Отпуск беременной женщине перед декретом тк рф

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск беременной женщине перед декретом тк рф». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Согласно ст. 260 Трудового кодекса РФ, беременная сотрудница вправе оформить отпуск перед декретом. При этом не важно сколько времени она отработала. Работодатель не сможет отказать в реализации данного права, он обязан пойти на встречу работнице, приняв заявление на предоставление ежегодного отпуска.

Собираюсь в отпуск по БиР. Отработала в организации 8 месяцев, отпуск не брала. Читала, что отпуск по БиР также входит в стаж для расчета отпусков. Могу ли я взять 28 дней и не будет ли это считаться авансовым отпуском?

О праве женщины воспользоваться предродовым больничным и следующим за ним отпуском по присмотру за малышом знают практически все. И этот отдых используется в полном объеме. Но о том, что женщина может еще использовать свой ежегодный отпуск полной продолжительности, работодатели стараются умолчать.

Отпуск перед декретом: сколько положено дней

Ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы предоставляется по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя.

Причем какой-либо минимальной продолжительности работы в данной организации закон не устанавливает, это может быть и 2 и 3 месяца работы.

Преимущества такого решения сотрудницы очевидны – она успеет отдохнуть перед появлением малыша на свет и раньше будет освобождена от выполнения должностных обязанностей. Такая необходимость нередко обусловлена спецификой деятельности работницы.

Эта процедура осуществляется быстро и не требует представления пакета документов или иных действий от сотрудницы.

Чтобы уйти в отпуск будущей маме необходимо уточнить в отделе кадров количество неиспользованных дней, проверить остатки отдыха до конца года, написать и предоставить через канцелярию соответствующее заявление на имя работодателя.

Можно ли взять ежегодный перед беременностью и родами?

Статья 260 ТК РФ с комментариями позволяет работающей беременной женщине брать отпуск до декрета или непосредственно после него. Но когда выгоднее это сделать?

Следует учитывать, что норма в шесть месяцев действует исключительно только в первый год работы сотрудника. В остальных периодах отпуск может предоставляться в любое время, согласованное с работодателем. Обычно такое согласование закрепляется в графике отпусков.

Отпуск за отработанное время. Длительность может быть различной. Зависит от количества фактически отработанных дней. Как правило, за один месяц работы начисляется 2-3 дня отпуска.

Сколько отпускных дней положено отгулять в данному случае: от 28 до 56 дней, в зависимости от места работы, должности, условий трудового договора.

В заявлении пишется дата начала отпуска и количество календарных дней. Дату окончания отпуска рассчитывает отдел кадров и отражает в приказе.

Еще один действенный способ – составить заявление на отпуск, подписать у секретаря или отправить по почте с оповещением в вручении. При таком раскладе сотруднице не вправе отказать, если же это никак не противоречит закону.

Беременную женщину вышеописанные правила не затрагивают. Она вправе потребовать предоставление отпуска авансом, даже при минимальном количестве отработанных дней. Работодатель не сможет отказать в его предоставлении.

Планируя оформить отпуск авансом беременной женщине перед декретом, авансом его предоставляет работодатель, по согласованию обеих сторон трудовых взаимоотношений. Когда оформляется перед декретом Трудовой Кодекс предусматривает право на дополнительные дни, даже когда сотрудница не отработала полностью нужный срок.

Предоставление отпуска беременной авансом

Если оформить отдых до декрета, то нужно учитывать, что вы получите больше свободного времени, а время отпуска оплатят по среднему. Это позволит больше находиться на природе, подышать свежим воздухом, расслабиться, избежать возможного эмоционального напряжения, стрессовых ситуаций. Правда, нужно просчитывать, не потеряете ли вы в деньгах, если уйдете в отпуск в это время.

Если работник во время отпуска заболел, то в подтверждение он обязан предъявить больничный лист. При этом отпуск, согласно статье 124 Трудового кодекса, должен быть продлен или перенесен на другой срок.

Если не отработано 6 месяцев, беременной все равно положен отпуск по ее желанию. Однако, никто не может заставить женщину уйти на отдых. Она вправе продолжить работать вплоть до выхода в декрет. Накопленные дни отпуска будут использованы в последующие года.

Будущая мать сохраняет право на внеплановое расходование оплачиваемых дней в период беременности, при этом возможно прерывание отдыха. После ежегодного отдыха сотрудница выходит на работу, а затем снова возвращается домой, оформив декрет. Отпускные периоды не могут накладываться друг на друга. Вначале используются дни ежегодного отдыха, а затем открывается больничный по БиР, либо наоборот.

Если не отработано 6 месяцев, беременной все равно положен отпуск по ее желанию. Однако, никто не может заставить женщину уйти на отдых. Она вправе продолжить работать вплоть до выхода в декрет. Накопленные дни отпуска будут использованы в последующие года.

В каких случаях можно его получить, положительные и отрицательные стороны его оформления, как правильно рассчитать начало, сколько положено дней, в каком размере он оплачивается – все эти вопросы регламентированы Трудовым кодексом РФ.

Что делать, если право не использовалось

Несмотря на все трудности оформления и расчета, беременные перед декретом вправе получить полный отпуск независимо от позиции работодателя.

Поэтому, если Вы воспользовались своим правом по ст. 260 ТК РФ на использование ежегодного отпуска до отпуска по беременности и родам (декрета), то, находясь в отпуске по уходу за ребенком один год и более, вы «не зарабатываете» право на следующий ежегодный отпуск.

В случае выявления нарушения эти органы обяжут работодателя предоставить отпуск беременной сотруднице.

Трудовой кодекс содержит довольно много статей, которые гарантируют защиту беременным женщинам и женщинам, воспитывающим маленьких детей.

Конкретно, статья 260 ТК РФ регламентирует возможность работающим женщинам, находящимся в положении, выбирать время очередного отдыха, опираясь на график отпусков в организации.

Может ли работник, работающий по срочному договору, на время отпуска по уходу за ребенком основного сотрудника, перед уходом в отпуск по БиР, уйти в отпуск авансом?

Также если не брать отпуск перед выходом в декрет, это время можно с пользой использовать, когда отпуск по БиР и по уходу за малышом закончится. Беременная девушка вправе самостоятельно выбрать подходящий для себя вариант.

Администрация предприятия не приветствует работу женщин во время беременности, поскольку в этот период сотрудницы часто используют право на больничный, заботясь в первую очередь о здоровье ребенка и собственном самочувствии. Однако, нет поводов сомневаться, могут ли беременной отказать в отпуске накануне ухода в декрет, если отношения с работодателем оформлены по трудовому договору.

Согласно ст. 260 ТК РФ, речь не идет о дополнительных оплачиваемых днях, которые будущая мать может потребовать в любой момент, а лишь об увеличении дородового периода отсутствия на работе, т.е. отдых присоединяется к декрету, до его начала или после – по достижении ребенком 1,5 или 3 лет, в зависимости от продолжительности отсутствия на рабочем месте.

Накануне ухода в запланированный декрет работающая женщина имеет право написать заявление руководителю предприятия на предоставление ей очередного отпуска за текущий трудовой год.

Минимальная продолжительность ежегодного отдыха для всех категорий работников не может быть ниже 28 дней. Специальными законами эта норма может увеличиваться. При этом, в зависимости от условий труда, труженик получает право на дополнительные отпуска по закону (вредность, опасность, тяжелые и специфические условия труда), а также по коллективному договору.

Написание заявления целесообразно не откладывать на последний день, а оформить его за 2 недели до предполагаемой даты начала отпуска.

При суммировании отпусков, суммируются только те дни, которые превышают основной отпуск. Дни основного отпуска Вы можете отгулять перед, или после отпуска по уходу за ребенком.

Использовать его или нет каждая женщина должна решить самостоятельно, исходя из своих потребностей и просчитав все возможные выгоды.

Порядок оформления отпуска будет выглядеть следующим образом:

  1. Работница подает в отдел кадров заявление на отпуск;
  2. Работодатель издает соответствующий приказ и знакомит с ним сотрудницу под роспись;
  3. Не позднее чем за три дня до отпуска работнице выплачиваются отпускные.

Дополнительный официальный отдых. Многим бывает просто трудно работать – одышка, отеки, усталость, токсикоз, давление и другие частые «прелести» беременности.

Предоставление дополнительного отпуска перед декретом

В ситуации, когда сотрудница организации не отработала на предприятии весь срок, положенный для получения ежегодного отпуска, перед выходом в декрет она может оформить его авансом.

Таким образом ежегодный отпуск не должен начинаться раньше, чем рабочий год за который он предоставляется. Так, если у беременной наступило право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за следующий рабочий год, то работодатель обязан его предоставить женщине авансом.

К сведению, законом запрещено заменять отпуск, который берет беременная женщина, на денежную компенсацию за неиспользованный отдых.

Выгодно ли брать отпускные — решает сама женщина, так как доход во время оплачиваемого отдыха может быть ниже дохода в рабочее время, это зависит от системы оплаты труда в каждой организации.

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Но, вполне вероятно, что компания не захочет вам оформить «неотработанный» отпуск целиком, потому что если Вы будете увольняться сразу после декрета, удерживать у Вас будет не из чего. С вашей же стороны, вам необходимо будет компенсировать работодателю предоставленные в долг дни.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *