Коды оквэд для кофейни 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коды оквэд для кофейни 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если в регионе возможна работа по ЕНВД, то это лучшая система налогообложения для кофейни. Выбираем код 12 «Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей». На момент написания статьи налог составляет 3878 рублей в квартал. Стоит упомянуть, что размер фиксированных страховых взносов в квартал для ИП 9059,50. Так как существует возможность налогового вычета на величину уплаченных страховых взносов, то налога не будет совсем.

Дополнительно может быть использован код 08 «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров» для перепродажи кондитерских изделий, шоколада и прочей продукции. Размер налога по этому коду 7756 рублей в квартал на момент написания статьи.

При использовании обоих кодов мы получаем налог 11634 рублей в квартал, его мы уже не можем полностью погасить налоговым вычетом. Если по каким то причинам ЕНВД использовать нельзя, то стоит обратить внимание на патент.

Регистрация ИП – коды ОКВЭД для кофейни 2020

Для начала стоит разобраться с тем, как расшифровывается аббревиатура ОКВЭД. ОКВЭД – это общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Он выпущен в форме справочника Министерством экономического развития. Соблюдены все правила классификации, которые применяет Европейское экономическое сообщество. Поскольку российский и европейский справочник имеют общие истоки частично кодировки совпадают. Например, первые четыре элемента кода в России такие же, как в международном справочнике видов экономической деятельности.

Зная, как расшифровывается код ОКВЭД, можно узнать много полезной информации о деятельности предприятия: сфере его работы, материалах, задействованных в производстве. Справочник поделен на разделы, которые обозначены буквами. Каждый раздел включает в себя несколько классов.

Разберемся, что означает каждый символ в коде:

  • первая цифра обозначает класс – обобщенное понятие деятельности;
  • вторая цифра – это подкласс. Например, в классе 55 (предоставление временного жилья) можно найти подклассы по гостиницам и прочим местам для временного проживания или по местам для краткосрочного проживания;
  • третья цифра означает группу – так мы переходим к более узкому направлению деятельности;
  • подгруппы и виды служат для максимальной конкретизации. Например, в сельском хозяйстве есть такие виды: выращивание орехов, фруктов и ягод, овощей.

Таким образом, несмотря на то, что и гостиница, и кемпинг предоставляют услуги по размещению, их ОКВЭД будет отличаться.

Многих интересует, зачем нужны эти сложные кодировки, ведь можно прост указывать вид деятельности в документах. На самом деле коды ОКВЭД нужны не столько самим индивидуальным предпринимателям, сколько Росстату. Дело в том, что действующее законодательство обзывает бизнесменов принимать участие в создании статистики, а основная функция ОКВЭД – статистическая. С их помощью становится возможным простой подсчет предпринимателей, которые работают в той или иной сфере, их упорядочивание. Также ОКВЭД выполняет следующие задачи:

  1. Определение основных и сопутствующих видов предпринимательской деятельности.
  2. Агрегация статистических данных и последующий их анализ на уровне региона, субъекта федерации, страны, мира.
  3. Унификация информации, которая вносится в различные реестры.
  4. Регулировка различных типов деятельности на законодательном уровне.
  5. Определение налогов для каждой сферы деятельности.

Как видите, ОКВЭД больше нужен налоговым и статистическим органам, но все равно очень важно правильно их подобрать.

Итак, вы решили открыть кофейню и зарегистрировать ее в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства. Для это потребуется выбрать подходящие коды ОКВЭД для кофейни.

Если кофейня, которую вы готовитесь открыть, — это маленькое помещение, внутри которого клиенты смогут выпить кофе, вам нужно будет открыть общероссийский классификатор видов экономической деятельности и найти раздел «I» – деятельность гостиниц и предприятий общественного питания. Здесь вам потребуется класс «56» — деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков. Нужный код – 56.30 (подкласс – подача напитков), который включает в себя создание и подачу напитков для употребления внутри заведения.

ОКВЭД для точки «coffee to go» будет немного отличаться от кодов для кофеен, поскольку подразумевает подачу напитков навынос без возможности их употребления внутри помещения.

Для того, чтобы найти ОКВЭД кофе с собой, потребуется вновь открыть справочник и найти в нем раздел «I», где представлены классы деятельности гостиниц и предприятий общественного питания и найти класс 56. ОКВЭД для кофеен – 56.30 вам не подойдет, поскольку регулирует только изготовление и продажу напитков для употребления внутри помещения, а также работу баров, таверн, коктейльных залов, фито-баров. Возможности готовить кофе навынос этот код не предоставляет. Потребуется выбрать класс 56, подкласс 10 – работа ресторанов и услуг по поставке продуктов. Далее выбираем 2 группу, которая регламентирует подачу пищи и напитков, готовых к употреблению, с транспорта или переносных лавок. 21 подгруппа означает, что напиток готовится на вынос. Таким образом, подходящий для точки «кофе с собой» код – 56.10.21.

В нашем предложении по антифраншизе мы бесплатно помогаем с выбором ОКВЭД для вашего формата. Чтобы узнать подробнее и получить бизнес-план, заполните форму ниже.

Действующее законодательство не ограничивает количество ОКВЭД, которые может выбрать для себя предприниматель, поэтому если вы планируете предоставлять сопутствующие услуги, стоит заранее озаботиться их добавлением в перечень. Вписав основной код в первую ячейку, можно указывать еще 56 кодов – по числу ячеек в форме. Например, если вы планируете открыть кофейню с возможностью предоставлять кофе навынос, вы можете указать основным кодом 56.30, а дополнительным – 56.10.21. Если вы хотите продавать кофе и мороженое навынос, основным кодом станет 56.10.12, а вспомогательным – 56.10.23.

Если вы еще думаете над тем, какие сопутствующие услуги вы планируете предоставлять, не стоит беспокоиться. В любой момент можно добавить дополнительные ОКВЭДы.

Для того, чтобы зарегистрировать для себя ОКВЭД, потребуется несколько простых шагов. Следует помнить, что регистрация ОКВЭД происходит одновременно с регистрацией юридического лица или индивидуального предпринимателя. Для этого потребуется заполнить форму Р21001, вписав в нее основные и дополнительные коды.

Провести регистрацию можно лично, через представителя по доверенности и даже онлайн. Подать заявление очно можно в федеральную налоговую службу. При себе нужно иметь все документы, которые требуются для регистрации индивидуального предприятия. Отдельное заявление о выборе кодов придется подать в Росстат. Как правило, рассмотрение происходит в течение 5 дней.

Вписывая код в форму, нужно ввести как минимум четыре цифры. Нельзя просто написать класс или раздел, где содержится соответствующий код. Даже в случае, если подходят виды деятельности целого класса, каждую числовую комбинацию нужно будет вписывать отдельно.

Заполнять заявление нужно от руки печатными буквами или с помощью компьютера. При этом в одну клеточку допускается вписывание только одного символа. В пустых клеточках проставляются прочерки. Сшивание листов между собой, как и двусторонняя печать, не допускаются.

Изменить ОКВЭД можно в аналогичном порядке. Пересматривать их рекомендуется в конце каждого квартала.

Правильный ОКВЭД – залог спокойствия предпринимателя, поэтому рекомендуется внимательно и ответственно подойти к заполнению заявления. Не стоит рассчитывать на то, что можно внести коды позже или не вносить вообще. Своевременный и правильный выбор поможет вам избежать претензий от налоговой и Росстата.

Предоставление услуг по обеспечению продуктами питания возможно в различных бизнес-форматах. Еда и напитки, полностью подготовленные к употреблению, могут быть:

  • съедены и выпиты непосредственно в оборудованном заведении;
  • проданы и упакованы на вынос;
  • заказаны для доставки на дом;
  • произведены и упакованы для организации выездных мероприятий (кейтеринг);
  • доставлены для продажи в спортивных, культурных и других подобных заведениях;
  • регулярно привозимыми для питания служащих на их рабочих местах;
  • поставляться для питания групп людей (например, в детские лагеря, больницы, военные части, строительные компании и пр.);
  • возможно также полное обслуживание торжественных мероприятий, которое включает не только приготовление и доставку блюд и напитков, но и организацию их подачи на месте.

Законодательство не ограничивает вид заведения, в котором предлагается еда и напитки, определяющим является сам факт того, что продукты можно употреблять сразу на месте.

ВАЖНО! Если предприятия производят или реализуют продукты, которые нельзя употребить сразу после покупки в этом же заведении, их нельзя отнести к данному виду бизнеса. Продажа продуктов через торговые автоматы также не связана с этим бизнесом.

Виды заведений для приготовления и предоставления продуктов питания и напитков для употребления на месте, на вынос или доставляемых на дом:

  • ресторан;
  • кафе;
  • заведение быстрого обслуживания или самообслуживания
  • кафетерий;
  • бар, фито-бар;
  • буфет;
  • столовая;
  • таверна;
  • киоск или павильон, в том числе и на рынке;
  • вагоны-рестораны;
  • автоматы по продаже напитков;
  • передвижные лавки, палатки, вагончики и т.п.

Заведение может быть ориентировано на комплексное обслуживание или предлагать только напитки (в таком случае, продажа готовых упакованных напитков к этому виду бизнеса не относится).

Для открытия бизнеса обязательна регистрация в ФНС. Для этого нужно определить вид деятельности, согласно общероссийскому классификатору ОКВЭД. Коды ОКВЭД определяют сферу бизнеса, которым решил заняться предприниматель.

Выбор кодов влияет на:

  • Необходимость в лицензировании;
  • Статистические данные по отрасли бизнеса в стране.

Для чего понадобятся:

  • При открытии расчетного счета, получении реквизитов;
  • Для участия в тендерах;
  • Желающим получить кредит для бизнеса.

Что нужно учесть при выборе кодов для кофейни:

  • Статус предприятия;
  • Перечень услуг;
  • Ассортимент продукции;
  • Номенклатуру используемых видов сырья, материалов;
  • Наличие посадочных мест в заведении.

Количество любителей кофе в России непрерывно растет. Открытие кофейни с розничной реализацией — востребованное и прибыльное направление бизнеса.

Чтобы подобрать коды для кофейни:

1. Открываем справочник ОКВЭД-2;

2. Находим раздел «I», включающий:

  • Деятельность по продаже напитков и продуктов питания, пригодных для прямого употребления;

3. Выбираем класс «56», который предусматривает следующие варианты подачи еды и напитков:

  • Внутри заведений с местами для сидения или без;
  • Навынос.

ОКВЭД для кофейни: что такое ОКВЭД и как подобрать код для кофейни?

1. Шифр «56.10» относят к работе ресторанов, а также услугам по доставке еды и напитков.

Это касается:

  • Передвижных лавок, а также вагончиков, в которых готовят и подают еду;
  • Рыночных палаток, торговых киосков по приготовлению пищи;
  • Предприятий общепита, обслуживающих навынос;
  • Заведений быстрого питания с самообслуживанием;
  • Кафе, ресторанов с полным обслуживанием;
  • Кафе, баров, ресторанов на судах или в вагонах;
  • Деятельности заведений, к которой относится доставка продуктов клиентам.

2. Для предоставления услуг навынос подойдет комбинация «56.10.21»;

3. Чтобы предусмотреть работу бара, понадобится код «56.30», который включает не только приготовление, но и подачу напитков внутри заведений;

4. Помимо кофе, навынос можно продавать чаи, коктейли и другие безалкогольные напитки. Код «47.29.35» в разделе «G» относится к розничной реализации чая, кофе, какао в специализированных магазинах;

Хотя открытие небольшой кофейни не требует миллионных вложений, промахнуться можно и тут. Ошибки в подборе кодов ОКВЭД могут привести к дополнительным тратам. Заново придется подавать заявление в налоговую, платить госпошлину. А если ошибку не заметили сразу, то можно и под штрафы попасть.

Если не знаете, какой код выбрать, как зарегистрировать предприятие, обращайтесь, мы поможем зарегистрировать бизнес

Открытие кофейни – отличная идея для бизнесмена, никогда не работавшего в сфере общепита. Простое и немногочисленное меню, основанное на кофе, позволяет быстро привлечь своих клиентов, снизить издержки на покупку продуктов. Проще будет найти и поставщиков товара – их будет не так уж много.

Сфера общепита в России за год приносит колоссальные доходы владельцам точек. На долю кофеен приходится более 235 миллиардов рублей. Причем этот рынок постоянно растет. В 2016 и 2017 годах наметилась тенденция расширения числа кофеен и их совокупных доходов, тогда как рестораны и другие точки общепита закрывались чаще, чем открывались. Причин для роста было несколько:

  • клиенты ресторанов и закусочных предпочитают более демократичные заведения;
  • рост спроса в нишах «кофе с собой», мобильных кофеен, cofix (кофе по фиксированной цене) и кофейном кейтеринге (выездное обслуживание);
  • увеличение потребления кофе.

В России открыто не так много кофеен, что дает предпосылки для дальнейшего роста ниши. Во многих городах с большим населением на каждые 100 000 человек приходится не больше 15 кофеен. Например, в таких мегаполисах как Воронеж, Казань, Тольятти и Уфа этот показатель не превышает 7, что дает начинающим бизнесменам отличные перспективы для развития.

В 2017 году наметилась еще одна интересная тенденция – люди стали предпочитать кофейни с моноконцепцией предприятиям полного цикла. Точки с быстрым обслуживанием увеличили продажи на 23%, тогда как полноценные кафетерии снизили объемы выручки на 11%.

Все исследования сферы общественного питания доказывают актуальность открытия собственного бизнеса в формате кофейни. Но положительная тенденция на рынке – не единственная причина развивать это направление работы. Тому способствуют и другие факторы:

  • высокий уровень рентабельности (колеблется от 10 до 30%);
  • возможность открытия с небольшим стартовым капиталом (некоторые форматы кофеен можно открыть, имея сумму в размере от 300 000 до 700 000 рублей);
  • быстрая окупаемость (от 6 до 12 месяцев для небольших заведений);
  • разнообразие концепций и предлагаемого меню;
  • простота с производственной точки зрения по сравнению с заведениями общепита полного цикла.

Но уровень конкуренции с другими заведениями (не только кофейнями) достаточно велик. Наличие продуманной концепции и четкого бизнес-плана кофейни позволит избежать финансовых потерь начинающему предпринимателю.

Конкуренция в сфере общепита остается достаточно высокой. Главной особенностью кофеен является предоставление широкого ассортимента кофе и его высокое качество. Такие аргументы позволят бороться с заведениями полного цикла – ресторанами, закусочными, кафе. Но это не единственные конкуренты, способные перетянуть часть клиентов к себе.

Специфика работы Уровень конкуренции Методы борьбы
Кофейни известных брендов Продажа разнообразного кофе, напитков и десертов Высокий Предложение более выгодных цен, проведение акций, развитие приверженности у посетителей уникальными товарами
Мелкие кофейни Продажа кофе и выпечки в дополнение Низкий Расположение в разных точках города, работа над качеством продукции, правильное продвижение
Предприятия полного цикла Продажа вторых блюд, различных напитков и десертов Высокий Более широкий ассортимент кофе, сниженные цены, быстрое обслуживание, дополнительные услуги

Оценка конкуренции должна проводиться и в конкретном городе. Где-то число кофеен может быть незначительным, что позволит быстрее выйти на рынок и найти своих клиентов. В некоторых городах открывать стационарную точку продаж нет смысла из-за высокой конкуренции, зато мобильная кофейня сможет перехватить людей в деловых центрах, у метро и транспортных развязок.

ОКВЭД для кафе, ресторана, бара

Главное место в меню любой кофейни занимает вкусный и качественный кофе. Люди приходят сюда насладиться особенным ароматом, необычным сортом. Чем больше позиций кофе будет в меню, тем большее количество клиентов уйдет из заведения удовлетворенными. Обязательно нужно включить ассортимент следующие виды кофейных напитков:

  • эспрессо;
  • макиато;
  • мокка;
  • американо;
  • капучино;
  • латте.

Каждый из них имеет свой состав и принцип приготовления, о которых знает не только бариста, но и любой кофейный гурман.

Один из определяющих факторов успеха будущей кофейни – правильно выбранная концепция. Российские предприятия этой сферы обычно выстраивают свой бизнес по одной из следующих моделей:

  1. Кофейня американского типа. Эта концепция имеет и другие названия: Seattle, эспрессо-бар. В классическом ее понимании работает сеть кофеен «Старбакс». Основополагающие принципы таких заведений заключаются в отсутствии горячих блюд и алкоголя (даже в составе кофейных напитков), запрете курения, минималистичном стиле и обслуживании клиентов исключительно у стойки бара.
  2. Кофейня французского (австро-бельгийского) типа. Выполнена в классическом стиле, имеет высокое качество всех предметов интерьера и столовых приборов. Клиенты обслуживаются всегда официантами. В залах бывают места для курящих, алкоголь включен меню. Из распространенных российских брендов по такому принципу работает «Шоколадница».

Количество посетителей заведения будет напрямую зависеть от правильности его расположения. Идеальный вариант – центр города с высокой проходимостью. Лучше найти тихое место в этом районе, чтобы клиенты могли насладиться не только вкусом кофе, но и тишиной, спокойной атмосферой. Хорошо, если вблизи заведения будут располагаться:

  • учебные заведения;
  • вокзалы (ж/д, автобусные);
  • офисные здания;
  • деловые центры.

Это обеспечит приток разных клиентов в кофейню. А правильно составленный график работы позволит максимизировать прибыль. Офисные работники заходят за чашечкой кофе с утра, студенты – в перерывах между парами или после их окончания, деловые люди проводят встречи с партнерами в обеденное и послеобеденное время. Поэтому график работы с 8:00 до 22:00 будет самым подходящим.

Обратить внимание нужно и на само помещение. Полноценную кофейню следует располагать на первом этаже малоэтажных зданий. Подвальные помещения будут неподходящими. Есть и другие варианты размещения:

  • в ТЦ – кофейни модульного типа располагаются на разных этажах, стационарные заведения лучше размещать на первом этаже или вблизи кинотеатров, игровых комнат;
  • в отдельно стоящем здании – если речь идет об открытии элитной кофейни с известным брендом;
  • в жилом доме – только для кофеен низкого ценового сегмента и исключительно в многоквартирных домах.

Положительно на работе кофейни скажутся и следующие факторы:

  • наличие места на фасаде для размещения рекламы;
  • выход окон на улицу или живописный вид (реку, озеро, парк, культурную достопримечательность);
  • хорошая гидро- и звукоизоляция в помещении.

Вкупе с отменным качеством кофе и продуманной стратегией это позволит достичь больших объемов прибыли и быстро вернуть стартовые инвестиции.

Услуги общественного питания в общепите в 2021 году как вид деятельности по ОКВЭД 2 с расшифровкой и с учетом изменений вступивших в силу 11.07.2016 года, что позволит вам безошибочно их подобрать.

Деятельность по оказанию услуг общепита не является лицензируемым видом деятельности.

От применяемых ООО или ИП данных кодов зависят, право на применение пониженных тарифов страховых взносов (пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ), взносов на травматизм (ст. 1 ФЗ от 22.12.2005 года № 179-ФЗ), необходимость сдавать определенные формы статотчетности и т.д.

Данная деятельность включает не только торговлю, но и доставку и на вынос, поэтому мы подобрали для вас все самое необходимое для данного вида предпринимательства и его охвата, с учетом опыта и существующей практики различных сопутствующих продаж.

56 Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

Эта группировка включает:

  • услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих продукцию на вынос (пример: булочная, беляшная, шаурма, щаверма, горячая кукуруза), а также прочих предприятиях питания, работающих на постоянной или временной основе, с предоставлением мест для сидения или без
    Определяющим фактором является сам факт предложения продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, а не вид учреждения, их предоставляющего

Эта группировка не включает:

  • производство продуктов питания, не предназначенных для непосредственного употребления на месте, или полуфабрикатов, или готовых продуктов, которые не являются продуктами питания;
  • продажу продуктов несобственного производства, которые не являются продуктами питания, или не предназначены для употребления на месте.

Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания

56.1 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Эта группировка включает:

  • услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом;
  • подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок;
  • деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках

Эта группировка также включает:

  • деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия

56.10.2 Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок

56.10.22 Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению

56.10.23 Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого

56.2 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания

56.21 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий

Эта группировка включает:

  • услуги по приготовлению и поставке продуктов питания по договоренности с заказчиком с доставкой по указанному адресу, или по какому-либо определенному случаю

Эта группировка не включает:

  • изготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи;
  • розничную продажу скоропортящихся продуктов.

56.29 Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

Эта группировка включает:

  • приготовление и поставку организациям, по договоренности с заказчиком, продуктов питания предприятиями общественного питания на протяжении определенного длительного периода времени, и продажу кулинарной продукции в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценам

Продукты питания обычно готовятся на центральном предприятии

Эта группировка включает:

  • деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (например, транспортным и строительным компаниям, туристическим группам, личному составу вооруженных сил и другим группам потребителей);
  • деятельность по доставке продуктов питания спортивным и прочим учреждениям (по сниженным ценам);
  • деятельность столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание

Эта группировка не включает:

  • приготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи;
  • розничную продажу скоропортящихся продуктов.

56.3 Подача напитков

56.30 Подача напитков

Эта группировка включает:

  • изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений

Эта группировка включает:

  • деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков

Эта группировка не включает:

  • перепродажу упакованных/готовых напитков;
  • розничную продажу напитков через торговые автоматы;
  • функционирование дискотек и танцевальных площадок без обслуживания напитками.

Примечание: Напоминаем, что при открытии общепита необходимо направлять уведомление в надзорный орган.

Расшифровка кода ОКВЭД 56:

  • 56 — Класс «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков»

В представленном здесь классификаторе ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) учтены все изменения, актуальные на 2021 год Этот раздел включает:
— услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих продукцию на вынос, а также прочих предприятиях питания, работающих на постоянной или временной основе, с предоставлением мест для сидения или без
Определяющим фактором является сам факт предложения продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, а не вид учреждения, их предоставляющего

Эта группировка не включает:
— производство продуктов питания, не предназначенных для непосредственного употребления на месте, или полуфабрикатов, или готовых продуктов, которые не являются продуктами питания, см. 10, 11;
— продажу продуктов несобственного производства, которые не являются продуктами питания, или не предназначены для употребления на месте, см. раздел G Код ОКВЭД 56 в классификаторе входит в Раздел I. Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания и является классом. Содержит следующие подклассы:

  • 56.1: Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
  • 56.2: Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания
  • 56.3: Подача напитков

ОКВЭД для кофейни: актуальные коды в 2019-2020 году

  • Регистрация ИП
  • Ликвидировать ИП (закрыть)

Справочник ОКВЭД содержит не только коды, но и их полную расшифровку. Детальное описание позволяет выбрать те, которые указывают на работу вашей организации. В данный момент ОКВЭД является обязательным при регистрации предприятия. С его помощью проводиться анализ и учет работы зарегистрированных предпринимателей, а также устанавливается ставка налогообложения.

Классификатор содержит 17 разделов. Все они разделены на подразделы и классы с отдельными видами работ и услуг. Код ОКВЭД указывается во время заполнения заявления для налоговой службы. Вписывать в заявление можно неограниченное число кодов, но обязательно указать основной. Основным указывается тот, при использовании которого ожидается наибольшая прибыль. Он должен иметь 4, 5 или 6 цифр. Меньше 4 цифр коды не указываются.

В классификаторе существуют классы, при выборе которых у вас должен быть лицензированный вид деятельности. Если будете работать без лицензий, то рекомендуется изучить список, под которые нужна лицензия, чтобы случайно их не внести и не нести ответственность за отсутствие лицензии.

Общепит одна из тех сфер, выбор кодов для которой нужно выполнять с особой внимательностью. Общепит может работать в качестве производителя и реализатора различных видов продуктов питания. К сожалению, в ОКВЭД нет пункта “Общепит”, но есть отдельный раздел, указывающий на работу гостиниц и ресторанов. При его внимательном изучении можно найти нужные коды.

Классификатор ОКВЭД 2 2020 года включает в себя коды, которые относятся к услугам общественного питания. Для организации работы общепита лицензии не требуются, но от кодов, которые используют ООО или ИП зависят и сниженные тарифы на страховые взносы и на взносы, касающиеся травматизма. Общепиты могут продавать еду, выполнять ее доставку или осуществлять готовку блюд с возможностью выноса. В статье прописаны самые популярные, как показывает успешная практика, коды ОКВЭД.

Классификатор ОКВЭД-2 “Работа компаний, направленная на приготовление и реализацию различных видов напитков и продуктов питания уже готовых к употреблению, но которые можно заказать в кафе, ресторанах, местах самообслуживания, а также заведениях, где разрешается отпуск продуктов с собой или их употребление на месте.”

Код 56.10 подходит для ресторанов и их услуг по доставке еды, но он подходит и другим организациям, которые выполняют свою работу постоянно или временно.
В эту категорию не входит:

  1. Производство блюд, которые невозможно есть на месте покупки или полуфабрикатов, не являющихся продуктами питания. Подробнее об этом можно узнать, изучив ОКВЭД 10-11.
  2. Реализацию продукции, которая не принадлежит к продуктам собственного изготовления и не предусмотрена для употребления на месте.

Какой ОКВЭД необходим для открытия кофейни?

С 2020 столовые, буфеты или кафетерии будут применять в своей работе ОКВЭД 56.29. Данный код относится к заведениям, которые:

  • Готовят и доставляют еду по предварительной договоренности с клиентом, предоставляют свои услуги на протяжении долгого времени.
  • Предлагают кулинарную продукцию по низкой цене в спортивных и других схожих сооружениях.

В данную группу также входит:

  1. Доставка готовой еды. К примеру, на строительные объекты или в туристические зоны.
  2. Готовка продуктов питания для спортивных учреждений или секций.
  3. Работа буфетов и прочих общепитов на территории офисных зданий, больниц, учебных заведений.

В 2020 году действует класс 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Раздел предназначен для компаний, оказывающих услуги по продаже еды. Кодовые обозначения подходят как для мест с посадочными местами, так и для заведений без них.

Код применяется заведениями, которые позволяют забирать еду с собой, то есть работают «навынос». Этот шифр применяется кофейнями.

В справочнике предусмотрен код 56.10.1, подходящий под фаст-фуд.

Новая версия классификатора включает отдельную кодировку для баров 56.3, связанную с подачей напитков. Шифр применяется для мест, которые изготавливают, продают, сервирует напитки внутри заведения, а также тавернами, буфетами, коктейльными залами, танцевальными площадками и т.д.

Класс 56 не подходит для напитков, блюд и продуктов, реализуемых через вендинговые автоматы, а также предприятий, перепродающих упакованные напитки.

Новая версия справочника позволяет более точно выбрать класс и группу, с учетом особенностей ведения бизнеса в сфере общественного питания. Для поиска — перейдите в справочник на РБК Компании.

Посмотреть подкатегории:

56 Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

Открытие кофейни проходит в несколько этапов:

  1. Изучение местности на наличие подходящего места для размещения и конкурентов (их не должно быть в радиусе 300 метров).
  2. Поиск помещения и заключение договора аренды. Альтернатива – покупка помещения, готового бизнеса или постройка (необходимо согласование с Роспотребнадзором).
  3. Составление бизнес-плана, разработка концепции.
  4. Ремонт помещения или строительство (требуется согласование с Роспотребнадзором).
  5. Закупка оборудования.
  6. Регистрация ИП/ООО.
  7. Выбор режима налогообложения.
  8. Регистрация кассы, разработка и заказ печати, открытие расчетного счета (при необходимости).
  9. Подбор персонала.
  10. Проведение рекламной компании. Получение разрешений на установку рекламных конструкций от Администрации города.
  11. Установка системы видеонаблюдения (при желании).
  12. Разработка ассортимента, составление производственной программы, откатка меню.
  13. Монтаж оборудования, проведение пуско-наладочных работ.
  14. Обучение персонала.
  15. Закупка продуктов питания в расчете на 2 недели работы.
  16. Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности.
  17. Открытие.

Регистрация кассы для бизнеса, владельцем которого является ИП на патентной системе налогообложения или ИП/ООО на ЕНВД, без наемных сотрудников обязательна с 1 июля 2019 года, с наемными сотрудниками – с 1 июля 2018 года

Для кофейни можно выбрать одну из следующих систем налогообложения:

  • ОСН – устанавливается по умолчанию, если не выбрана какая-то другая. Надо платить НДФЛ, НДС, налог на прибыль, налог на имущество т.д. – в зависимости от организационно-правовой формы.
  • УСН – если численность штата до 100 человек, годовой доход – до 150 млн рублей, остаточная стоимость основных средств – до 150 млн рублей.
  • ЕНВД – если численность штата до 100 человек, зал обслуживания посетителей — до 150 кв. м.
  • ПСН – только для ИП при штате до 15 человек, годовой выручке — до 60 млн рублей, зале обслуживания посетителей — до 50 кв. м.

Рекомендуемая система налогообложения для пекарни – ЕНВД.

При определенных условиях оптимальной может оказаться иная форма налогообложения: ПСН и УСН «доходы минус расходы» со ставкой 15%.

На открытие кофейни необходимо от 200 тысяч рублей (мини-вариант). В среднем затраты составляют 0,7-1 млн рублей. Из них на оборудование уйдет около 400-600 тысяч рублей.

Необходимое оборудование:

  • кофемашина – от 3 штук;
  • кофемолка;
  • холодильник;
  • смягчитель воды;
  • посудомоечная машина;
  • соковыжималка;
  • стенды, витрины, в том числе холодильные (для пирожных);
  • миксер;
  • блендер;
  • микроволновая печь;
  • кондитерская печь (если планируется собственное производство десертов);
  • мебель для персонала и посетителей;
  • телевизор (желательно).

Готовый бизнес стоит в среднем 600 тысяч рублей. Минимальная цена – 100-200 тысяч рублей.

В 2020 и 2021 году компании выбирают коды для обозначения своих видов деятельности из общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОКВЭД-2. В нем даны коды с подробной расшифровка по видам деятельности. За работу по не указанным видам деятельности и использование устаревших кодов грозит штраф. Справочник кодов понадобится для прохождения регистрации бизнеса, каждому виду деятельности присвоен свой код. Есть ли какие-то изменения в 2021 году и что это означает для бизнеса, надо ли вносить изменения в документы и что писать в декларациях? Расскажем в нашей статье.

Многие бизнесмены испытывают сложности при выборе подходящего вида деятельности. Все виды экономической деятельности объединены в группы. Например, «Транспортировка и хранение» или «Деятельность по ликвидации загрязнений». Чтобы найти свой вид деятельности ориентируйтесь по группам.

Классификатор ОКВЭД на 2021 год включает 21 раздел и 99 подразделов. Они содержат названия видов деятельности и их коды. Разберем на примере онлайн-автосалона:

  1. Раздел G — Оптовая и розничная торговля, ремонт транспорта;
  2. Класс 45 — Торговля автотранспортом и мотоциклами и их ремонт;
  3. Подкласс 45.1 — Торговля автотранспортными средствами;
  4. Группа 45.11 — Торговля легковыми авто и грузовыми автомобилями малой подъемности;
  5. Подгруппа 45.11.3 — Торговля розничная легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствами прочая;
  6. Вид деятельности 45.11.31 — Торговля розничная легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствами через интернет.

ЕГРЮЛ / ЕГРИП. Проверьте коды ОКВЭД в выписке из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Ее можно бесплатно получить на сайте ФНС. Если вы только планируете открыть компанию или внести изменения, используйте новые коды. Заявление со старыми кодами уже не примут. А если вы уже были зарегистрированы в налоговой по старым кодам, то не стоит беспокоиться, налоговая самостоятельно внесла изменения в код вашей деятельности.

Расширение или смена вида деятельности. Если вы решили изменить направление деятельности или открыть новое, нужно внести изменения в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Коды ОКВЭД для общественного питания

47.99 Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков

47.91.1 Торговля розничная по почте

47.91.2 Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет

47.91.3 Торговля розничная через Интернет-аукционы

47.91.4 Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи телевидения, радио, телефона

62.09 Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая

41.10 Разработка строительных проектов

41.20 Строительство жилых и нежилых зданий

43.11 Разборка и снос зданий

43.12 Подготовка строительной площадки

43.12.1 Расчистка территории строительной площадки

43.12.2 Производство дренажных работ на сельскохозяйственных землях, землях лесных территорий, а также на строительных площадках

43.12.3 Производство земляных работ

43.21 Производство электромонтажных работ

43.22 Производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха

43.29 Производство прочих строительно-монтажных работ

43.31 Производство штукатурных работ

43.32 Работы столярные и плотничные

43.32.1 Установка дверей (кроме автоматических и вращающихся), окон, дверных и оконных рам из дерева или прочих материалов

43.32.2 Работы по установке внутренних лестниц, встроенных шкафов, встроенного кухонного оборудования

43.32.3 Производство работ по внутренней отделке зданий (включая потолки, раздвижные и съемные перегородки и т.д.)

43.33 Работы по устройству покрытий полов и облицовке стен

43.34 Производство малярных и стекольных работ

43.34.1 Производство малярных работ

43.34.2 Производство стекольных работ

43.39 Производство прочих отделочных и завершающих работ

43.91 Производство кровельных работ

43.99 Работы строительные специализированные прочие, не включенные в другие группировки

43.99.1 Работы гидроизоляционные

43.99.2 Работы по установке строительных лесов и подмостей

43.99.3 Работы свайные и работы по строительству фундаментов

43.99.4 Работы бетонные и железобетонные

43.99.5 Работы по монтажу стальных строительных конструкций

43.99.6 Работы каменные и кирпичные

43.99.7 Работы по сборке и монтажу сборных конструкций

43.99.9 Работы строительные специализированные, не включенные в другие группировки

46.13 Деятельность агентов по оптовой торговле лесоматериалами и строительными материалами

46.13.1 Деятельность агентов по оптовой торговле лесоматериалами

46.13.2 Деятельность агентов по оптовой торговле строительными материалами

46.73 Торговля оптовая лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием

46.73.1 Торговля оптовая древесным сырьем и необработанными лесоматериалами

46.73.2 Торговля оптовая пиломатериалами

46.73.3 Торговля оптовая санитарно-техническим оборудованием

46.73.4 Торговля оптовая лакокрасочными материалами

46.73.5 Торговля оптовая листовым стеклом

46.73.6 Торговля оптовая прочими строительными материалами и изделиями

46.73.7 Торговля оптовая обоями

46.73.8 Торговля оптовая напольными покрытиями (кроме ковров)

49.32 Деятельность такси

49.41.1 Перевозка грузов специализированными автотранспортными средствами

49.41.2 Перевозка грузов неспециализированными автотранспортными средствами

49.41.3 Аренда грузового автомобильного транспорта с водителем

52.21 Деятельность вспомогательная, связанная с сухопутным транспортом

52.21.1 Деятельность вспомогательная, связанная с железнодорожным транспортом

52.21.2 Деятельность вспомогательная, связанная с автомобильным транспортом

52.24 Транспортная обработка грузов

52.24.1 Транспортная обработка контейнеров

52.24.2 Транспортная обработка прочих грузов

52.29 Деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками

53.20.3 Деятельность курьерская

53.20.31 Деятельность по курьерской доставке различными видами транспорта

53.20.32 Деятельность по доставке еды на дом

53.20.39 Деятельность курьерская прочая

47.52 Торговля розничная скобяными изделиями, лакокрасочными материалами и стеклом в специализированных магазинах

47.52.1 Торговля розничная скобяными изделиями в специализированных магазинах

47.52.2 Торговля розничная лакокрасочными материалами в специализированных магазинах

47.52.3 Торговля розничная стеклом в специализированных магазинах

47.52.4 Торговля розничная материалами и оборудованием для изготовления поделок в специализированных магазинах

47.52.5 Торговля розничная санитарно-техническим оборудованием в специализированных магазинах

47.52.6 Торговля розничная садово-огородной техникой и инвентарем в специализированных магазинах

47.52.7 Торговля розничная строительными материалами, не включенными в другие группировки, в специализированных магазинах

47.52.71 Торговля розничная пиломатериалами в специализированных магазинах

47.52.72 Торговля розничная кирпичом в специализированных магазинах

47.52.73 Торговля розничная металлическими и неметаллическими конструкциями в специализированных магазинах

47.52.74 Торговля розничная сборными деревянными строениями в специализированных магазинах

47.52.79 Торговля розничная прочими строительными материалами, не включенными в другие группировки, в специализированных магазинах

66.19 Деятельность вспомогательная прочая в сфере финансовых услуг, кроме страхования и пенсионного обеспечения

69.10 Деятельность в области права

69.20 Деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета, по проведению финансового аудита, по налоговому консультированию

69.20.1 Деятельность по проведению финансового аудита

69.20.2 Деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета

69.20.3 Деятельность в области налогового консультирования

70.22 Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления

73.20 Исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения

73.20.1 Исследование конъюнктуры рынка

73.20.2 Деятельность по изучению общественного мнения

74.90 Деятельность профессиональная, научная и техническая прочая, не включенная в другие группировки

82.99 Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки

47.11 Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах

47.11.2 Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах

47.11.3 Деятельность по розничной торговле большим товарным ассортиментом с преобладанием продовольственных товаров в неспециализированных магазинах

47.19 Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах

47.25 Торговля розничная напитками в специализированных магазинах

47.25.1 Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах

47.25.11 Торговля розничная алкогольными напитками, кроме пива, в специализированных магазинах

47.25.2 Торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах

47.25.12 Торговля розничная пивом в специализированных магазинах

Прежде всего необходимо определиться с форматом кофейни. Они бывают в виде островка или киоска, мобильные, автоматы и полноценные кафе. Рассмотрим каждый формат подробнее.

Островки и киоски – самые популярные и распространённые варианты запуска кофейни. По своим функциям они уступают только полноценным кафе, потому что не могут подавать горячие блюда.

Плюсы:

  • легкий старт;
  • бизнес легко и просто переместить в другую точку, не потеряв при этом деньги;
  • минимум разрешительных документов;
  • близость к покупателю – точку можно открыть в любом месте, важно обратить внимание на проходимость.

Минусы:

  • ограниченное меню из-за отсутствия кухни;
  • сложно сделать комфортную зону отдыха для клиентов.

Перечисленный выше пакет документов необходимо предоставить в налоговую. В заявлении необходимо указать следующие коды ОКВЭД:

56.30 – подача напитков.
56.10 – деятельность ресторанов и услуги по доставке питания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *