Все этапы открытия пищевого производства 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все этапы открытия пищевого производства 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Производить можно все что угодно: от детских товаров до тяжелых промышленных агрегатов. Выбор предприниматель делает на основании собственных склонностей, размера стартового капитала, потребностей региона, наличия в непосредственной близости источников сырья и других факторов. Просто отлично, если в основу бизнеса ляжет давно вынашиваемая идея с элементами чего-то нового, ранее не присутствующего на рынке. Строить собственное дело можно как самостоятельно, так и привлекая партнеров, которые также могут привнести интересные разработки.

Рубрика «Ответ на вопрос». Как открыть пищевое производство?

Достаточно сложно создать уникальный продукт. И даже в этом случае где-то в мире найдется, возможно, менее совершенный аналог либо прототип. Соответственно, предпринимателю необходимо тщательно проанализировать деятельность конкурентов. Для этого:

  • Составьте перечень компаний соответствующего профиля в регионе, стране или мире – в зависимости от масштабов бизнеса.
  • Изучите их ассортимент и дополнительные услуги.
  • Проанализируйте качество продукции, ее достоинства и недостатки, посмотрите отзывы клиентов, чтобы понять, почему они выбирают того или иного поставщика, и за что его критикуют.
  • Рассчитайте, покрывают ли имеющиеся производственные объемы потребностей заказчиков на соответствующей территории. Если да, продумайте, что вам необходимо, чтобы необходимое количество людей стали вашими клиентами.
  • Изучите цены в среднем по рынку. Продумайте пути снижения себестоимости продукции без потери качества либо маркетинговые ходы, которые позволят сделать дорогостоящие товары привлекательными для широкого круга клиентов.

Также можно провести маркетинговое исследование среди потенциальных клиентов, чтобы узнать их мнение о существующих продуктах, выявить претензии и ожидания.

Не забываем изучать информацию в Интернете и общаться на профильных форумах.

Качество продукта зависит от выбранного оборудования. Как правило, выбор стоит между технологическими решениями отечественного, европейского и азиатского производства. Проанализируйте предложения от различных поставщиков. При этом нужно обращать внимание не только на стоимость установок, но и на такие аспекты как:

  • уровень автоматизации и производительность;
  • требования к квалификации персонала (возьмет ли на себя поставщик оборудования обучение сотрудников);
  • наличие гарантийного обслуживания, сервиса по доставке и сборке на объекте;
  • требования к помещениям и их технологическому оснащению (вентиляция, напряжение в сети и прочие);
  • если это технологически сложное оборудование, то возможность проведения производителем пуско-наладочных работ;
  • наличие в свободном доступе и стоимость запчастей, сложность ремонта.

Кроме того, необходимо ознакомиться с такими показателями агрегатов, как точность выполнения деталей, процент брака и потерь, возможность докомплектации со временем и т. д. Это даст более четкую картину при расчете рентабельности производства.

Общий принцип, которым рекомендуется руководствоваться при закупке сырья: чем выше качество и ниже цена, тем лучше. Однако на практике в различных отраслях на рентабельность могут оказывать влияние другие факторы. Так, большую роль играет логистика – стоимость доставки возрастает пропорционально расстоянию, поэтому может оказаться, что выгодно покупать дороже, но на оптовой базе в вашем городе. Кроме того, часто более дорогое сырье дает возможность существенно улучшить параметры готового продукта и, соответственно, реализовывать его с большей выгодой для себя.

При контакте с различными поставщиками необходимо уточнить условия закупки: цену минимальной партии, порядок доставки, возврат при обнаружении брака, наличие сертификатов и других документов, подтверждающих качество продукта и соответствие его характеристик технологическому циклу вашего производства.

Цех пищевое производство как открыть бизнес?

Классификаторы экономической деятельности имеют схожие черты в различных государствах. Вам необходимо найти те из них, которые соответствуют вашей деятельности в законодательстве искомой страны, как, например, в случае с формой регистрации бизнеса или кодами внешней экономической деятельности в вашей стране. Вне зависимости, собираетесь вы вести бизнес на отечественной платформе или территории иного государства, рекомендуется воспользоваться квалифицированной юридической помощью специалиста, обладающего опытом работы в конкретной сфере. Это даст гарантию, что будут учтены все нюансы, в том числе, на случай расширения или реорганизации предприятия.

Вести официальную деятельность можно, лишь при наличии права собственности или официального договора аренды на соответствующее помещение. При оформлении документов в обязательном порядке прописываются технические данные, стоимость и номер основного средства, что потребуется для постановки его на баланс предприятия. В случае с арендой указываются срок, размер и порядок оплаты, а также все необходимые реквизиты. Важно четко обозначить условия аренды. Например, какая из сторон будет оплачивать ремонт, монтажные и иные работы. Также можно составить график платежей, который станет приложением к договору, что необходимо зафиксировать в основном документе.

Договор аренды вступает в силу после передачи акта-приемки основного средства (в РФ форма №ОС-1), где содержатся данные о дате передачи в аренду, дате последнего капитального ремонта, периоде полезной эксплуатации, первоначальной и остаточной суммах, размере амортизационных отчислений. Кроме того, арендатору передается техническая документация.

Любые вопросы по реорганизации и ремонту помещений согласуются с владельцем недвижимости при составлении договора. Ремонтные и строительные работы также в обязательном порядке должны проводиться в соответствии с требованиями производителя оборудования, которое будет установлено на объекте.

При аренде земли договора, как правило, заключаются только долгосрочные — на десятилетия.

Полуфабрикаты используются везде. В любом продовольственном магазине любой крупной сети обязательно есть полуфабрикаты. Более того, спрос на них не падает и некоторые фирмы делают упор именно на них, продавая полуфабрикаты как основной продукт.

К тому же у такого варианта еды очень много плюсов – во-первых, их легко готовить. А зная, что у большинства нет времени на нормальную готовку обедов и ужинов, можно заявить, что это отличное решение. Во-вторых, спрос на них действительно большой.

Но начинающему предпринимателю нужно сориентироваться в том, какие виды полуфабрикатов наиболее востребованы на рынке. Потому что сейчас их представлено множество, да и помимо классических есть необычные.

  • На рынке же ситуация такова, что наиболее востребованными считаются:
  • Блюда из фарша. Такие как пельмени, манты, вареники.
  • Блюда из рубленого мяса. Такие как котлеты.
  • Мясные блюда в панировке.

Что нужно обязательно учитывать при планировке такого бизнеса – цех нужно сразу обустраивать с учётом всех санитарных норм, так как без разрешения санэпидемстации вам открыться не удастся. Собственно большой площади и не потребуется. Как показывает практика, для того, чтобы выпускать до 60 килограмм изделий за одни сутки, вам потребуется не более 70 квадратных метров помещения.

Из оборудования нужно будет закупить:

  • Аппарат, который будет просеивать муку.
  • Аппарат, который будет замешивать фарш.
  • Аппарат, который будет замешивать тесто.
  • Холодильная камера для заморозки и хранения.
  • Машина для формирования котлет и пельменей.

Такая производственная линия обойдётся дороже, чем производство сыра. Вам понадобится около 1,5 миллиона рублей. И всё будет зависеть от того, в каком объёме вы сможете продавать свою продукцию.

К слову, у нас есть более подробный план открытия собственного мини-цеха по производству пельменей. Можете ознакомиться здесь.

Мода на здоровый образ жизни давно уже начала своё путешествие по миру. Более того, даже в России она плотно обосновалась не только в мегаполисах, но и в городах поменьше. При том, что люди не собираются отказываться от многих вредных привычек, они легче и охотнее пользуются услугами диетологов, ходят в специализированные магазины, где продают здоровую еду, используют фитнес. Примером активности этой индустрии можно считать увеличение количества фермерских магазинов.

Кстати, у нас есть отдельный материал по бизнес-идеям для сельского хозяйства.

Но что можно создать человеку, который не имеет возможности открыть фермерский магазин, но заинтересован индустрией здорового образа жизни. Ему можно открыть собственное производство сухофруктов – бизнес, который не займёт много пространства, но при этом станет отличным поводом найти каналы для оптовой и постоянной реализации. Кстати, одним из таких каналов может стать, в том числе и фермерский магазин.

Сырьё для такого производства вы будете покупать оптом на базах. А ещё лучше, если наладите связь с каким-нибудь фермерским хозяйством, или садоводством, которое может поставлять вам фрукты ещё дешевле, особенно за счёт самовывоза.

Особенностью этой сферы становится тот факт, что внешний вид фруктов в нашем случае вообще не имеет значения. Поэтому можно сэкономить дополнительно на тех фруктах, которые не будут выставляться в магазины в свежем виде из мятости, например. Как правило, помятые или неправильной формы фрукты продаются значительно дешевле.

Что подойдёт для переработки под будущие сухофрукты:

  • Яблоки
  • Груши
  • Вишни
  • Абрикосы
  • Персики
  • Виноград
  • Дыня
  • Инжир
  • Финики
  • Чернослив
  • Бананы
  • Киви
  • Ананасы
  • Шиповник
  • Клюква
  • Барбарис

Из оборудования, которое понадобится для организации производства:

  • Ванна для мытья фруктов
  • Прибор для отделения косточек
  • Камера для сушки
  • Фасовочный автомат

Если закупать качественное европейское оборудование, то производственная линия обойдётся примерно в 1,4 миллиона рублей. При том, что за сутки вы сможете перерабатывать до 150 килограммов фруктов и ягод. Важно понимать, что объём готовой продукции в этом случае будет в разы меньше. Так, из 150 килограммов сырья получится только 30 килограммов готового продукта. Цена, по которой можно будет оптом сбывать готовую продукцию – до 150 рублей за килограмм. Если учитывать другие расходы, то прибыль составит около 80 тысяч рублей в месяц. Для оптимизации нужно будет постоянно искать новые каналы продаж и со временем увеличивать объёмы, так вы сможете быстрее выйти в зону окупаемости.

В любом случае, перед окончательным выбором производства для собственного бизнеса вам потребуется хорошо изучить рынок, на котором вы собирайтесь действовать. Нужно знать и аудиторию, и спрос, и платёжеспособность, и конкурентов, чтобы понимать, на что рассчитывать и какие средства маркетинга применять. Обратите внимание, что ваш бизнес должен будет отвечать следующим критериям:

  • Товар должен пользоваться спросом, на который уровень дохода населения не будет сильно влиять.
  • Сырьё, которое вы будете использовать для производства, поставляется российскими компаниями, иначе вы просто значительно увеличите себестоимость готовой продукции.
  • Уровень конкуренции должен быть приемлемым. На пересыщенный рынок выходить с такими затратами смысла нет.

А в конце советуем вам посмотреть ещё 5 интересных идей по бизнесу, который можно открыть в гараже.

Как открыть производство с нуля в 2021 году

  • Производство сыра
  • Производство полуфабрикатов
  • Производство картофельных снеков
  • Производство сухофруктов
  • Производство питьевой воды
  • Производство комбикормов
  • Производство бумажной посуды
  • Швейное производство
  • Производство памятников
  • Производство солнечных коллекторов
  • Производство клеёного бруса
  • Производство рубероида
  • 89 идей производственного бизнеса
  • Итог

Бизнес по франшизе

  • Детские франшизы
  • Недорогие франшизы
  • Франшизы общепита
  • Франшизы торговли
  • Франшизы услуг
  • IT Франшизы

Дмитрий Шуршаков, шеф-повар ресторана Seven, Москва

Многие рестораны переедут за город, в элитные и богатые поселки, где много состоятельной публики, но не такие жесткие ограничения. Кроме того, станут популярны всевозможные «черные пятницы» в ресторанах – «все блюда по 300 рублей», «закажи 2 блюда, получи третье в подарок» – что-то из этой области. Битва за клиентов среди проектов среднего уровня. Я не верю в перспективу всевозможных онлайн проектов, живую атмосферу настоящего ресторана ничто пока заменить не может.

Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка», Москва

Мы живем в эпоху стремительной инфантилизации общества. Посмотрите, как люди одеваются, посмотрите на прически, на все эти самокатики, кедики, велики, худи… Посмотрите, что людей радует, что они слушают и смотрят, и вы поймете, что стираются грани не только между детством, отрочеством и юностью, но и между детством и взрослой жизнью. Гастрономические предпочтения людей, которые уже могут позволить себе довольно приличный ресторан, а не только стрит-фуд, меняются в том же направлении. Конечно, всегда были и будут люди с развитым тонким вкусом, большим гастрономическим опытом, умеющие отличить пармиджано реджано от пармизано-рязано и байкальского омуля от ангарского, но их совсем немного. Только избранные рестораны смогут позволить себе ориентироваться на взрослых, гастрономически взрослых людей. Большинству же ресторанов надо учитывать очень быстрое изменение нашей жизни. Так что тренды последующих лет – омолаживание и, как писал Лев Толстой, опрощение!

Никита Подерягин, шеф-повар ресторана Björn, Москва

2020 год перевернул все представления о том, каким должен быть ресторан. Главные изменения произошли с гостями. Многие люди, еще недавно не мыслившие себе вечер без похода в ресторан, сейчас стараются ужинать в родных стенах с бутылочкой хорошего вина. Я вижу в этом возможность для трех направлений развития ресторанов. Первое: доставка на дом премиального ужина. Как в свое время звездные шефы пришли в бистро и Европу захлестнула волна бистрономии, так и сейчас нужно сделать ставку на развитие премиальной доставки. Возможны варианты: набор продуктов для воплощения ужина «как-в-ресторане», доставка сложных блюд в формате полуфабрикатов, непосредственное участие шефа. Такой формат вполне реален и может себя показать как самостоятельный сервис. Второе: ресторан выходного дня, то есть переход на европейский график с выходными днями по понедельникам-вторникам. И наконец, аутдор рестораны. Анализируя возросшие продажи загородной недвижимости вокруг двух столиц, логично ждать открытия премиальных загородных ресторанов.

Иван и Сергей Березуцкие, шеф-повара ресторана Twins Garden, Москва

На наш взгляд основным трендом ближайших лет будут овощи и растительная пища в целом. Мы уже говорили несколько лет назад, что они будут с нами долго, так и вышло. Повара больше смотрят в сторону использования овощей не только в качестве гарнира, плюс не прекращаются поиски альтернативных источников протеина. Помимо нашего кальмара из фасоли в этом году у всех на слуху проекты по разработке альтернативной курицы и тунца. Мы считаем, что это направление тоже будет активно развиваться. Ну и мы, конечно, очень надеемся, что в будущем году закончится пандемия и нашим главным трендом будут путешествия, встречи с друзьями, ужины в ресторанах и всеобщее счастье.

Анатолий Казаков, шеф-повар ресторана Selfie, Москва

Главные тренды наступающего года – дополненная реальность, иммерсивные рестораны, использование возможностей воздействовать на разные чувства людей. Теперь еда это не только аромат и вкус, но и звук, изображение, тактильные ощущения. Еще один тренд – новые технологии. И не только кулинарные, например, использование искусственного интеллекта для приготовления еды или общения с гостями. Рестораны с роботами – тоже ближайшее будущее. Роботы-официанты, роботы-помощники шефа – все реально. На выставке про дизайн мышления в Голландии я видел гаджет, который умеет считывать эмоции людей, и шеф может учитывать это для приготовления особых блюд.

Владислав Корпусов, шеф-повар ресторана Stories, Москва

Если говорить о трендах 2021 года, то, безусловно, все, что связано с иммерсивностью, театральностью, погружением гостя с головой в мир необычных вкусов и сочетаний, будет только набирать обороты. Одновременно большую популярность набирают простые и понятные всем блюда в авторской подаче (шаурма, бургеры), локальные продукты. Вообще, концепция «с грядки на стол», пришла и останется надолго. Как и возможность побыть наедине с природой в формате выездных ужинов/обедов. Все, что связано со здоровым образом жизни и прочими «зелеными» аспектами в гастрономии, будет цвести буйным цветом. Это касается и бара – сегодня все чаще предпочтение отдают натуральным напиткам и интересным безалкогольным коктейлям; даже кофе уступает свои позиции травяным и чайным купажам. Нельзя не затронуть тему экологичности, осознанности и бережного обращения к продукту – для современного поколения такой подход уже в приоритете. Все больше инвестиций будет вложено в альтернативные технологии по выращиванию мяса, в создание вертикальных ферм и в поиски новых продуктов. Иначе человечество не прокормить.

Андрей Матюха, шеф -повар ресторанов «The Печь», «Угли-Угли», Краснодар

Последние 6 месяцев поменяли наше сознание на 180 градусов, поэтому главным трендом будут безопасные концепции. И это не просто доставка еды, а организация питания для конкретной аудитории, например, формат фабрики кухни на первых этажах жилых домов, куда смогут ходить и удаленные работники, и их семьи. Во время пандемии люди перенасытились едой в пластиковых боксах, и будут искать не просто что поесть, а впечатления от еды. Поэтому такие ресторанчики будут востребованы. Во время карантина мы трансформировали часть нашей продукции в формат гастробутика с доставкой, а теперь сотрудничаем с сетью супермаркетов, – отправили им интересную линейку ароматных масел и соусов, которые готовим и используем в наших ресторанах. Кто знает, может, это станет новым трендом.

Андрей Шмаков, шеф-повар ресторана Savva, Москва

В начале года появится тренд на доставку продуктов и готовых блюд из ресторанов. Заказываешь, к примеру, 4–5 блюд из грузинского ресторана и просишь их не варить хинкали, а хачапури привезти незапеченный. И дома сам все выпекаешь и варишь. Такой микс домашней и ресторанной кухни. Но летом все равно все будут ходить по ресторанам, ведь что бы ни происходило в мире, народ всегда любит сидеть на веранде с бокалом в руке.

п 2.8: Теперь названия блюд в меню должно соответствовать названием блюд в технико-технологических картах.

п 2.10: Горячая и холодная вода в заведении общепита должна соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

п 2.24: Установлены требования к проведению мастер-классов, в том числе, детских.

п 3.5.1: Запрещена реализация готовых блюд, которые находятся дольше 3-х часов на раздаче.

Экономика и бизнес / 9:55 13 ноября 2020
Утвержден новый СанПиН для общепита

Экономика и бизнес / 12:00 21 июля 2020
Разработаны новые правила для общепита

«Ценам некуда расти»: что ждет ресторанный бизнес в 2021 году

Прежде чем начинать бизнес, необходимо проделать важную работу – определиться с целевой аудиторией, подготовить маркетинг-план, сделать календарное планирование, выбрать налогообложение, подсчитать примерную сумму для стартового капитала, провести риск-менеджмент и так далее. Чем качественней вы проделаете предварительную работу, тем более успешно и прогнозировано будет развиваться новое дело. Вот как выглядит пошаговая инструкция открытия пекарни с нуля.

Перед тем, как приступать к конкретным действиям, нужно вначале определиться с форматом и масштабом будущего заведения. Для этого ответьте на следующие вопросы:

  1. Есть ли у вас собственное подходящее помещение, либо придется искать объект для аренды/покупки?
  2. Будет ли это мини-пекарня на дому или предприятие полного цикла? Как будет производиться продукция: из полуфабрикатов или «с нуля»?
  3. Как работают ваши будущие конкуренты? Где они сбывают продукцию?
  4. Какими способами вы будете реализовывать готовую выпечку?
  5. Есть ли у вас опытный специалист, который может оказать помощь в открытии пекарни?

Целевая аудитория у данного бизнеса очень широкая, так как вкусную выпечку любят практически все. Однако тут нужно внимательно отнестись к выбору места. Если рядом есть хлебозавод с собственными точками продаж, вряд ли стоит открывать пекарню на этой территории. Лучше всего присмотреться к оживленным районам, где нет конкурентов. Хорошо, если неподалеку есть учебные заведения, вокзал, остановки общественного транспорта, бизнес-центры. Это и будет ваша целевая аудитория.

Перечень продукции – важный фактор, от него зависит многое: затраты на открытие пекарни, какой тип помещения потребуется, количество персонала, перечень необходимого оборудования и т. д. Ассортимент мини-пекарни может включать только хлебобулочные изделия. Если планируете большое предприятие, то на нем можно выпускать все, начиная от тортов и заканчивая булочками. Но помните, что чем разнообразнее ассортимент продукции, тем больше средств потребуется, тем ниже рентабельность и выше риски убытков. Лучше всего найти узкую нишу, но стать в ней номером один. Например, предлагать самые вкусные пончики в городе или делать очень качественный хлеб.

После того, как вы определились с ассортиментом, можно переходить к практическому воплощению плана. Первой задачей будет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Затем нужно получить необходимые разрешения от СЭС и пожарной службы – без этих документов запустить предприятие не получится.

Если планируете малый бизнес на открытии пекарни, идеально подойдет формат ИП, режим налогообложения – ЕНВД или УСН. Для масштабного производства необходимо зарегистрировать ООО. После того, как свидетельство о регистрации будет готово, можно начинать собирать разрешения инстанций.

Документы, которые нужны для открытия пекарни:

  • Разрешение от Государственного пожарного надзора.
  • Заключение от СЭС о соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами.
  • Разрешение от органов экологической экспертизы.
  • Сертификат соответствия на продукцию.
  • Контракт со службами, которые проводят дезинсекцию и дератизацию.
  • В случае, если вы будете перевозить товар – договор дезинфекции на транспортные средства, а также санитарные паспорта на них.
  • Договор со службой утилизации мусора и пищевых отходов.
  • Договор очистки вентиляционных систем.
  • Внутренняя документация, которая контролирует санитарные мероприятия (журналы уборки, вывоза отходов, учета дезсредств).
  • Медицинские книжки на каждого работника.

После оформления всех документов можно запускать производство.

Открытие пищевого производства — документы, согласования с Роспотребнадзором

К постоянным расходам относят: плату за аренду, коммунальные счета, зарплатный фонд, сырье для пекарни, регулярные услуги по дезинфекции, вывозу мусора. Обязательно заложите +20 % на непредвиденные расходы, эти деньги понадобятся вам, например, при поломке техники, порче продукции и пр.

Статья расходов Сумма в рублях
Аренда 80 000
Зарплата 1 технологу, 2 пекарям, бухгалтеру и продавцу (с учетом налогов и отчислений во внебюджетные фонды) 120 000
Коммунальные услуги, вывоз мусора, дезинфекция и пр. 30 000
Сырье на 1 месяц работы 150 000
+20 % на форс-мажор 72 000
Всего 452 000

Итоговая стоимость открытия пекарни (единовременные + постоянные затраты) будет составлять примерно 1 350 000 рублей. Напомним, что для примера мы взяли небольшое предприятие, которое выпускает до 1 тонны продукции в сутки и имеет собственную торговую точку для продажи.

Пора перейти к главному вопросу, ради которого мы планируем бизнес – к доходности. Тут все зависит от формата, ассортимента продукции, умения наладить каналы сбыта. В среднем мини-пекарня, которая продает булочки, пироги и сладкую выпечку, устанавливает наценку на уровне 50 % от себестоимости продукции. Поэтому такие заведения окупаются через 1-1,5 года. Если у вас есть торговая точка, в которой, помимо выпечки, продают чай и кофе, то рентабельность будет выше, потому что напитки имеют высокую наценку и их часто покупают. В таком случае выход на точку безубыточности произойдет уже через 8–12 месяцев после запуска.

Ошибка многих начинающих предпринимателей в том, что они считают, будто производственный бизнес связан с крупными фабриками, арендой больших помещений для оборудования, наймом множества рабочих, расходами на рекламу. Однако тщательное изучение идей малого предпринимательства позволяет понять, что своё дело можно начать, практически не вкладывая в него денег.

Обратите внимание на идеи мини производства, которые основаны на любимых хобби:

  • Изготовление, копчение домашних колбас, мяса, птицы.
  • Хлебопекарня, выпечка лавашей.
  • Шитье одежды на заказ (школьная форма, комбинезоны, куртки для специалистов рабочих профессий, врачей, поваров и кондитеров).
  • Выпуск домашних сыров, молочных продуктов, растительного масла.
  • Промышленная консервация.

Как бизнес мини производство даёт неплохие результаты уже на первых этапах развития. Инвестируя прибыль, увеличивая объемы выпуска и ассортимент, можно постепенно подниматься от малого к среднему бизнесу.

Правильная организация начинается с хранения сырья. Если сырье хранится с нарушениями норм, оно может быстро испортиться или испортить конечный продукт. Сырье может храниться в таре (коробки, ящики, бидоны или бутыли), а также в огромных помещениях без использования как таковой (бункеры, цистерны).

На следующем этапе происходит очищение сырья от примесей и подготовка непосредственно к производству. На этапе производства сырье подвергается различного рода обработке, в том числе его измельчают и перемешивают.

Кроме того, сырье обрабатывается термически, если этого требует технология производства. Могут добавляться химические или биологические вещества, например, молочнокислые бактерии или стабилизаторы.

Конечный этап производства предполагает расфасовку и придания продукту товарного вида. На упаковку наносится маркировка, которая содержит информацию о составе продукта и об изготовители.

Открыть пищевое производство

Оборудование для выбранного типа производства должно полностью соответствовать всем нормам и стандартам. При выборе поставщика следует учитывать, что ему выгодно не устроить правильно работу вашего производства, а заработать денег.

На данный момент важно учесть какое конкретно оборудование понадобится для запуска и как можно на нем сэкономить, положительно влияя на производство.

Важным моментом является монтаж оборудования и наладка его работы. Для этого нужно иметь в штате специалистов, которые знакомы не только с техническими характеристиками, но и с условиями работы. Перед закупкой оборудования следует составить проект его установки и работы.

Пищевая промышленность в нашей стране развивается весьма успешно. Достаточное наличие сырья обусловлено развитой агропромышленной отраслью.

Сельское хозяйство является основой производства продуктов питания. Пищевая промышленность нашей страны работает не только для российского потребителя, но и поставляет товары на экспорт.

Промышленность занимается как первичной, так и последующей переработкой продуктов сельского хозяйства. В некоторых отраслях пищевой промышленности отечественному производителю тяжело конкурировать с гигантами мирового производства. Но сейчас, благодаря санкциям, у российских предприятий есть шанс отобрать рынок у иностранных фабрик.

Производство продуктов питания обеспечивает рабочими местами сотни тысяч людей по всей стране. Фабрики и предприятия пищевой промышленности располагаются по всей стране.

Для открытия пищевого производства необходимо иметь на руках пакет документов, среди которых должны присутствовать:

  • разрешение СЭС на работу предприятия;
  • согласование проекта с Роспотребнадзором;
  • перечень продукции и список ТУ для ее производства;
  • разрешение от надзорной пожарной организации;
  • лицензии и сертификаты на всю производимую продукцию.

У всех работников пищевого производства должны быть медицинские книжки и опрятный внешний вид. Специальная одежда также обязательна. Волосы должны быть убраны под колпак, а ногти аккуратно пострижены. Помещение должно отвечать всем санитарно-гигиеническим нормам, иначе разрешения на открытие не получить.

В столице и области располагается большое количество предприятий по производству продуктов питания. Они представляют практически все отрасли пищевой промышленности.

Пример известных компаний по производству продуктов, которые располагаются на территории Москвы:

  1. Главпродукт. Крупный производитель мясных и молочных консервов. В ассортименте около 500 видов продукции. Сырье отечественное.
  2. Байсад. Производитель макаронной, кондитерской и мукомольной продукции. Поставляет свою продукцию по всей России.
  3. Хлебзавод 28. Крупный производитель хлебобулочных изделий и замороженного теста.
  4. Русский продукт. Производитель бакалеи.
  5. Аромат Экстра. Производитель чая. Имеет огромное количество медалей на международных выставках.
  6. Мистраль. Производит бакалейные продукты с 1992 года.
  7. Останкинский молочный комбинат. Популярная молочная компания с более чем полувековой историей. Сочетает в себе современные технологии и советские рецепты. Покупателям производитель известен под знаменитыми брендами «36 копеек», «Веселая коровка», «Живо».

Это лишь небольшая часть производителей продуктов в Москве. В столице располагаются и мясные, и рыбные производства. Отечественные предприятия практически полностью завоевали внимание потребителя, поэтому прогноз на развитие рынка исключительно положительный.

Современные технологии и оборудование для производства продуктов питания демонстрируются на ежегодной выставке «Продэкспо», проводимой в ЦВК «Экспоцентр».

  • Санитарный надзор
  • Вступают в силу требования
  • НОВОСТИ
  • Версия для печати
  • санитарно-эпидемиологические документы (заключения) двух видов — непосредственно на продукцию, а также на производственные площади;
  • сертификат соответствия на продукцию — за ним придется обращаться в ФА по техническому регулированию;
  • разрешительная резолюция экологических надзорных органов;
  • заключение пожарной инспекции о соответствии всех используемых помещений и техники установленным требованиям безопасности.

Диетическая, диабетическая, лечебно-профилактическая, для здорового населения. Один вид товара или группа однородных товаров. Можно открывать предприятие пищевой промышленности или предприятие общественного питания. Предприятия общественного питания служат в качестве места производства, реализации и обслуживания потребителей. Причем имеются своеобразные заготовочные предприятия фабрики, цехи, комбинаты , которые не занимаются обслуживанием потребителя.

  • Работу «в тени», не в правовой зоне. Однако данную проблему легко решить, оформив частное предпринимательство. Это легче, чем ИП, не предполагает проверки со стороны налоговой инспекции. Однако вы осуществлять деятельность в правовом поле, уплачивать налоги, получать отчисления в счет будущей пенсии.
  • Вы можете понести убытки, заготовив определенную продукцию, но так и не сумев реализовать ее.
  • Ваша продукция может не пользоваться спросом.
  • Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности: 4 900 руб. / 1 день →
  • Журнал учета дезсредств с расчетом, регистрацией и гарантией: 6 900 руб. / 1 день →
  • Программа производственного контроля (ППК), разработка и гарантия: 5 900 руб. / 1 день →
  • Договоры для оформления документов в Роспотребнадзор (СЭС): 3 000 руб. / 1 договор / 1 год →
  • Заполним журналы для любого города России и направления услуг (работ). Всегда в наличии! →
  • СанПиН. Официальные издания санитарно-эпидемиологических правил и норм в продаже / 1 день →
  • Уголок потребителя / покупателя. Информационный стенд + наполнение →
  • Проверка [аудит] помещения требованиям Роспотребнадзора. Все нормы Роспотребнадзора (СЭС) →
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) на вид деятельности / бессрочно →
  • Экспертное заключение на проектную документацию. Согласование и разработка / бессрочно →

900 клиентов в 2020-ом году!

Все документы в 1-ой компании! Звоните!

  • Компетенции
    • Лаборатория по выполнению программы производственного контроля (ППК)
    • Холодовая цепь
    • Семинары — практикумы
    • Управление отходами (вывоз и утилизация)
    • Продажа и аренда готового бизнеса. Собственные проекты 2017. Москва и Московская область
    • Типография специализированной документации
    • Дератизация. Дезинфекция. Дезинсекция
    • Очистка, дезинфекция и техническое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования
  • Клиенты

    18 лет успешной работы (2003 — 2021 гг.) в Ваших интересах!
    Более 10 000 клиентов за историю нашей компании от малого бизнеса до крупного:

    Главные тренды наступающего 2021 года. Мнение 10 известных шефов России

    Внимание к особенностям Вашей деятельности. Соблюдение требований СанПиН. Это спокойная работа долгие годы!

    — 10 000 клиентов;
    — 18 лет опыта работы для малого, среднего и крупного бизнеса.

    Компания SugarCreek, один из крупнейших производителей мясных и куриных полуфабрикатов для предприятий общественного питания и розничной торговли в США, использует «Интернет вещей» для оптимизации номенклатуры продукции, расширения возможностей производства и совершенствования аналитики в процессе выпуска потребительских и продовольственных товаров, превратив один из своих заводов в «фабрику будущего» площадью около 4 га [2]. Чтобы понять, какие технологии необходимы на том или ином этапе, был проведен углубленный анализ конкретных болевых точек и вариантов применения «Интернета вещей» в таких областях, как усиление контроля качества с помощью технологии для обнаружения и удаления упаковочного материала, который мог попасть в готовую продукцию, или расширение возможностей завода с помощью установки дополнительных датчиков на разных стадиях производственного процесса. Устранение каждой болевой точки требовало объединения устройств, сетей и приложений в единую технологическую платформу. Кроме того, был проведен высокоуровневый анализ окупаемости инвестиций, который помог SugarCreek количественно определить затраты и выгоды по каждой платформе, а также расставить приоритеты платформ по максимальной отдаче на каждый вложенный доллар.

    Анализ всех производственных составляющих, от усовершенствования продукции до оптимизации занятости сотрудников, позволил определить следующие бизнес-результаты для каждого этапа:

    • снижение издержек путем оптимизации производственных операций;
    • повышение доходов путем расширения производственных возможностей;
    • совершенствование техники безопасности и охраны окружающей среды.

    Ожидается, что подробно этот проект будет представлен на конференции по вопросам инноваций Chicago Ideas Week 2015 (12–18 октября).

    Один из крупнейших в мире производителей макаронных изделий и соусов — итальянская компания Barilla Group — начинает осваивать «Всеобъемлющий Интернет», чтобы предоставить потребителям возможность проследить всю производственную цепочку пищевых ингредиентов — от места произрастания до магазинной полки [3]. Barilla Group внедряет новую технологическую платформу в рамках инициативы по обеспечению безопасности продуктов питания (Safety for Food, S4F). Платформа, работающая под управлением программного обеспечения ValueGo, позволяет покупателю, просканировав QR-код на упаковке выпущенных ограниченными партиями продуктов Farfalle Pasta и Tomato and Basil Sauce, получить доступ к веб-сайту, чтобы ознакомиться с полной историей данной партии. Такие продукты можно приобрести в «супермаркете будущего» Coop Supermarket of the Future на проходящей в Милане выставке EXPO 2015 [4].

    Интегрированная система отслеживания, применяемая компанией Barilla, помогает бороться с подделками в цепочке поставок пищевых продуктов и дает потребителю уверенность в безопасности приготавливаемых блюд. Ядро проекта Safety for Food составляет разработанная компанией Penelope система ValueGo®. Она включает такие адаптированные для сельского хозяйства и пищевой промышленности функции, как проверка на соответствие требованиям регулятора, обнаружение и отслеживание полной пищевой информации по всей цепочке поставок, а также составление «цифрового паспорта» продуктов питания.

    Для того чтобы открыть собственную пасеку вам потребуется выполнить ряд мероприятий:

    1. Поиск инвестиций для организации бизнеса.
    2. Подбор подходящего земельного участка среди земель сельскохозяйственного назначения и его аренда.
    3. Регистрация пасеки в государственных инстанциях – налоговой инспекции и ветеринарной службе.
    4. Покупка необходимого оборудования и пчелиных сот, постройка помещений.
    5. Поиск и наем персонала.
    6. Разработка плана реализации продукции.
    7. Разработка маркетингового плана, запуск рекламной кампании.

    Согласно статистическим данным, которые предлагают национальный Союз пчеловодов, объем рынка данной продукции в Российской Федерации составляет почти 1 млн. тонн ежегодно. Несмотря на это, рынку еще очень далеко до насыщения, поэтому грамотно организованное хозяйство будет приносить своему владельцу только прибыль. Независимости от того, находитесь вы рядом с крупным или небольшим городом, вы без проблем найдете каналы сбыта меда.

    Производство мёда – это довольно сложная сфера, как мы уже успели это заметить. Поэтому, перед тем как вы приступить к разработке бизнес-плана по открытию собственной пасеки, рекомендуется тщательно проанализировать рынок и определить перспективы для вашего предприятия. Только так вы сможете понять, стоит ли заниматься реализацией данной продукции или всё же нет. Пчеловодство обладает большим количеством преимуществ, среди них:

    • низкая инвестиционная нагрузка на старте и в процессе ведения хозяйства. Для того чтобы открыть бизнес вам потребуется потратить денежные средства на покупку оборудования и аренду земельного участка. При грамотном управлении инвестиции быстро окупятся в течение полугода;
    • жизнь пчел отличается высокой степенью самостоятельности. Они не требуют значительного внимания от человека, то есть их не потребуется кормить, лечить, а также выполнять прочие процедуры;
    • несмотря на присутствие в отрасли конкурентов, здесь нет монополистов. Причины этого связываются с тем, что технология ведения бизнеса и разведение пчёл не могут быть унифицированы, а небольшие стартовые вложения могут позволить любому бизнесмену начать развитие предпринимательского проекта;
    • открыть пчеловодческое хозяйство можно за городом, на собственном дачном участке;
    • большое количество возможных каналов сбыта продукции. Помимо партнерства с магазинами, предприниматель может работать напрямую с клиентом;
    • возможность снизить сумму аренды участка при сотрудничестве с фермерским хозяйством. Многие фермеры заинтересованы в размещении пчелиных ульев на территории хозяйства, по той причине, что пчелы опыляют растениеводческой культуры.

    Прежде всего, потребуется определиться с размерами земельного участка. Выбирайте такую площадь, чтобы она один улей приходилось 35 квадратных метров. Если вы планируете на данный момент закупить, например, 10 ульев, заранее подумайте о расширении. Не стоит арендовать слишком маленький участок в надежде сэкономить. Учитываются следующие принципы:

    • рядом не должно быть шумных поселений, дорог, промышленных производств;
    • лучше если участок будет огорожен по периметру забором;
    • участок должен быть хорошо освещен солнцем, лучше всего в России – южное направление;
    • хорошо, если участок будет безветренный, он должен быть окружен достаточным количеством медоносных деревьев;
    • отдавайте предпочтение локации, которая будет расположена в низине. Возвращаясь от медоносов, пчелы будут лететь под гору;
    • проследите, чтобы недалеко от местности были посевы клевера, подсолнечника, липы, гречихи;
    • рабочий маршрут пчел должен составлять не более двух-трех км.

    Для начала рассмотрите участки, которые находятся в составе земель сельскохозяйственного назначения, лесных угодий. Арендовать такой участок несложно, тем более их владельцы предлагают более низкие цены. Оптимально, если вы найдете участок, который принадлежит местному органу власти. Несмотря на то, что сроки оформления договора могут быть долгими (до 8 месяцев), а также потребуется участвовать в аукционе на земельное угодье, вы получите его аренду по минимальной цене.

    Главный тип оборудования, который потребуется купить – это качественные ульи, изготовленные из древесины и оснащённые специализированными рамками для строительства сот. Если вы не располагаете солидными материальными средствами, вы можете приобрести не только новые ульи, но и объекты, бывшие в употреблении. Качественные постройки прослужат вам достаточно долго, тем более, по мере заработка денежных средств, вы сможете их заменить на новые ульи. Среди другого оборудования вам потребуется:

    • специализированные переносные ящики для рамок;
    • защитная одежда, также сетка для лица, которая позволяет работать с пчелами;
    • оборудование для гонки мёда;
    • кормушки для подкормки в период зимы и осени;
    • специализированный стол для распечатывания сот;
    • сито для процеживания меда;
    • оборудование для топки воска.

    Необходимость иного оборудования будет напрямую зависеть от задач, которые вы ставите перед своим хозяйством. Стоит сразу быть готовым к тому, что вы столкнетесь со строительными работами. Так, лучше построить ограждение для пасеки. Обязательно потребуется возведение помещения для зимовки пчел. Организуйте склад, где будет содержаться инвентарь, упаковочные средства, храниться мёд.

    На грамотно подобранных сотрудниках держится любой бизнес, в том числе и собственная пчеловодческая ферма. Вам потребуется нанять опытных специалистов в данном сегменте. Обратите внимание на следующие факторы:

    • очень сложно найти подобного человека на сайтах, посвященных работе. Это узкая направленность деятельности, поэтому рекомендуется обратиться в Общество пчеловодов в вашем регионе;
    • помните о том, что действительно квалифицированных специалистов может привлечь исключительно высокая заработная плата. Однако вы можете предложить специалисту и просто заработную плату, и деловое сотрудничество. В этом случае вы берете сотрудника в долю, и предоставляет ему в качестве оплате проценты от продаж. Ваш партнер будет заинтересован в развитии бизнеса, он будет помогать не только в работе, но и в расширении фермы.

    На первоначальном этапе вы можете нанять двух пчеловодов, в обязанности которых будет входить уход за пчелами и ульями, сбор воска и меда, отбор рамок с медом и откачка продукта, проведение неквалифицированных работы на пасеке.

    Помимо этого потребуется нанять охранника для пасеки. Это могут быть специалисты, которые будут работать по сменам. На начальном этапе развития бизнеса владелец должен будет самостоятельно заниматься организационными и финансовыми вопросами. В дальнейшем вы можете нанять менеджера по продажам, в обязанности которого будет входить реализация продукта, а также бухгалтера.

    При благоприятном исходе с одного улья можно получить 300-350 кг меда за сезон. В среднем килограмм меда будет реализовываться по стоимости 200-250руб. Не забывайте и о продаже сопутствующих продуктов, которые мы уже называли: воск, пыльца, перга, прополис. Можно прогнозировать, что это принесет ещё 25% к общей выручке вашего хозяйства.

    Однако выручки не будет, если вы не будете искать каналы сбыта. Можете воспользоваться следующими способами реализации меда:

    • различные розничные магазины, которые будут покупать оптовые партии;
    • предприятия в сфере фармацевтической, легкой, пищевой промышленности;
    • городские ярмарки;
    • крупные оптовые перекупщики;
    • обычные розничные покупатели.

    Реализация пчеловодческой продукции – это не сложный процесс, в том случае, если вы планируете уделять этому внимание и постоянно расширять собственный рынок сбыта. Конечно, будет лучше, если вы организуете оптовые продажи меда. Заниматься розничной продажей, тем более мелкими партиями, для пасеки очень сложно. Существует мало любителей меда, которые целенаправленно ищут пасеки и покупают продукт там.

    Чтобы облегчить вашим будущим клиентам поиск вашей компании, вы можете воспользоваться следующими инструментами:

    • доски объявлений, интернет-порталы, специальные форумы;
    • собственный сайт, страница в социальных сетях.

    Организация розничной продажи мёда потребуется подумать о доставке товара.


    Похожие записи:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *