Может ли несовершеннолетний проживать отдельно от родителей, попечителей или опекунов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли несовершеннолетний проживать отдельно от родителей, попечителей или опекунов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Признать несовершеннолетнего дееспособным по эмансипации можно двумя способами: решением органа опеки и попечительства и решением суда.

Как неоднократно показывал Верховный суд в разных делах, местом жительства подопечного, находящегося на попечительстве, т.е. подопечного старше 14 лет, также является место жительства его попечителя.

А регистрация никакого принципиального значения в данном вопросе не имеет. Это вопрос именно фактического проживания.

Плюсы и минусы отдельного проживания от родителей

Опекуны и попечители несовершеннолетних должны заботиться об их обучении и воспитании, здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии (п. п. 2 и 3 ст. 36 ГК, ст. 148.1 СК).

Правильный путь в этом случае — определённая «дорога к ребёнку». То есть, родитель сначала выстраивает отношения с ребенком, восстанавливает их, и лишь затем решается вопрос о восстановлении в правах, а затем — о передаче ребенка родителю от опекуна.

Основная форма оплачиваемой опеки — приемная семья. В ней может быть не больше восьми человек, включая родных детей. Еще бывают патронатные семьи и другие виды возмездной опеки, для которых нет специального названия. На практике нередко опекой называют безвозмездную форму, а приемной семьей — возмездную.

Если бывший подопечный, достигнувший возраста 18 лет, продолжает проживать в городе (субъекте Российской Федерации) по месту жительства бывшего попечителя, то правоотношения по его месту жительства в соответствующем городе (субъекте Российской Федерации) сохраняются.

С какого возраста можно жить отдельно от родителей?

Кроме эмансипации несовершеннолетний может также стать полностью дееспособным и в случае, если он вступил в брак до наступления совершеннолетия (п. 2 ст. 21 ГК РФ).

Во-первых, ребенок этот не ваш. Вы не являетесь ему мамой или папой. За его благополучием следите не только вы, но и огромный штат органов опеки и попечительства. Они также должны смотреть, чтобы с ребенком было все в порядке и ребенок получал то, что ему положено по закону.

Российское законодательство подробно регулирует, как оформить опекунство над ребенком при живых родителях, какие выплаты положены опекуну.

Исходя из вышеизложенных доводов определения места жительства подопечных, регистрация подопечных по месту жительства по адресу места жительства законных представителей, особого правового значения не имеет.

Многие дети мечтают быстрее стать взрослыми и жить отдельно от своих родителей. И это связано с тем, что каждый ребенок стремится к самостоятельности, свободе, у него появляются новые потребности с каждым годом. Некоторые пытаются убегать из дома, протестуя против мер воспитания родителей, но это не правильно и так не следует делать.

Опека устанавливается, пока ребенок не достиг 14 лет. После и до совершеннолетия ребенка принимают на попечительство.
В этом случае гражданин, выполняющий обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом. По достижении несовершеннолетним 18 лет прекращается и попечительство над ним, причем без особого решения, в силу самого факта достижения совершеннолетия.

Как правило, ребенок проживает совместно с родителями. Исключениям являются случаи, когда такое проживание противоречит интересам ребенка. Если родители проживают раздельно, то место жительства ребенка устанавливается соглашением родителей или судом.

Как объяснить маме, что я хочу жить отдельно?

Также не имеет правового значения в этом случае то, что бывший подопечный зарегистрирован по месту жительства в другом регионе, а в городе (субъекте Российской Федерации), где он находился под опекой и попечительством у него оформлена регистрация по месту пребывания.

В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Подача заявления должна быть совершена в судебный орган по месту жительства ребенка. При подаче заявления кроме ребенка, согласно ст. 288 ГПК РФ, должны присутствовать его родители или один родитель, или усыновитель (усыновители), попечитель (попечители), прокурор и представитель органа опеки и попечительства.

В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Суд, рассматривая дело по исковому заявлению ребенка, может признать его полностью дееспособным, то есть эмансипированным. Через месяц после принятия судом решения об эмансипации в окончательной форме, который дается для возможности второй стороны подать апелляционную жалобу, решение суда вступает в законную силу (ч. 1 ст. 209 и ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

В 14 лет подросток ещё не готов жить самостоятельно, поэтому и по достижении этого возраста закон определяет его место проживания вместе с родителями (п. 1 ст. 63 СК РФ).

Сначала орган опеки должен вынести решение о том, что кандидат назначен опекуном, исполняющим свои обязанности возмездно. Это указывается в акте о назначении опекуна. На его основании через 10 дней должен быть заключен договор о возмездной опеке, обычно — о приемной семье.

Как установлено законодательством, под опеку (и попечительство) передаются дети, оставшиеся без попечения родителей.

Подростку от 14 до 18 лет предоставляется возможность самостоятельно регистрироваться по тем адресам, которые закреплены за его родителями, посредством написания заявления.

К отчету прикладывают подтверждающие документы: квитанции, чеки. Расходы на еду, предметы первой необходимости и мелкие бытовые нужды подтверждать не надо, требовать таких подтверждений не имеют права.

Несовершеннолетние подопечные проживают совместно со своими опекунами и попечителями. При этом допускается раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим 16 лет, с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного (п. 2 ст. 36 ГК РФ).

Если оба законных представителя ребенка согласны на то, чтобы ребенок был объявлен дееспособным, орган опеки и попечительства по заявлению ребенка с согласия законных представителей выносит решение об этом.
Место жительства определено в законодательстве максимально четко. Максимально для применения этого термина. Итак, место жительства — это то место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.

Временное помещение ребенка в организацию для детей-сирот осуществляется по заявлению его законного представителя. При этом обязательно учитывается мнение ребенка, достигшего 10-летнего возраста.

При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна.

Например, в случаях, когда ребенок возраста 16 лет официально трудоустраивается по трудовому договору или контракту или начинает заниматься предпринимательством с согласия родителей или законных представителей, согласно ст.

Вместе с тем, постановка подопечного на учет в органе опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя, не означает, что место жительство подопечного раз и навсегда определено в том городе (субъекте Российской Федерации), где проживает его законный представитель.

Важно! Когда лицо достигает 14-ти, оно получает право распоряжение своим имуществом при условии дачи согласия представителями по закону. Они в сделке ставят подпись рядом с росписью самого лица. Об этом говорит статья 26 ГК РФ.

Опекун может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна, отношения, сложившиеся между ним и нуждающимся в опеке, а если это возможно — и желание подопечного.

Плюсы жить отдельной жизни от родителей в том, что вы избавляетесь от контроля, укоров, угрызений совести, наказаний и пр. Однако и минусы есть.

Опекуну не нужны доверенности, чтобы представлять интересы человека, которого он опекает: он и так его законный представитель. В отличие от попечителя, договоры опекун заключает сам. Попечитель только дает согласие на то, чтобы договор подписал его подопечный.
Родителям обычно всегда нужно объяснять, почему задержался, где был, при этом пообещать, что больше этого не повторится.

Действующие правовые нормы устанавливают, что лицо, которое ещё не достигло восемнадцати лет, то есть ещё не может в полной мере распоряжаться правами и приобретать их, может выступать в качестве собственника автомобиля или иного транспорта.

Некоторые особые обязанности предусмотрены для опекунов и попечителей несовершеннолетних ГК РФ. В частности, [b]они обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим 16 лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства[/b] при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.

Заявление подается в суд по месту жительства и рассматривается с участием заявителя, родителей или одного из родителей, усыновителей (усыновителя), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора (ст. 288 ГПК РФ).

Взять под опеку ребенка или взрослого человека

Например, мужчина оформил опеку над престарелой мамой и хочет оплатить ее лечение в платной клинике. Договор с клиникой он подпишет сам и от своего имени, указав, что действует в интересах мамы, потому что он ее опекун.

Убедите её, что тяжело будет только первое время, всё равно рано или поздно ей придётся отпустить вас во взрослую, самостоятельную жизнь. А теперь мама, выполнив свой родительский долг, вправе пожить для себя.
В соответствии со статьей 11 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» основанием возникновения отношений между опекуном и подопечным является акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна. В акте может быть указан срок действия полномочий опекуна, определяемый периодом или указанием на наступление определенного события.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *