидалось. Поэтому нужно знать критерии выбора.
Некоторые делают акцент лишь на стоимости продукции и ее внешнем виде. Но внимание также надо обращать на состав и вкусовые характеристики. Прежде чем покупать товар, нужно изучить этикетку.
Коньяк делится на отечественный и зарубежный. Последний, в свою очередь, подразделяется на грузинский, французский, армянский, крымский и т.п. Место производства указывается на этикетке продукта. Самыми элитным и дорогими считаются французские марки. Франция является родиной данного вида спиртного. Коньяк, произведенный в данной стране, признан эталоном качества и вкуса. Он изготавливается по особой технологии, с применением старинных традиционных методов.
Выбираем хороший коньяк до 1000 рублей
Выдержка – это важный этап производства алкоголя. Винные спирты выливаются в бочку (чаще всего в дубовую), закрываются и настаиваются в течение определенного времени. Выдержка обеспечивает испарение нежелательных для напитка элементов и придает аромат. Чем она больше, тем благороднее, качественнее и насыщеннее становится вкус. Как правило, коньячный спирт выдерживают не меньше двух лет. Чем больше возраст коньяка, тем он является более дорогим.
Европейская классификацией алкогольных напитков по сроку выдержки является одной из наиболее распространенных. Согласно ей, выделяют такие категории:
- Very Special (VS). Выдержка составляет минимум два года.
- Superior. Коньячный спирт настаивается в бочке три года.
- Very Superior Old Pale (VSOP). Выдержка достигает четырех лет.
- Very Very Superior Old Pale (VVSOP). Означает, что коньячные спирты находились в бочке минимум пять лет.
- Extra Old (XO). Подобная отметка говорит о том, что выдержка напитка превышает 6 лет.
Коньяк и бренди делаются из винограда, относятся к крепким горячительным напиткам. Поэтому многие не видят в них никакой разницы. Бренди – это группа спиртных напитков, которые получают путем перегонки вина из винограда и плодово-ягодных соков. Может содержать различные добавки для улучшения вкусовых качеств. Бренди не относится к конкретному напитку, а означает технологию производства. Коньяк – это разновидность бренди, которая отвечает определенным требованиям. Основные отличия приведены ниже в таблице.
Критерий сравнения | Коньяк | Бренди |
Сырье для производства | Применяется три сорта белого винограда. | Не важен сорт и цвет винограда. Могут использоваться разные фрукты и ягоды. |
Крепость | 40-41 градусов | 40-75 градусов |
Способ дистилляции | Процесс перегонки имеет определенную технологию, которой важно придерживаться. Дистилляция происходит в специальном медном кубе. Перегонка повторяется дважды. | Дистилляция проводится любым удобным способом. |
Выдержка | Выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет. | Используется любой метод выдержки. В дубовых бочках напиток настаивают не менее полугода. Существует и экспресс способ. |
Производитель | Представлен исключительно коньячными домами. | Строгих требований к производителю не предъявляется. |
В России принято закусывать коньяк лимоном. Но так делать не рекомендуется. Дело в том, что цитрус перебивает аромат напитка. Французы перед употреблением коньяка выпивают чашку натурального крепкого кофе, а после спиртного выкуривают сигару.
Также можно положить под язык кусочек черного горького шоколада, а когда он начнет таять, сделать глоток алкоголя. С закуской следует экспериментировать. Наверняка, неплохо будет сочетаться коньяк с орехами (фундуком, кешью, арахисом, миндалем), твердыми сырами без резких запахов и специй, канапе с куриным паштетом, маслинами.
Вопрос, повышает или понижает давление коньяк, является достаточно актуальным. Особенно часто его задают гипотоники и гипертоники, лица, страдающие вегетососудистой дистонией. Многое зависит от реакции организма и количества выпитого, а также качества спиртного. Натуральный коньяк в небольших дозах (до 70 грамм) снижает артериальное давление за счет купирования спазма и нормализации кровотока. Но при злоупотреблении таким напитком возможно повышение АД.
После расширения сосуды начинают сужаться, вызывает рост показателей тонометра. Крайне не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью организма покупать низкокачественный дешевый продукт. Он может не только вызывать сильное спазмирование сосудов, но и тяжелые аллергические реакции.
Роскачество назвало пять лучших коньяков в российских магазинах
Как видите, даже среди бюджетных сортов коньяка можно найти весьма приличные и интересные экземпляры, которые будут по вкусу настоящим ценителям данного благородного напитка. Наверняка, есть еще много малоизвестных, но при этом качественных и вкусных сортов, если вы поделитесь такой информацией с нами и другими нашими читателями в комментариях или же просто поделитесь своими впечатлениями и соображениями относительно нашего обзора, то мы будем вам очень благодарны.
Наш эксперт – кандидат технических наук, заместитель генерального директора по научной работе АО «Росспиртпром» (в недавнем прошлом профессор кафедры технологии бродильных производств и виноделия МГУ технологий и управления им. К. Г. Разумовского) Алла Даниловцева объясняет: – Cognac – это географическое указание спиртного напитка из винограда «бренди». В России коньяк – это вид винодельческой продукции. А использование слова «коньяк» для обозначения этого вида бренди в Российской Федерации не противоречит ни Соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС/TRIPS), заключенному в городе Марракеше 15 апреля 1994 года, ни европейскому законодательству (Регламент (ЕС) 479/2008 Совета ЕС от 29 апреля 2008 года об общей организации рынка винной продукции). Технологии «cognac» и коньяка похожие, но у нас могут применяться другие сорта винограда, которые растут на другой почве, в других климатических условиях, для выдержки используется древесина другого дуба. Семь апелласьонов Франции, где производится cognac:
- Cognac (Коньяк) – название, которое может поместить на своей этикетке любой официальный производитель коньяка в этом регионе.
- Grande Champagne (Гранд Шампань) или Grande Fine Champagne (Гранд Фин Шампань).
- Petite Champagne (Пти Шампань) или Fine Petite Champagne (Файн Птит Шампань).
- Borderies (Бордери).
- Fins Bois (Фэн Буа).
- Bons Bois (Бон Буа).
- Bois Оrdinaires (Буа Ординэр)
Существует две методики для выявления фальсификации:
- Измерение отношений изотопов углерода в молекуле этилового спирта (разработана по заказу Росалкогольрегулирования в 2012 году).
- Измерение соотношения изотопов углерода, кислорода и водорода в молекуле этилового спирта (разработана ВНИИПБиВП, ФР.1.31.2016.24962), что позволяет более достоверно подтверждать природу происхождения этилового спирта .
В целом качество спиртового сырья, степень его очистки нареканий не вызвали. По массовой концентрации опаснейшего – метилового – спирта, мышьяка, свинца, кадмия и ртути нарушений нет, эти показатели во всех исследованных коньяках в пределах допустимого ТР ТС 021.
Метиловый спирт влияет на окислительные процессы в организме. Его переизбыток ведет к слепоте и анемии.
Также в исследованных образцах не выявлено меди и железа. Высокая концентрация этих металлов недопустима, она указывает на то, что напиток окислился (такое возможно, например, если выдержка коньячного дистиллята производилась в металлическом резервуаре с нарушенным защитным покрытием.
Благородный напиток должен приобретать соответствующий цвет, вкус и аромат только в процессе выдержки. Если технология нарушена, то вкус становится более грубым, да и букет (типичность, интенсивность, качество) «не тот». Для того чтобы облагородить напиток, производитель использует синтетические красители и ароматизаторы.
Комментирует Алла Даниловцева:
– Коньяк формируют контакт с дубовой бочкой и дыхание дистиллята (испарение через дубовую бочку). Минимальный срок выдержки – 3 года. Это связано с химическими превращениями и физико-химическими процессами. За гармоничное сочетание цвета, вкуса и аромата истинного коньяка отвечают в том числе дубильные вещества, которые переходят из дуба в коньяк в течение минимум трех лет. Уточним, что межгосударственный и национальный стандарты допускают использование для подкрашивания только натуральный краситель – сахарный колер (карамель).
Согласно результатам исследования, синтетических красителей ни в одном образце выявлено не было.
А вот синтетические ароматизаторы (точнее, компоненты ароматизаторов, бензиловый спирт, 1,2-пропиленгликоль и триацетин, которые указывают на добавление ароматизаторов) обнаружены в пяти коньяках: «Три звездочки» (ЗАО «Винно-коньячный Комбинат «РУСЬ»); «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»); «Белая Гвардия»; «3 звездочки. Одесский» (ООО «Родник и К»); «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»).
Синтетических красителей в напитках нет, а вот недопустимые синтетические ароматизаторы обнаружены у коньяков пяти брендов.
Это нарушение, так как синтетические ароматизаторы в коньяке недопустимы. А значит, производители должны писать на этикетке «спиртной напиток», но никак не «коньяк».
Обратите внимание, что производители не имеют права писать «коньячный напиток», так как в Российской Федерации коньячных напитков нет. Выявление искусственных ароматизаторов означает, что продукт является на самом деле не коньяком, а спиртным напитком.
Информация о нарушителях передана в контрольно-надзорные органы.
Товары с нарушениями изъяты из продажи в магазинах («Ашан»).
Оценка экспертов-дегустаторов показала, что замаскировать нарушения производителям особо не удалось. Образцы, к которым есть нарекания по поводу наличия синтетических ароматизаторов, получили от 54 до 68 баллов – это оценка «неудовлетворительно».
Общая балльная оценка качества коньяков: «Превосходно» – 92 и выше. «Отлично» – 82–91,9. «Хорошо» – 78–81,9. «Удовлетворительно» – 70–77,9. «Неудовлетворительно» – 69,9 и менее.
Отметим, что оценку «превосходно» не получил ни один образец. Высокие органолептические оценки — более 85 баллов из 100 возможных — получили только 6 товаров.
Оценки «отлично» удостоены французские Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin, Camus и один российский коньяк – «Бахчисарай».
Итак, в общем зачете 6 оценок – «отлично», 4 оценки – «хорошо», 6 оценок – «удовлетворительно», 31 оценка – «неудовлетворительно».
Как распределились оценки дегустаторов – смотрите в рейтинге «Вкус и цена».
Среди экспертов-дегустаторов присутствовал один из самых известных и авторитетных французских энологов Мишель Гарнеро. Он поделился с читателями Роскачества тайными знаниями, как понять, качественный перед вами напиток или такой, от которого лучше отказаться? А также рассказал о своих впечатлениях от дегустационной экспертизы:
– На дегустации было около четверти образцов очень высокого качества, и интересно было видеть, что в стране, где нет такой старой традиции, как у нас, производят бренди такого качества. Среди дегустационных образцов был один с зеленым оттенком, который я назвал «бренди-петрушка». Это какая-то аномалия, я не знаю, что произошло во время выдержки и привело к появлению зеленого цвета. Если вы видите такую жидкость в бутылке – не покупайте ее.
Для того, чтобы купить настоящий продукт качества, отвечающего европейским стандартам и уберечь себя от подделок, применяется перечень важнейших правил и критериев выбора.
- Ценовая категория.
- Срок выдержки.
- Цвет напитка.
- Консистенция жидкости.
Стоимость – стоит помнить, что для изготовления 5 л коньяка высокого качества требуется не менее 50 л молодого вина, а срок выдержки напитка составляет 3 года и больше. Поэтому данный алкогольный напиток не реализовывается дешево. Ценовая категория алкогольной продукции дешевле 900-1000 р свидетельствует и фальсифицированном товаре.
Срок выдержки – потребитель учитывает, сколько лет выдержки у покупаемого спиртного напитка. Технология производства коньяка заключается в выдерживании в дубовых бочках – этот фактор указывает на возраст напитка. В случае, если производство коньяка проводилось по технике купажа, то есть смешивания нескольких спиртов, выдерживаемых разное время, возраст выдержки на этикетке не указывается.
Цвет напитка – предпочтение стоит отдавать напитку, который продается в бутылке из светлого стекла и имеет приятный ореховый или шоколадный оттенок, без следов мути и осадка. Часто оттенок напоминает свежезаваренный черный чай.
Для того, чтобы приобрести действительно высококачественный алкогольный напиток, изготовленный из натурального сырья, необходимо помнить наиболее важные критерии его внешнего оформления. Для этого и был создан рейтинг российских коньяков.
Внимательно осмотрите бутылку со спиртным перед его покупкой. Стандартная, обычная тара, в которую он различит, в большинстве случаев указывает на то, что перед вами фальсифицированная продукция. Ведущие коньячные дома с мировым именем тщательно заботятся об оформлении своего товара – применяются оригинальные, фигурные бутылки из толстого, рельефного стекла.
С происхождением благородного армянского коньяка связано немало легенд, и всё же многие ученые утверждают, что виноделие и виноградарство в Армении зародилось не менее 15 000 лет назад — об этом свидетельствуют дошедшие до наших дней рукописи древнегреческих историков. И все же самая популярная и, пожалуй, самая красивая версия происхождения армянского коньяка связана с библейским проповедником Ноем, посадившим первую лозу у подножия горы Арарат. Как бы там ни было, виноделием в Армении начали заниматься намного раньше, чем в большинстве других стран, что не могло не наложить уникальный отпечаток на все местные алкогольные напитки.
Долгое время коньяк (а точнее, прототип современного напитка) в стране производился отдельными семейными хозяйствами исключительно для собственного пользования, ведь гораздо большей популярностью пользовалось вино. Массовое производство коньяка в Армении, было запущено совсем недавно, если брать в расчет многовековую историю этого алкогольного продукта, – в 1887 году. Первый завод, основанный Нерсесом Таиряном, производил коньяк по классической французской технологии.
Впоследствии предприятие, перешедшее в руки Николая Шустова, использовало те же зарубежные технологии, благодаря чему армянский коньяк смог получить статус качественного напитка. Знакомые нам самобытные черты напиток обрел только во времена СССР. Коньяк прославился и за пределами Союза, о чем свидетельствуют многочисленные почетные награды.
На страницах сайта Роскачество был опубликован рейтинг лучших коньяков 2020 года от самых известных брендов мира, качество которых соответствует европейским требованиям и стандартам. По мнению специалистов Роскачество список выглядит следующим образом:
- Арарат Наири;
- Царь Тигран;
- Ной Араспел;
- Арарат 5;
- Лезгинка;
- Старый Кахети;
- Тетрони;
- Jatone;
- Klinkov Vsop;
- Белый аист.
Арарат Наири – это наиболее качественные армянские коньяки, которые обязательно нужно попробовать. Вкус элегантный и утонченный, в нем комбинируются ноты мускатного ореха, гвоздики, душистого меда и жареного хлеба.
Царь Тигран – один из лучших коньяков Армении, который можно купить только в специализированных алкомаркетах. Срок выдержки – более 10 лет. В его вкусе соединяются элегантные оттенки шоколада, пряного имбиря и ароматрных цветов.
Ной Араспел – входит в рейтинг армянских коньяков высочайшего качества, получивших несколько мировых премий. В его составе переплелись нотки кофе, сладкой ванили и горького шоколада, что делает его уникальным.
Арарат 5 – входит в список лучших армянских коньяков, получив множество престижных премий международного уровня. Сложная ароматическая и вкусовая комбинация отдает лимоном, терпким яблоком и душистой сливой.
На территории России функционируют многие торговые марки, занимающиеся производством алкогольных напитков. Среди недорогих российских коньяков выделяются:
- Троекуров;
- Анри;
- Старейшина;
- Трофейный;
- Киновский;
- Московский;
- Старый Кенисберг;
- Дербентский;
- Арбатский.
В этом рейтинге Роскачество представлены напитки от ведущих брендов, которые хорошо себя зарекомендовали среди покупателей. Это подтверждают многочисленные положительные отзывы.
Молдавские коньяки еще с советских времен входят в список лучших алкогольных напитков мира. И сегодня все, кто пробовал молдавский коньяк, утверждают, что по вкусу и качеству он не уступает элитным спиртным изделиям, сделанным в Грузии, во Франции и в областях Крыма.
Молдавия предлагает наиболее популярные торговые марки, которые обязательно следует попробовать:
- Дойна;
- Белый аист;
- Букет Молдавии;
- Квинт.
Отзывы и оценки потребителей свидетельствуют о том, что алкогольный напиток, сделанный в Молдавии, является одним из лучших среди всех производителе мира.
По отзывам в рейтинг коньяков обязательно должны входить грузинские напитки. Это те случаи, когда напиток один из первых стал всемирно популярным и вышел на уровень с лучшими коньяками Франции и Крыма.
Рейтинг хороших коньяков и цены:
- Легенда Тбилиси;
- Энисели;
- Юбилейный;
- Сараджишвили;
- Тифлис;
- Батуми;
- Асканели.
Лучшие коньяки России – рейтинг подчеркивает, что стоить такая покупка может тысячу рублей и больше. Дорогая алкогольная продукция грузинского производства должна иметь на этикетке не только звезды, но и вполне детальную информацию о производителе, месте, где находится производство.
«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!
Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно».
Всем известно, что коньяк – один из лучших подарков для мужчины. Но перед тем как сделать презент всегда предстоит нелёгкий выбор. Ведь среди огромного ассортимента коньяков и их аналогов трудно сразу определиться.
Хорошо, если нужно сделать подарок случайному знакомому, с которым вы не собираетесь поддерживать общение. А его впечатление о коньяке вы так и не узнаете. Другое дело если нужно сделать презент другу или человеку, дальнейшее общение и сотрудничество с которым очень важно.
Многие спросят: «Что тут сложного? Если хочется оставить приятное впечатление от подарка, нужно брать любой коньяк, что подороже и в яркой коробке». Такое мнение ошибочно. Красиво упаковка не является признаком хорошего качества.
Содержимое
Не все хотят выкладывать большие суммы на подобные подарки или наоборот, желают показать своё уважение. Наверное, потому стоит ориентироваться на мероприятие или повод, по которому человек получит презент. Так, например, если вы собираетесь распить коньяк вместе с другом, которому вы его подарили, то можно приобрести подарочный набор с бокалами внутри.
Если нужно преподнести подарок начальнику, то лучше уделить внимание именно качеству продукта и красивой упаковке. Также можно добавить к презенту сопутствующие товары: сигары или оригинальную зажигалку с пепельницей, если человек курит.
Когда нужно поздравить ветерана или артиста, то к хорошему коньяку в красивой упаковке следует обязательно добавить цветы.
Когда хочется кого-то отблагодарить за любые оказанные услуги, то можно обойтись без подарочной упаковки, а выдержка и цена бутылки может равняться качеству помощи (вдруг вы недовольны). Часто коньяк дарят врачам, в таких случаях, к подарку нужно добавить ещё упаковку хорошего кофе.
Какой коньяк подарить мужчине?
5 (100%) 1 vote
Статью прочитали: 578
Поделитесь статьей:
Коньяк относится к разновидности виноградного бренди, выпускаемому по четко соблюдаемой технологии во Франции. Первым напитком, произведенным на территории России, получившим право называться таковым, был напиток, представленный в 1900 Николаем Шустовым. Такое право возникло благодаря тому, что на всемирной выставке в 1900 году результат производства выставлялся инкогнито.
Этот спиртной напиток имеет французские корни и получил свое название в честь одной из провинций. Виноградный спирт – это основа настоящего коньяка. Выстоянная виноградная брага дважды перегоняется для дополнительной очистки. Помещается в дубовые бочки, тщательно закупоривается.
Классикой считается употребление коньяка с лимоном
Для приготовления специальной браги используются только светлые сорта винограда, из которых путем отжима добывается необходимый для производства сок.
По установленным французскими виноделами стандартам, крепость алкоголя должна составлять сорок градусов, не меньше.
По национальности виски шотландский и ирландский, но производится в других странах мира: Америке, Канаде и некоторых странах Азии. Алкоголь готовится из зернового сырья, такого как пшеница, рис, рожь, кукуруза, ячмень, овес.
Виски чаще всего пьют со льдом
Добытый путем выгонки состав помещают в бочки из дубового дерева, которые напитывают жидкость свойственным только ей вкусом и ароматом.
Такие благородные напитки, как коньяк или виски не терпят суеты. Наслаждаться роскошным вкусовым букетом дорогого алкоголя следует неспешно, вдыхая аромат напитка и наблюдая, как солнечный свет играет в бокале.
Для дегустации виски лучше всего подойдут невысокие стаканы с утолщенным дном «тублерс» или винные бокалы. Некоторые сорта виски рекомендуют разбавлять чистой родниковой водой, но такие мягкие виски, как Jameson или JackDaniels пьют неразбавленными. Идеальная температура подачи напитка — 18–20 °C.
Специалисты протестировали напиток по показателям безопасности, качества и подлинности, органолептическим показателям (их проверяли международные эксперты из Франции и Армении), а также по физико-химическим данным, таким как крепость, массовая концентрация сахаров, альдегиды, средние эфиры, летучие кислоты, метиловый спирт и токсичные элементы.