Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция администратора ресторана образец». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
Работодатель не выплатил компенсацию за отпуск при увольнении после трех декретов подряд. Законно ли это?
Должностная инструкция администратора кафе – внутренний документ заведения общественного питания, в котором установлены четкие требования к соискателю на должность, а также прописаны права и обязанности сотрудника предприятия. Важно со всей ответственностью подойти к составлению бумаги.
Администрация предприятия имеет право установить иные требования к соискателю, расширить список того, что он должен знать, и изменить любые пункты настоящей инструкции.
Требования к администратору кафе/ресторана
Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий.
Консультирует посетителей по вопросам наличия имеющихся услуг, проводимым специальным акциям, наличием бонусных программ и т.д.
Администратор, наряду с официантами, является лицом ресторана. Он встречает гостей, приветствует их, внимательно выслушивает и рекомендует самые удобные варианты размещения в зале.
Информировать руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей и принимать меры к их устранению.
Администратор ресторана является одним из ключевых сотрудников, обеспечивающих его работу. Именно он отвечает за организацию работы коллектива, чистоту и обстановку в зале, освещенность и музыкальное сопровождение. Словом, администратор делает все, чтобы посетителям заведения было комфортно и хотелось возвращаться в него еще не один раз.
Как видно из названия, в этом разделе обозначают круг прав сотрудника. Для администратора ресторана они будут стандартными, как и для многих работников. Это права на получение необходимой информации, содействие в выполнении своей работы, на самостоятельное принятие решений в рамках своей компетенции и др.
Принимать претензии по поводу ненадлежащего поведения персонала кафе, некачественного обслуживания, рассматривать их, устраивать собрания и проводить беседу с работниками по поводу данных ситуаций.
Составление резюме – это настоящее искусство, и оно требует определенных навыков. Грамотно составленное резюме повышает шансы соискателя найти подходящую работу в предельно короткие сроки.
В ходе работы ресторана администратор должен следить за качеством обслуживания посетителей, опрятным видом персонала, и при необходимости корректировать работу официантов.
Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
Производственный календарь на 2021 год включает 365 календарных, 249 рабочих и 116 выходных дней. При 40-часовой рабочей неделе — 1 987 рабочих часов, при 36-часовой рабочей неделе — 1 787,8 рабочих часов, при 24-часовой рабочей неделе — 1 190,2 часов.
Если сотрудник предприятия уволен по обоюдному согласию, значит, договоренность с работодателем была достигнута по всем пунктам, в том числе и относительно всех положенных выплат.
Итак, что же представляет собой типовая должностная инструкция администратора такого заведения, как кафе или ресторан? На первой странице документа вверху справа отводится место для информации о дате утверждения инструкции и должностном лице предприятия, утвердившего ее. Там же указываются сведения о сотрудниках, согласовавших текст документа при его разработке.
Администратор ресторана не только организовывает весь внутренний процесс работы коллектива. Он принимает заказы и планирует проведение торжественных мероприятий, продумывает все вплоть до мелочей: какие скатерти должны быть на столах, сколько обслуживающего персонала необходимо задействовать и как должен быть украшен зал.
Если предприниматель планирует самостоятельно курировать все процессы (от найма персонала до составления финансовой отчетности), описанные ниже обязанности администратора помогут определить, готов он к такой нагрузке или нет.
Если работнику запрещают выполнять трудовые обязанности по каким-то причинам, то это является отстранением от работы. Работодатель может запретить работнику выполнять рабочие обязанности, основываясь на федеральные законы и нормативные акты.
Если командующий войском сомневается в победе, его воины чувствуют себя проигравшими на подсознательном уровне. Менеджер – пример для всего персонала.
Увольнение сотрудников в связи с сокращением штатов имеет свои особенности. Прежде всего, это относится к предоставлению работникам ряда прав. Давайте разбираться, какие права имеют уволенные в связи с сокращением штатов сотрудники?
Должностные обязанности администратора ресторана. Кадровое агентство КАУС. Должностные инструкции — Библиотека HR.
Оформление и хранение документа
Обращаться в администрацию в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.
Сообщать в администрацию обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.
За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
Следить за чистотой в детском уголке, наличием бумаги и фломастеров. При появлении детей включать телевизор.
Администратор ресторана на своем рабочем месте выполняет следующие должностные обязанности:
- Ведет работу по своевременному и эффективному обслуживанию клиентов, организации для них комфортной обстановки.
- Записывает клиентов на прием, консультирует по вопросам работы заведения, услугам, проводимым акциям.
- Ведет клиентскую базу.
- Принимает меры по предотвращению и устранению конфликтов, рассматривает жалобы и претензии по некачественному обслуживанию клиентов.
- Принимает меры для поддержания порядка и чистоты в заведении, курирует и контролирует работу уборщиц.
- Осуществляет контроль соблюдения персоналом организации производственной дисциплины, требований охраны труда, противопожарной безопасности, санитарных норм.
- Сообщает руководству заведения о нарушениях дисциплины, недостатках в обслуживании клиентов, способствует их своевременному устранению.
- Выполняет рабочие поручения своего начальника.
Работник, принятый на должность администратора ресторана, несет ответственность:
- За недобросовестное выполнение или невыполнение своих трудовых задач — в рамках положений актуального трудового законодательства РФ.
- За проступки и ошибки, совершенные во время своей работы, — в пределах норм актуального административного, уголовного и гражданского законодательства РФ.
- За причинение материального вреда заведению — в рамках положений действующего трудового и гражданского законодательства.
Важно со всей ответственностью подойти к составлению бумаги. Чем полнее будет информация, тем лучше работник будет понимать, чем именно должен заниматься и за что будет нести ответственность.
При этом должности администратора кафе и администратора ресторана, если и различаются, то незначительно, т. к. и сами эти заведения отличаются между собой обычно лишь ассортиментом блюд и ценовой политикой (иногда — интерьером и сервировкой).
Ответственность работника. Этот раздел определяет перечень трудовых нарушений, за которые возможно наказание, и перечисляет виды наказаний.
Каким должен быть хороший администратор
Всё чаще владельцы ресторанов отказываются от найма на руководящие должности нескольких сотрудников. Гораздо удобнее объединить администратора, управляющего и главного менеджера в одном лице.
Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
Осуществлять взаимодействие с другими подразделениями для повышения эффективности осуществления своей деятельности.
Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
Чтобы грамотно руководить персоналом, нужно самому уметь обслуживать гостей, знать позиции меню, винную карту, уметь смешивать коктейли, рекламировать блюда и т.д. Случается, что бармен не справляется с потоком посетителей, а официанты в час пик не успевают принять заказы. Это тормозит работу всего заведения, поэтому управляющему следует прийти на помощь.
На должность администратора зала назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.
Человек, обладающий перечисленными качествами, сможет эффективно организовывать свою работу и работу всего коллектива.
К 25-му числу текущего месяца предоставлять на утверждение директору графики выхода на работу барменов, официантов, кассиров, мойщиц, гардеробщиков и уборщиц на следующий месяц.
Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.
Контролирует соблюдение работниками предприятия трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
На время отсутствия администратора его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
Традиционно документ содержит 4 основных раздела:
- «Общие положения»;
- «Должностные обязанности»;
- «Права работника»;
- «Ответственность работника».
К 1-му и 15-му числу ежемесячно подготовить отчет по инвентаризации, ведомость премий и штрафов, ведомость учета хоз. товаров и табель учета рабочего времени предоставить директору. Внимание к мелочам и стремительная реакция – обязательные навыки для менеджера. Важно замечать всё, что происходит в ресторане: официант с пустым подносом прошел мимо столика с грязной посудой, бармен добавил в коктейль ингредиент из подозрительной бутылки, хостес встретила гостя без приветливой улыбки.