Норма 1 общевойсковой паек 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Норма 1 общевойсковой паек 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как правило, пища бывает здоровой и не здоровой. Поэтому солдатское меню должно быть правильно сбалансировано. При его составлении обязательно учитывается необходимое количество углеводов, жиров и белков для нормальной работы и развития молодого организма бойцов.

Прием пищи в армии осуществляется строго по распорядку дня 3 раза в день, при этом ежедневно в одно и то же время. Правильное питание – залог здоровья!

Норма N 1 (общевойсковой паек)

Ужин, как для гражданского населения, так и для военнослужащих должен быть полезным, но при этом легким. Как правило, после ужина уже не предусматриваются физические и умственные нагрузки, а организм готовится ко сну.

Меню солдатского ужина:

  • Гарнир – рисовая, пшенная, гречневая каша или картофельное пюре. В любое из перечисленных блюд обязательно добавляется масло. Также на ужин могут сварить кукурузу с горошком, фасоль или пельмени, в которые обязательно добавляют сметану;
  • Тушеная или жареная рыба;
  • Булочка;
  • Компот или чай.

Период службы солдат российской армии, как правило, проходит не только внутри войсковой части. Часто организовываются учения с выездом за пределы гарнизона, в т.ч. не на один день. Соответственно прием пищи военнослужащими осуществляется в полевых условиях. Поэтому при проведении подобных мероприятий в рацион питания солдат срочной службы армии России обязательно входит сухой паек.

Количество продуктов в сухом пайке зависит от продолжительности запланированных учений в полевых условиях. Сухие пайки комплектуются с расчетом на одноразовый прием пищи или сразу на сутки.

Многих интересует вопрос, как осуществляется питание солдат срочной службы армии России на полигонах в полевых условиях во время продолжительных военных учений, которые иногда затягиваются на месяцы.

Как правило, если подобные мероприятия затягиваются на несколько недель или даже месяцев, военнослужащие самостоятельно разбивают на полигоне палаточный городок. А так как в подобных условиях одним сухим пайком не обойтись, т.к. бойцам необходима горячая пища, обязательно устанавливается полевая кухня, входящая в комплектацию палаточного городка.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2007 года N 946


О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время

(общевойсковой паек)

Наименование продуктов

Количество
(в граммах)
на одного
человека
в сутки

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта

300

Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта

350

Мука пшеничная 1-го сорта

50

Крупа разная, бобовые

120

Макаронные изделия высшего сорта

30

Мясо

250

Рыба потрошеная без головы

120

Масло растительное

30

Масло коровье

45

(летный паек)

Наименование продуктов

Количество
(в граммах)
на одного
человека в
сутки

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта

200

Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта

300

Мука пшеничная 1-го сорта

60

Крупа разная, бобовые

60

Макаронные изделия высшего сорта

40

Мясо

250

Мясо птицы

100

Колбасы полукопченые (мясокопчености)

25

Рыба потрошеная без головы

90

(морской паек)

Наименование продуктов

Количество
(в граммах)
на одного
человека
в сутки

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта

300

Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта

400

Мука пшеничная 1-го сорта

50

Крупа разная, бобовые

120

Макаронные изделия высшего сорта

40

Мясо

250

Колбасы полукопченые (мясокопчености)

25

Рыба потрошеная без головы

120

Масло растительное

30

(подводный паек)

Наименование продуктов

Количество
(в граммах)
на одного
человека
в сутки

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта

200

Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта

300

Мука пшеничная 1-го сорта

20

Печенье

20

Крупа разная, бобовые

65

Макаронные изделия высшего сорта

40

Мясо

250

Мясо птицы

50

Печень (консервы мясные «Паштет печеночный»)

50 (30)

(лечебный паек)

Наименование продуктов

Количество
(в граммах) на
одного человека
в сутки

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта

100

Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта

350

Мука пшеничная 1-го сорта

20

Крупа разная, бобовые

80

Макаронные изделия высшего сорта

40

Мясо

175

Мясо птицы

50

Колбасы полукопченые (мясокопчености)

20

Рыба потрошеная без головы

120

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 декабря 2007 года N 946

(с изменениями на 18 сентября 2020 года)

— Даже в армии еда — не только приём внутрь определённого количества килокалорий, это ещё и ритуал. Раньше он был такой: на стол с 10 солдатами ставили котёл супа и котёл второго. Звучала команда: «Раздатчики пищи, встать! Приступить к раздаче!» Теперь же солдаты с подносами идут вдоль стойки, как в каком-нибудь трёхзвёздочном отеле. Когда произошла эта революция?

— О закуске мы поговорили, давайте теперь о выпивке! Не собирается ли Российская армия возвратиться к практике выдачи «винной порции», как это называлось до революции, или «­наркомовских 100 грамм»?

— Сначала давайте разберёмся с самим понятием «наркомов­ские 100 грамм». Оно появилось в январе 1940 г. во время Советско-финской войны. Тогда нарком обороны Ворошилов обратился к Сталину с просьбой выдавать бойцам и командирам РККА по 100 г водки и 50 г с­ала для закуски ввиду тяжёлых погодных условий на К­арельском перешейке. Морозы там и впрямь доходили до -40 по Цельсию. В ходе Великой Отечественной водку в войсках (только в действующей армии!) в целях поднятия боевого духа начали выдавать уже в июле 1941 г. Хотя само п­остановление Г­оскомитета обороны под грифом «секретно» Сталин подписал только в августе. Отменили «наркомовские 100 грамм» в мае 1945 г. после победы над Германией и больше не возобновляли. Многие фронтовики пишут в мемуарах, что водка внесла вклад в Победу. Но от себя замечу, что ежедневное употребление крепкого алкоголя, кроме видимости улучшения психологического состояния, другого положительного влияния на организм солдата не оказывает.

Новый режим работы, во время коронавируса

Норма № 1 (общевойсковой паек)

Чем кормят солдата? На вопросы «АиФ» отвечает Начпрод Минобороны

С начала года начинается качественное улучшение питания солдат и матросов срочной и контрактной службы. Ранее продовольственное довольствие защитников Отечества определялось не столько научно-обоснованными нормами, сколько экономическими возможностями страны. Различные разносолы на солдатском столе появлялись нечасто, да и то в основном за счет возможностей собственного подсобного хозяйства или шефской помощи. По новым нормам обед в армейской столовой станет более разнообразным и по-настоящему питательным. Гастриты и язвы, как неизбежные спутники армейской жизни, похоже, уйдут в историю.

п/п

Наименования продуктов

г/день

на 1 человека

1

2

3

1.

Хлеб пшеничный из муки 2 сорта

350

2.

Хлеб пшеничный из обогащенной муки 1 сорта

400

3.

Мука пшеничная 1 сорта (обогащенная)

10

4.

Крупа гречневая 1 сорта

30

5.

Крупа овсяная высшего сорта

10

6.

Крупа перловая 1 сорта

10

7.

Крупа пшенная высшего сорта

10

8.

Крупа ячневая 1 сорта

10

9.

Крупа рисовая высшего сорта

30

10.

Бобы (горох, фасоль) 1 сорта

10

11.

Макаронные изделия (вермишель, рожки, лапша) высшего сорта

35

12.

Мясо говядины 1 категории

200

13.

Мясо куриное 1 категории

30

14.

Колбаса полукопченая высшего сорта

20

15.

Рыба потрошеная без головы (сазан, сом, карп, судак)

120

16.

Яйцо куриное (штук)

1

17.

Молоко коровье, жирность не менее 2,5 % (миллилитров)

90

18.

Кефир*, жирность не менее 2,5 % (миллилитров)

60

19.

Сметана*, жирность не менее 15 %

30

20.

Творог*, жирность не менее 9 %

30

21.

Сыр сычужный твердый

35

22.

Масло коровье, доля животного жира не менее 72,5 %

40

23.

Масло подсолнечное

40

24.

Сахар-песок

70

25.

Мед пчелиный (пакетированный по 10 г)

20

26.

Чай черный высшего сорта

2

27.

Соль пищевая йодированная

20

28.

Дрожжи хлебопекарные прессованные*

0,3

29.

Лавровый лист

0,2

30.

Перец молотый

0,3

31.

Горчичный порошок

0,3

32.

Уксусная кислота пищевая 70 %

0,1

33.

Картофель свежий

420

34.

Капуста белокочанная свежая

130

35.

Свекла свежая

40

36.

Морковь свежая

95

37.

Лук репчатый свежий

65

38.

Чеснок свежий

5

39.

Огурцы свежие*

50

40.

Помидоры свежие*

50

41.

Томатная паста

6

42.

Перец сладкий свежий

20

43.

Зелень* (лук зеленый, укроп, петрушка) свежая

20

44.

Сок овощной (миллилитров)

90

45.

Фрукты свежие (яблоки, бананы, апельсины)

200

46.

Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив)

20

47.

Сок плодово-ягодный (миллилитров)

90

48.

Поливитаминный препарат, драже (декабрь-май)

1

* при невозможности их выдачи заменять согласно норм

1. По данной норме за счет государства снабжать:

1) военнослужащих срочной службы, за исключением получающих

продовольствие по другим нормам;

2) военнослужащих, в независимости от их ведомственной

принадлежности, отбывающих наказание на гауптвахте;

3) военнообязанных призванных на воинские сборы, студентов

военных кафедр, проходящих военную подготовку, курсантов военных

учебных заведений (военных факультетов), в период прохождения сборов

(стажировки), а также военнослужащих, прибывших в эти части,

подразделения в командировку;

4) музыкальных воспитанников штатных военных оркестров, в

которых военнослужащие срочной службы обеспечиваются продовольствием

по данной норме;

5) военнослужащих срочной службы, а также призывников,

направляемых на воинские сборы для поступления в военные учебные

заведения, со дня прибытия до дня зачисления в военные учебные

заведения или отказа в приеме;

6) военнослужащих при несении вахты на маяках;

7) военнослужащих во время несения боевого дежурства;

8) военнослужащих во время участия в полевых выходах;

9) военнослужащих при несении службы в суточном наряде;

10) военнослужащих при несении службы в карауле;

11) военнослужащих при сопровождении воинских и специальных

грузов (воинских эшелонов) при их перевозке и в пути следования к

месту приемки этих грузов или возвращении после сдачи.

п/п

Наименования продуктов

В день

на 1 человека

1.

Вода питьевая бутилированная (миллилитров)

1500

По данной норме за счет государства снабжать военнослужащих в

полевых выходах, на учениях, маневрах, полигонах, в районах стихийных

бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при

вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях.

Нормы питания солдат Российской Армии

п/п

Наименования продуктов

г/день

на 1 человека

1.

Мясо говядины 1 категории

100

2.

Молоко коровье, жирность не менее 2,5 % (миллилитров)

150

3.

Сыр сычужный твердый

10

4.

Масло коровье, доля животного жира не менее 72,5 %

15

5.

Фрукты свежие (яблоки, бананы, апельсины)

50

По данной норме за счет государства снабжать военнослужащих

срочной службы роты почетного караула Вооруженных Сил, военнослужащих

церемониальных подразделений Республиканской гвардии.

Дополнительно выдавать за счет государства военнослужащим

Республиканской гвардии в дни торжественных встреч и проводов – мясо

говядины первой категории – 100 г.

п/п

Наименования продуктов

г/день

на 1 человека

1.

Мука пшеничная 1 сорта (обогащенная)

60

2.

Печенье

30

3.

Конфеты

20

4.

Дрожжи хлебопекарные прессованные

0,2

5.

Масло подсолнечное

5

6.

Фрукты свежие (яблоки, бананы, апельсины)

200

По данной норме за счет государства снабжать:

1) военнослужащих срочной службы и курсантов высших и средних

учебных заведений (военных факультетов) в праздничные дни и в дни

празднования образования соответствующих органов, учреждений и

частей, определенные в соответствии с законодательством Республики

Казахстан, и в дни принятия военной присяги;

2) военнообязанных, призванных на воинские сборы и ранее не

принимавших военную присягу, в дни принятия военной присяги.

Дополнительно выдавать за счет государства военнослужащим

Республиканской гвардии в праздничные дни и в дни празднования

образования части: печенье – 20 г, конфеты – 30 г, дрожжи

хлебопекарные прессованные – 0,3 г, масло подсолнечное – 5 г,

сахар-песок – 10 г.

п/п

Наименования продуктов

г/день

на 1 человека

1.

Хлеб пшеничный из обогащенной муки 1 сорта

100

2.

Масло коровье, доля животного жира не менее 72,5 %

15

3.

Сыр сычужный твердый

10

4.

Колбаса полукопченая высшего сорта

30

5.

Чай черный высшего сорта

0,5

6.

Сахар-песок

20

По данной норме за счет государства снабжать военнослужащих при

несении службы (вахты) в составе караулов по охране военных и

государственных объектов, исправительных учреждений, железнодорожных

караулов по охране осужденных и лиц, заключенных под стражу, а также

военнослужащих, заступающих в наряды по охране государственной

границы, если время несения службы в карауле (наряде) включает не

менее двух часов ночного времени в период с 22-00 до 06-00 часов.

Дополнительно выдавать за счет государства военнослужащим

Республиканской гвардии: сахар-песок – 20 г, чай черный высшего сорта

– 0,1 г, хлеб ржано-пшеничный – 100 г.

  • страница1

Питание на военных и кадетских сборах

На военных сборах новобранец становится на довольствие, т.е. кормят его бесплатно. Все необходимое должны выдать по месту службы. Но дорога до военной части может занять несколько суток. Поэтому стоит взять с собой запас еды на 1-2 дня и воду на сутки.

Брать с собой лучше всего сухой паек:

  • печенье, сушки, пряники

  • сухари или хлеб

  • шоколад

  • чай и кофе в пакетиках

  • сахар-рафинад

  • конфеты (карамель, леденцы)

  • сухофрукты

  • сок, морс, лимонад, минеральная вода

  • консервированную тушенку (банки с ключом или в реторт-упаковке)

  • Карта сайта
  • Где купить?
  • Разогрев
  • О нас
  • Связаться с нами
  • Доставка
  • Поиск
  • Блог
  • Новинки
  • Форма обратной связи
  • Партнеры
  • Политика конфиденциальности
  • Личный кабинет
  • Заказы
  • Корзина
  • Возврат товара

Норма №1
(общевойсковой паек)

Наименование продуктов

Количество (в граммах) на одного человека в сутки

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта

300

Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта

350

Мука пшеничная 1-го сорта

50

Крупа разная, бобовые

120

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Номер документа: 946
Дата принятия: 29/12/2007
Состояние документа: Действует
Начало действия документа: 29/12/2007
Органы эмитенты: Правительство

Текущая редакция принята: 29/10/2019 документом Постановление Правительства Российской Федерации О внесении изменения в нормы продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других… № 1383 от 29/10/2019
Вступила в силу с: 08/11/2019


Редакция от 13/06/2019, принята документом Постановление Правительства Российской Федерации О внесении изменений в нормы продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других… № 757 от 13/06/2019
Вступила в силу с: 25/06/2019


Редакция от 03/04/2019, принята документом Постановление Правительства Российской Федерации О внесении изменения в нормы продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других… № 390 от 03/04/2019
Вступила в силу с: 16/04/2019


Редакция от 17/05/2017, принята документом Постановление Правительства Российской Федерации Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации в… № 574 от 17/05/2017
Вступила в силу с: 27/05/2017


Редакция от 29/12/2016, принята документом Постановление Правительства Российской Федерации О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам военной… № 1540 от 29/12/2016
Вступила в силу с: 01/01/2017


Редакция от 14/12/2016, принята документом Постановление Правительства Российской Федерации О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. №946 № 1352 от 14/12/2016
Вступила в силу с: 24/12/2016


Редакция от 20/10/2016, принята документом Постановление Правительства Российской Федерации О внесении изменения в нормы продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других… № 1072 от 20/10/2016
Вступила в силу с: 01/11/2016


Редакция от 23/07/2016, принята документом Постановление Правительства Российской Федерации О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации № 715 от 23/07/2016
Вступила в силу с: 03/08/2016


Редакция от 23/04/2016, принята документом Постановление Правительства Российской Федерации О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам организации… № 345 от 23/04/2016
Вступила в силу с: 05/05/2016


Редакция от 19/03/2015, принята документом Постановление Правительства Российской Федерации О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации № 254 от 19/03/2015
Вступила в силу с: 02/04/2015


Редакция от 03/12/2014, принята документом Постановление Правительства Российской Федерации О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской… № 1298 от 03/12/2014
Вступила в силу с: 18/12/2014


Редакция от 15/10/2014, принята документом Постановление Правительства Российской Федерации О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации № 1054 от 15/10/2014
Вступила в силу с: 28/10/2014


Редакция от 08/10/2012, принята документом Постановление Правительства Российской Федерации О внесении изменения в нормы продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других… № 1019 от 08/10/2012
Вступила в силу с: 23/10/2012


Редакция от 07/12/2011, принята документом Постановление Правительства Российской Федерации О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с… № 1013 от 07/12/2011
Вступила в силу с: 20/12/2011


Редакция от 20/08/2009

Постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в нормы продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других…»

  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
  3. Говядина тушеная 250 г
  4. Сало шпик соленый консервированный 100 г
  5. Паштет печеночный 50 г
  6. Паштет нежный 50 г
  7. Рис с курицей и овощами 250 г
  8. Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
  9. Икра овощная 100 г
  10. Фруктово-ягодный концентрат 75 г
  11. Сыр плавленный стерилизованный 80 г
  12. Повидло фруктовое 45 г
  13. Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
  14. Шоколад горький 30 г
  15. Чай черный байховый 4 г
  16. Кофе растворимый 2 г
  17. Сливки сухие 2 г
  18. Сахар 60 г
  19. Соль 5 г
  20. Перец 1 г
  21. Поливитамин 1 шт.
  22. Жевательная резинка 10 г
  23. Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
  24. Разогреватель портативный комплект
  25. Спички водоветроустойчивые 6 шт.
  26. Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
  27. Салфетки бумажные 3 шт.
  28. Ложка пластмассовая 3 шт.
  29. Нож пластмассовый 1 шт.
  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
  3. Фрикадельки из говядины 250 г
  4. Сало шпик соленый консервированный 100 г
  5. Фарш колбасный особый 50 г
  6. Паштет нежный 50 г
  7. Каша гречневая с говядиной 250 г
  8. Гуляш с картофелем 250 г
  9. Рагу из овощей 100 г
  10. Фруктово-ягодный концентрат 75 г
  11. Сыр плавленный стерилизованный 80 г
  12. Повидло фруктовое 45 г
  13. Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
  14. Шоколад горький 30 г
  15. Чай черный байховый 4 г
  16. Кофе растворимый 2 г
  17. Сливки сухие 2 г
  18. Сахар 60 г
  19. Соль 5 г
  20. Перец 1 г
  21. Поливитамин 1 шт.
  22. Жевательная резинка 10 г
  23. Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
  24. Разогреватель портативный комплект
  25. Спички водоветроустойчивые 6 шт.
  26. Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
  27. Салфетки бумажные 3 шт.
  28. Ложка пластмассовая 3 шт.
  29. Нож пластмассовый 1 шт.

Продовольственное довольствие военнослужащих

  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
  3. Гуляш из говядины 250 г
  4. Сало шпик соленый консервированный 100 г
  5. Паштет печеночный 50 г
  6. Паштет нежный 50 г
  7. Каша гречневая с говядиной 250 г
  8. Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
  9. Рагу из овощей 100 г
  10. Фруктово-ягодный концентрат 75 г
  11. Сыр плавленный стерилизованный 80 г
  12. Повидло фруктовое 45 г
  13. Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
  14. Шоколад горький 30 г
  15. Чай черный байховый 4 г
  16. Кофе растворимый 2 г
  17. Сливки сухие 2 г
  18. Сахар 60 г
  19. Соль 5 г
  20. Перец 1 г
  21. Поливитамин 1 шт.
  22. Жевательная резинка 10 г
  23. Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
  24. Разогреватель портативный комплект
  25. Спички водоветроустойчивые 6 шт.
  26. Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
  27. Салфетки бумажные 3 шт.
  28. Ложка пластмассовая 3 шт.
  29. Нож пластмассовый 1 шт.
  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
  3. Говядина тушеная 250 г
  4. Сало шпик соленый консервированный 100 г
  5. Фарш колбасный особый 50 г
  6. Паштет нежный 50 г
  7. Рис с курицей и овощами 250 г
  8. Гуляш с картофелем 250 г
  9. Икра овощная 100 г
  10. Фруктово-ягодный концентрат 75 г
  11. Сыр плавленный стерилизованный 80 г
  12. Повидло фруктовое 45 г
  13. Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
  14. Шоколад горький 30 г
  15. Чай черный байховый 4 г
  16. Кофе растворимый 2 г
  17. Сливки сухие 2 г
  18. Сахар 60 г
  19. Соль 5 г
  20. Перец 1 г
  21. Поливитамин 1 шт.
  22. Жевательная резинка 10 г
  23. Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
  24. Разогреватель портативный комплект
  25. Спички водоветроустойчивые 6 шт.
  26. Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
  27. Салфетки бумажные 3 шт.
  28. Ложка пластмассовая 3 шт.
  29. Нож пластмассовый 1 шт.
  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
  3. Фрикадельки из говядины 250 г
  4. Сало шпик соленый консервированный 100 г
  5. Паштет печеночный 50 г
  6. Фарш колбасный особый 50 г
  7. Каша гречневая с говядиной 250 г
  8. Мясо с фасолью и овощами 250 г
  9. Рагу из овощей 100 г
  10. Фруктово-ягодный концентрат 75 г
  11. Сыр плавленный стерилизованный 80 г
  12. Повидло фруктовое 45 г
  13. Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
  14. Шоколад горький 30 г
  15. Чай черный байховый 4 г
  16. Кофе растворимый 2 г
  17. Сливки сухие 2 г
  18. Сахар 60 г
  19. Соль 5 г
  20. Перец 1 г
  21. Поливитамин 1 шт.
  22. Жевательная резинка 10 г
  23. Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
  24. Разогреватель портативный комплект
  25. Спички водоветроустойчивые 6 шт.
  26. Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
  27. Салфетки бумажные 3 шт.
  28. Ложка пластмассовая 3 шт.
  29. Нож пластмассовый 1 шт.
  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
  3. Тефтели из говядины 250 г
  4. Сало шпик соленый консервированный 100 г
  5. Паштет печеночный 50 г
  6. Паштет нежный 50 г
  7. Каша рисовая с говядиной 250 г
  8. Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
  9. Икра овощная 100 г
  10. Фруктово-ягодный концентрат 75 г
  11. Сыр плавленный стерилизованный 80 г
  12. Повидло фруктовое 45 г
  13. Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
  14. Шоколад горький 30 г
  15. Чай черный байховый 4 г
  16. Кофе растворимый 2 г
  17. Сливки сухие 2 г
  18. Сахар 60 г
  19. Соль 5 г
  20. Перец 1 г
  21. Поливитамин 1 шт.
  22. Жевательная резинка 10 г
  23. Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
  24. Разогреватель портативный комплект
  25. Спички водоветроустойчивые 6 шт.
  26. Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
  27. Салфетки бумажные 3 шт.
  28. Ложка пластмассовая 3 шт.
  29. Нож пластмассовый 1 шт.
  • Арбитражный процессуальный кодекс РФ

  • Бюджетный кодекс РФ

  • Водный кодекс Российской Федерации РФ

  • Воздушный кодекс Российской Федерации РФ

  • Градостроительный кодекс Российской Федерации РФ

  • ГК РФ

  • Гражданский кодекс часть 1

  • Гражданский кодекс часть 2

  • Гражданский кодекс часть 3

  • Гражданский кодекс часть 4

  • Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации РФ

  • Жилищный кодекс Российской Федерации РФ

  • Земельный кодекс РФ

  • Кодекс административного судопроизводства РФ

  • Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации РФ

  • Кодекс об административных правонарушениях РФ

  • Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации РФ

  • Лесной кодекс Российской Федерации РФ

  • НК РФ

  • Налоговый кодекс часть 1

  • Налоговый кодекс часть 2

  • Семейный кодекс Российской Федерации РФ

  • Таможенный кодекс Таможенного союза РФ

  • Трудовой кодекс РФ

  • Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации РФ

  • Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации РФ

  • Уголовный кодекс РФ

Нормы питания военнослужащих Российской Армии -2003 год

  • ФЗ об исполнительном производстве

  • Закон о коллекторах

  • Закон о национальной гвардии

  • О правилах дорожного движения

  • О защите конкуренции

  • О лицензировании

  • О прокуратуре

  • Об ООО

  • О несостоятельности (банкротстве)

  • О персональных данных

  • О контрактной системе

  • О воинской обязанности и военной службе

  • О банках и банковской деятельности

  • О государственном оборонном заказе

  • Закон о полиции

  • Закон о страховых пенсиях

  • Закон о пожарной безопасности

  • Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

  • Закон об образовании в Российской Федерации

  • Закон о государственной гражданской службе Российской Федерации

  • Закон о защите прав потребителей

  • Закон о противодействии коррупции

  • Закон о рекламе

  • Закон об охране окружающей среды

  • Закон о бухгалтерском учете

    • Федеральный закон от 27.07.2010 N 210-ФЗ (ред. от 30.12.2020)

      «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)

    • Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 30.12.2020)

      «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)

    • Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 30.12.2020)

      «Об охране окружающей среды» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)

    • Указ Президента РФ от 30.01.2021 N 56

      «О внесении изменений в сводный перечень государственных должностей Российской Федерации, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 11 января 1995 г. N 32»

    • Указ Президента РФ от 28.01.2021 N 53

      «О Чрезвычайном и Полномочном После Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии»

    • Указ Президента РФ от 28.01.2021 N 52

      «Об Акопове С.П.»

    • Постановление Правительства РФ от 30.01.2021 N 85

      «Об утверждении Правил выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

    • Постановление Правительства РФ от 30.01.2021 N 86

      «Об утверждении Правил вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу совершенствования порядка вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации»

    • Постановление Правительства РФ от 29.01.2021 N 81

      «О внесении изменения в пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 г. N 1060»

    Для личного состава караулов по сопровождению воинских грузов на железной дороге


    по порядку
    Наименование
    продукта
    Количество
    на сутки, граммов
    1. Мясо 120
    2. Масло сливочное 20
    3. Сахар 10

    Для офицеров запаса, находящихся на сборах


    по порядку
    Наименование
    продукта
    Количество
    на сутки, граммов
    1. Масло сливочное 30
    2. Печенье 20

    Примечание:

    • Поскольку суточная норма хлеба намного превышала потребности некоторых солдат и сержантов в хлебе, разрешалось выдавать хлеб на столы в нарезанном виде в количестве, которое обычно съедают военнослужащие, и некоторое количество хлеба дополнительно выкладывать у окна раздачи в обеденном зале для тех, кому не хватило обычного количества хлеба. Образующиеся за счёт экономии хлеба суммы разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола. Обычно на эти деньги приобретались фрукты, конфеты, печенье для солдатских праздничных обедов; чай и сахар для дополнительного питания солдат в караулах; сало для дополнительного питания во время учений. Вышестоящим командованием поощрялось создание в полках прикухонного хозяйства (свинарники, огороды), продукция которого использовалась на улучшение питания солдат сверх нормы № 1. Кроме того, несъеденный солдатами хлеб часто использовался для изготовления сухарей в сухой паёк, который устанавливается в соответствии с нормой № 9 (см. ниже).
    • Допускалась замена мяса свежего мясными консервами из расчёта вместо 150 граммов мяса 112 граммов мясных консервов, рыбы рыбными консервами из расчёта замены 100 граммов рыбы 60 граммов рыбными консервами.
    • Вообще существовало около пятидесяти норм. Норма № 1 являлась базовой и, естественно, самой низкой по калорийности.

    Примерное меню в солдатской столовой на день:

    • Завтрак: каша перловая, гуляш, чай, сахар, масло, хлеб чёрный и белый.
    • Обед: салат из солёных помидоров, борщ на мясном бульоне, каша гречневая, мясо отварное порционное, кисель, хлеб чёрный и белый.
    • Ужин: пюре картофельное, рыба жареная порционная, чай, масло, сахар, хлеб чёрный и белый.

    Так называемый в просторечии сухой паёк или сухпай — продукты в специальной укладке. В Западных армиях его называют боевым рационом. Эту норму разрешается выдавать только при нахождении военнослужащих в условиях, когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием.

    При СССР сухие пайки комплектовались консервированными продуктами, устройством для подогрева пищи, таблетками сухого спирта и укладывались в картонные коробки (ящики для групповых пайков). Каждая упаковка имела нумерацию от одного до шести, обозначающую вариант комплектации продуктами.

    В современной Российской армии применяются два основных вида ИРП — это самый распространённый ИРП-П (повседневный) и ИРП-Б (боевой). Последний немного более калориен. Он составляется по так называемой норме № 9. ИРП-Б можно выдавать на срок не более чем на трое суток, после чего в обязательном порядке военнослужащих должны были обеспеченны горячим питанием.

    Укладка ИРП-П-1, по ТУ 9194-461-04605473-03


    по порядку
    Наименование
    продукта
    Количество на сутки
    граммов, штук
    1. Хлебцы армейские 300 / 6 уп.
    2. Консервы мясные (говядина тушёная) 250
    3. Консервы мясные (фарш любительский) 100
    4. Консервы мясорастительные (каша перловая с говядиной) 250
    5. Консервы мясорастительные (каша рисовая со свининой) 250
    6. Повидло фруктовое 90/2 уп.
    7. Концентрат для напитка 25
    8. Чай растворимый с сахаром 32/2 пак.
    9. Сахар 30
    10. Поливитамины драже
    11. Салфетки гигиенические 3 шт.
    12. Разогреватель пищи 1 к-т
    13. Вскрыватель консервов и упаковки 1 шт.

    Масса пайка 1,6 кг, пищевая ценность — 3369 ккал.

    Консервы мясные — это обычно тушёнка, фарш сосисочный, фарш колбасный, паштет печёночный. Консервы мясорастительные — это обычно каша с мясом (каша гречневая с говядиной, каша рисовая с бараниной, каша перловая со свининой).

    Все консервы из сухого пайка можно есть в холодном виде.

    Весь набор продуктов ИРП упаковывался в картонную коробку или различную пластиковую тару защитного цвета, с 2015 года все типы ИРП упаковываются в стандартизированную упаковку.

    Также существуют некоторые другие виды рационов питания:

    • Индивидуальный рацион питания усиленный ИРП-У
    • Индивидуальный рацион питания горный РПГ по норме укладки № 10
    • Рацион для экипажей самолётов и вертолётов на запасных аэродромах — РПЭСВ (норма № 12)
    • Бортовой рацион питания экипажей самолётов и вертолётов БРПЭСВ по норме № 17
    • Рацион питания для водолазов — АРП (норма № 18)
    • Дополнительный рацион для доноров (норма № 21)
    • Одноразовый рацион питания (норма № 22)
    • Индивидуальный рацион питания для военнослужащих ФСБ — ИРП-ФСБ
    • Индивидуальный рацион питания для военнослужащих ФСБ — ИРП-ФСБ «Горный»
    • Групповой сухой паёк на 10 человек — ГРП-10
    • Сухой паёк для военнослужащих, несущих службу в условиях воздействия радиации или имеющих дело с ядовитыми химическими веществами.

    В армиях стран НАТО военнослужащие используют индивидуальные и групповые рационы питания при работе в отрыве от базы (места дислокации). Наиболее распространённый в американской армии разовый рацион питания — MRE (Meal Ready to Eat — «блюда, готовые к употреблению»). Это пластиковая упаковка продуктов, рассчитанная на один приём пищи, выпускается в 24-х вариантах комплектации. Также американцы применяют другие виды пайков:

    • Сухой паёк LRP (Long Range Patrol) — разовый рацион питания при патрулировании
    • Сухой паёк MCW (Meal Cold Weather) — разовый рацион питания при нахождении в холодном климате
    • Сухой паёк FSR (First Strike Ration), он предназначен для военнослужащих, выполняющих свои задачи в условиях повышенных физических нагрузок. Рассчитан на 72 часа
    • Суточный рацион питания HDR (Humanitarian Daily Ration) — «гуманитарный» сухой паёк

    Состав наборов указан в приказе Министра обороны РФ №888 от 21.06.2011 года. До этого времени существовало 2 основных вида рациона – боевой и повседневный. Сегодня солдаты и офицеры получают одинаковые ИРП. Набор продуктов зависит от рода войск. Для армии разработали 7 вариантов сухпайка. Еда находится в картонной коробке, которую закрывают водонепроницаемой оберткой.

    СПРАВКА! Этот комплект рассчитан на 3 приема еды. В 2018 году основными изготовителями сухпайков являлись Барышский мясокомбинат и Грязинский пищевой комбинат. Каждый производитель имеет право в рамках требований комплектовать наборы по собственному усмотрению. Поэтому наборы из разных партий одного завода могут отличаться.

    Стандартно ИРП выдается во время проведения учений. Обязательно в армейский набор входят следующие продукты:

    • галетное печенье;
    • мясные и овощные консервы;
    • шпик;
    • консервы из фруктов;
    • плавленый сыр;
    • сахар;
    • джем и фруктовый концентрат;
    • фруктовая палочка;
    • молочный напиток;
    • шоколад;
    • черный байховый чай;
    • растворимый кофе;
    • соль и перец.

    Дополнительно ИРП включает 6 салфеток, 6 спичек, 1 портативный разогреватель, 1 столовый нож, 3 пластмассовые ложки, пачку жевательных резинок. Солдатам выдают 3 обеззараживающие таблетки и поливитамины.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Для любых предложений по сайту: [email protected]