Должностная инструкция администратора ресторана образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция администратора ресторана образец». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Работодатель не выплатил компенсацию за отпуск при увольнении после трех декретов подряд. Законно ли это?

Должностная инструкция администратора кафе – внутренний документ заведения общественного питания, в котором установлены четкие требования к соискателю на должность, а также прописаны права и обязанности сотрудника предприятия. Важно со всей ответственностью подойти к составлению бумаги.

Администрация предприятия имеет право установить иные требования к соискателю, расширить список того, что он должен знать, и изменить любые пункты настоящей инструкции.

Требования к администратору кафе/ресторана

Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий.
Консультирует посетителей по вопросам наличия имеющихся услуг, проводимым специальным акциям, наличием бонусных программ и т.д.

Администратор, наряду с официантами, является лицом ресторана. Он встречает гостей, приветствует их, внимательно выслушивает и рекомендует самые удобные варианты размещения в зале.

Информировать руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей и принимать меры к их устранению.

Администратор ресторана является одним из ключевых сотрудников, обеспечивающих его работу. Именно он отвечает за организацию работы коллектива, чистоту и обстановку в зале, освещенность и музыкальное сопровождение. Словом, администратор делает все, чтобы посетителям заведения было комфортно и хотелось возвращаться в него еще не один раз.

Как видно из названия, в этом разделе обозначают круг прав сотрудника. Для администратора ресторана они будут стандартными, как и для многих работников. Это права на получение необходимой информации, содействие в выполнении своей работы, на самостоятельное принятие решений в рамках своей компетенции и др.

Принимать претензии по поводу ненадлежащего поведения персонала кафе, некачественного обслуживания, рассматривать их, устраивать собрания и проводить беседу с работниками по поводу данных ситуаций.

Составление резюме – это настоящее искусство, и оно требует определенных навыков. Грамотно составленное резюме повышает шансы соискателя найти подходящую работу в предельно короткие сроки.

В ходе работы ресторана администратор должен следить за качеством обслуживания посетителей, опрятным видом персонала, и при необходимости корректировать работу официантов.

Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

Производственный календарь на 2021 год включает 365 календарных, 249 рабочих и 116 выходных дней. При 40-часовой рабочей неделе — 1 987 рабочих часов, при 36-часовой рабочей неделе — 1 787,8 рабочих часов, при 24-часовой рабочей неделе — 1 190,2 часов.
Если сотрудник предприятия уволен по обоюдному согласию, значит, договоренность с работодателем была достигнута по всем пунктам, в том числе и относительно всех положенных выплат.

Итак, что же представляет собой типовая должностная инструкция администратора такого заведения, как кафе или ресторан? На первой странице документа вверху справа отводится место для информации о дате утверждения инструкции и должностном лице предприятия, утвердившего ее. Там же указываются сведения о сотрудниках, согласовавших текст документа при его разработке.

Администратор ресторана не только организовывает весь внутренний процесс работы коллектива. Он принимает заказы и планирует проведение торжественных мероприятий, продумывает все вплоть до мелочей: какие скатерти должны быть на столах, сколько обслуживающего персонала необходимо задействовать и как должен быть украшен зал.

Если предприниматель планирует самостоятельно курировать все процессы (от найма персонала до составления финансовой отчетности), описанные ниже обязанности администратора помогут определить, готов он к такой нагрузке или нет.

Если работнику запрещают выполнять трудовые обязанности по каким-то причинам, то это является отстранением от работы. Работодатель может запретить работнику выполнять рабочие обязанности, основываясь на федеральные законы и нормативные акты.

Если командующий войском сомневается в победе, его воины чувствуют себя проигравшими на подсознательном уровне. Менеджер – пример для всего персонала.

Увольнение сотрудников в связи с сокращением штатов имеет свои особенности. Прежде всего, это относится к предоставлению работникам ряда прав. Давайте разбираться, какие права имеют уволенные в связи с сокращением штатов сотрудники?

Должностные обязанности администратора ресторана. Кадровое агентство КАУС. Должностные инструкции — Библиотека HR.

Оформление и хранение документа

Обращаться в администрацию в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.
Сообщать в администрацию обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.

Следить за чистотой в детском уголке, наличием бумаги и фломастеров. При появлении детей включать телевизор.

Администратор ресторана на своем рабочем месте выполняет следующие должностные обязанности:

  1. Ведет работу по своевременному и эффективному обслуживанию клиентов, организации для них комфортной обстановки.
  2. Записывает клиентов на прием, консультирует по вопросам работы заведения, услугам, проводимым акциям.
  3. Ведет клиентскую базу.
  4. Принимает меры по предотвращению и устранению конфликтов, рассматривает жалобы и претензии по некачественному обслуживанию клиентов.
  5. Принимает меры для поддержания порядка и чистоты в заведении, курирует и контролирует работу уборщиц.
  6. Осуществляет контроль соблюдения персоналом организации производственной дисциплины, требований охраны труда, противопожарной безопасности, санитарных норм.
  7. Сообщает руководству заведения о нарушениях дисциплины, недостатках в обслуживании клиентов, способствует их своевременному устранению.
  8. Выполняет рабочие поручения своего начальника.

Работник, принятый на должность администратора ресторана, несет ответственность:

  1. За недобросовестное выполнение или невыполнение своих трудовых задач — в рамках положений актуального трудового законодательства РФ.
  2. За проступки и ошибки, совершенные во время своей работы, — в пределах норм актуального административного, уголовного и гражданского законодательства РФ.
  3. За причинение материального вреда заведению — в рамках положений действующего трудового и гражданского законодательства.

Важно со всей ответственностью подойти к составлению бумаги. Чем полнее будет информация, тем лучше работник будет понимать, чем именно должен заниматься и за что будет нести ответственность.

При этом должности администратора кафе и администратора ресторана, если и различаются, то незначительно, т. к. и сами эти заведения отличаются между собой обычно лишь ассортиментом блюд и ценовой политикой (иногда — интерьером и сервировкой).

Ответственность работника. Этот раздел определяет перечень трудовых нарушений, за которые возможно наказание, и перечисляет виды наказаний.

Каким должен быть хороший администратор

Всё чаще владельцы ресторанов отказываются от найма на руководящие должности нескольких сотрудников. Гораздо удобнее объединить администратора, управляющего и главного менеджера в одном лице.

Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.

Осуществлять взаимодействие с другими подразделениями для повышения эффективности осуществления своей деятельности.

Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

Чтобы грамотно руководить персоналом, нужно самому уметь обслуживать гостей, знать позиции меню, винную карту, уметь смешивать коктейли, рекламировать блюда и т.д. Случается, что бармен не справляется с потоком посетителей, а официанты в час пик не успевают принять заказы. Это тормозит работу всего заведения, поэтому управляющему следует прийти на помощь.

На должность администратора зала назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

Человек, обладающий перечисленными качествами, сможет эффективно организовывать свою работу и работу всего коллектива.
К 25-му числу текущего месяца предоставлять на утверждение директору графики выхода на работу барменов, официантов, кассиров, мойщиц, гардеробщиков и уборщиц на следующий месяц.

Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.
Контролирует соблюдение работниками предприятия трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

На время отсутствия администратора его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.

Традиционно документ содержит 4 основных раздела:

  • «Общие положения»;
  • «Должностные обязанности»;
  • «Права работника»;
  • «Ответственность работника».
Женщина 28-45 лет. Образование — не ниже средне-специального. Приятная внешность. Чистоплотная. Стрессоустойчивая. Клиентоориентированная (опыт работы с клиентами). Коммуникабельная. Правильная и грамотная речь.

К 1-му и 15-му числу ежемесячно подготовить отчет по инвентаризации, ведомость премий и штрафов, ведомость учета хоз. товаров и табель учета рабочего времени предоставить директору. Внимание к мелочам и стремительная реакция – обязательные навыки для менеджера. Важно замечать всё, что происходит в ресторане: официант с пустым подносом прошел мимо столика с грязной посудой, бармен добавил в коктейль ингредиент из подозрительной бутылки, хостес встретила гостя без приветливой улыбки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *