Отказ от наследства в пользу наследника любой очереди

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от наследства в пользу наследника любой очереди». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

И хотя фактически происходит отказ от части наследства, но юридически наследник отказывается в полном объеме от наследства, причитающемуся ему в рамках одного из оснований наследования.

Так, дочь усопшего не может отказаться от наследственной массы по закону в интересах своего гражданского мужа. По завещанию это возможно лишь в случае, если спутник дочери числится в списке наследников.

Лица, в пользу которых отказ не допускается

Поговорив с ними, выяснила, что кроме дома в деревне, иного недвижимого имущества, а также транспортных средств, вкладов и другой собственности, зарегистрированной на имя умершей, не имеется. Муж О. также сообщил, что за ним числятся квартира и земельный участок с дачей в садоводческом товариществе.

Тот, кто считает, что бездействие каким-либо образом разрешит данный вопрос, ошибается – заявление подается в обязательном порядке. Нотариус регистрирует заявление в книге учета наследственных дел, после чего наследник переходит в разряд лиц, отказавшихся от наследства. Какие-либо свидетельства о проведенной процедуре не выдаются.

Процедура отказа от наследственной доли четко определена законодательством, где определены субъекты и порядок последствия. Явиться в нотариальную контору или к нотариусу, ведущему наследственное дело. Обычно дело ведет нотариус закрепленный за последним местом постоянной регистрации наследодателя. Узнать, где оно открыто, с 2018 года можно при помощи электронного реестра.

Заявление можно передать одним из трех способов, прописанных в ст. 1159 ГК:

  1. Путем самостоятельной подачи заявления нотариусу.
  2. Отправка по почте или передача через уполномоченного представителя. Этот способ подойдет тем гражданам, которые проживают в другом регионе. Перед отправкой заявления его нужно заверить в любой нотариальной конторе.

Исключением являются случаи, когда имущество покойного полагается сразу по нескольким основаниям (по закону и завещанию, в порядке трансмиссии и завещанию и т.п.). Тогда преемник вправе не принять собственность, наследуемую им по одному или нескольким основаниям.

При этом приведенные правила не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник (п. 2 ст. 1121 ГК РФ).

Если отказ уже оформлен, то аннулировать его можно только по указанию суда и лишь в случае, если вынесено решение, что отказаться наследника заставили под угрозой.

Для этого не требуется никаких оснований, кроме решения наследника. Конечно, чаще всего наследство принимают, отказы бывают гораздо реже.

Подскажите пожалуйста, мы с семьёй (две семьи 8 человек из них 5 несовершеннолетние дети)прописаны и живём в общежитии оно не приватизированное 24 кв. Наш губернатор перевёл статус общежития в жилой дом.

Завещательный отказ представляет собой право завещателя возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (п. 1 ст. 137 ГК РФ).

Такое законодательное ограничение необходимо для обеспечения и защиты интересов наследодателя, других наследников, членов их семей.

Если ведется процесс передачи имущества по общим правилам, то родственники первой линии (к которым переходит право наследования в первую очередь) имеют возможность отказаться в пользу любого из их числа: к ним причисляют детей, родителей или супруга/супругу умершего.

Сделать это можно как при личном посещении, так и через доверенное лицо, либо отправить документ по почте (в случае, если наследник проживает в другом городе), предварительно заполнив и заверив заявление у другого нотариуса.

Приведенный перечень лиц, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследственного имущества является исчерпывающим.

Как говорилось ранее, отказаться от своих прав в пользу другого наследника можно в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Для этого требуется подать заявление на имя нотариуса, открывшего наследственное дело.

В случае наличия предусмотренных законом оснований, отказ от наследства, как и любую другую одностороннюю сделку, можно оспорить в судебном порядке (статьи 177-179, 1157-1160 ГК РФ). При этом необходимо помнить о сроках исковой давности.

Законом установлены несколько случаев, когда отказ от наследства в пользу другого лица не допускается.

Процедура оформления отказа от наследства предусматривает подачу соответствующего заявления нотариусу, ведущему наследственное дело (образец заявления можно скачать внизу страницы в разделе Дополнительные материалы). Для совершения подобного юридического действия совершеннолетнему дееспособному гражданину не требуется согласие супруга.
В некоторых нотариальных конторах взимается денежный тариф за заявление, но это предусмотрено не в каждом учреждении.

Решив все же отказаться от наследства, необходимо учесть ряд требований законодательства. Во-первых, это можно сделать только в установленный для принятия наследства срок — в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Закон строго определяет круг лиц, в пользу которых совершается отказ. Ими являются наследники по завещанию либо по закону, а также граждане, призванные к наследованию в соответствии с правами представления. Процедура проводится в пользу наследников любой очереди, важным условием является то, что они не лишаются наследства завещателем. В пользу иных лиц совершать отказ нельзя.

При нежелании наследника вступать в наследственные права он вправе оформить официальный отказ от наследства. Такая возможность закреплена за ним в Гражданском кодексе ст. 1158.

Наконец, отказ имеет бесповоротный характер и не имеет обратной силы.

Отказ от наследства может иметь две вариации:

  1. С указанием круга лиц, которым достанется имущество отказника.
  2. Без указания граждан, которым отойдет наследство.

Совершить направленный отказ не удастся, если имущество покойного было расписано на конкретных лиц в завещании, или отказчик пытается избавиться от обязательной доли наследства.

Одним из них и является совершение отказа в пользу других лиц (или направленный отказ). В этом случае речь идет о безвозвратном переходе всех наследственных прав, которые были у одного наследника, к другому лицу или нескольким из них.

ГК РФ регламентировано такое юридическое последствие отказа от наследства как потеря всего причитающегося лицу имущества.

Надо понимать, что при отказе теряется право на собственность, и повернуть ситуацию вспять уже будет невозможно. Поэтому, при принятии решения нужно тщательно взвесить все «за» и «против».

Все отказные процедуры тождественны. Абсолютно не имеет значения, кто именно и в пользу кого отказывается.

После того, как все документы подготовлены, необходимо заполнить отказное заявление от наследства. Сделать это полагается в установленной форме. Выглядеть оно должно следующим образом.

Наследник, отказывающийся от наследства может выбрать одного или нескольких лиц, в чью пользу будет осуществлен отказ от наследства.

Нотариус требует отказы от наследства других наследников

Как правило, это происходит, если стоимость самого имущества не превышает долгов, которым оно обременено.

Правила оформления наследственного отказа рассмотрены в разделе статьи “Как оформляется”. Они идентичны для всех случаев.

В течение этого времени нужно обратиться в нотариальную контору, где велись дела усопшего, и открыть наследственного дело, либо отказаться от права на наследство полностью или в пользу других лиц.
Что касается уступки в пользу родственников самого наследника, то не все из них непременно выступают одновременно наследниками. Так, к примеру, мать наследника, будучи бывшей женой наследодателя, уже не включается в число наследующих по закону. И вправе наследовать только в случае прямого упоминания ее в качестве наследующей в завещании.

Как известно, в наследство входит не только имущество наследодателя, но также его имущественные права и обязанности, основанные на гражданско-правовых сделках.
Не подлежат наследованию лишь права и обязанности наследодателя, неразрывно связанные с его личностью, которые прекращаются в момент утраты им правоспособности, то есть в момент смерти.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил нюансы законодательства: в каких случаях можно отказаться от наследства, а когда это не допускается.

Другой пример. Сын отказался от имущества отца. Других претендентов из состава первой очереди по закону не было. Поэтому имущество перешло к наследникам второй очереди: брату и сестре.

Заявитель должен стоять с ним в одной родственной линии: к примеру для первой линии – родитель, ребенок или супруг/супруга. При отказе от наследства по завещанию вообще не имеют силы родственные связи. Отвергать можно для любого гражданина, чье имя упомянуто в завещании, как правопреемника.

Наследственная трансмиссия предусмотрена, когда наследник умер после открытия наследства, не приняв его в отведенный срок. Тогда право на принятие его доли переходит к его наследникам по закону, а если все было завещано — по завещанию.

От наследника требуется указать в заявлении, кому он передает право наследования, причины отказа при этом указывать не обязательно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *