Акт о проживании в квартире образец для суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт о проживании в квартире образец для суда». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

До 2013 года акты о фактическом проживании являлись основанием (наряду с другими документами) для самостоятельного выявления соседями или уполномоченными ЖЭУ неплательщиков, которым доначислялись коммунальные платежи. Однако после изменений в законодательстве по факту выявления незаконно проживающих в квартире или доме можно составить протокол о нарушении административных прав.

Такой документ, в соответствии с действующим законодательством, не является законным обоснованием при решении вопроса о начислении размера коммунальных платежей.

Акт о непроживании по месту прописки: образец

Законодательно не закреплена строгая форма документа. Это означает, что составители свободны в оформлении документа, однако требуется соблюдение делового стиля и логической последовательности изложения.

По результатам проверки факты проживания в нескольких квартирах незарегистрированных лиц подтвердились, и чиновники вынесли УК предписание (со ссылкой на п. п.

Акты об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении, не могут быть законным основанием для начисления платы.
Да, соседи составляют акт, который будет содержать другой набор сведений. Текст ограничивается личными данными граждан, проживающих по соседству, информацией о лице, в отношении которого производятся действия, а также дата с подписями участников мероприятия. Удостоверением документации занимается участковый или представитель управляющей компании, которому переданы полномочия.

Акт о проживании или непроживании по адресу

Как обозначено в документе, подобное заявление собственник или же постоянно проживающий в жилье потребитель направляет в адрес исполнителя на протяжении трех суток (рабочих) с момента прибытия по адресу нового потребителя для временного или же постоянного проживания.

При формировании акта должны соблюдаться нормы действующего законодательства. Только при соблюдении нормативных правил акт приобретет юридическую силу.

Если человек не живет по адресу, по которому зарегистрирован, то этим делом занимается ФМС. Особенно иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории России.

Наиболее частыми являются обращения от собственников жилых помещений, которые собираются выставлять свое жилье на продажу, чтобы снять с него лишние обременения.

Цель составления акта заключается в установлении законного порядка проживания. Документ помогает ускорить процедуру перерегистрации.

Составить акт имеет право сам собственник (если нужен перерасчет коммунальных услуг или собирается сдать помещение в аренду).

Если говорить простым языком, то данный акт фиксирует, кто именно проживает (или нет) в определенной квартире или доме.

Стоит обратить внимание на тот факт, что составляется акт о проживании комиссией, а не одним человеком.

Как правильно написать подтверждение от соседей о фактическом проживании

Например, бумага должна формироваться исключительно в письменном виде. Составление производится вручную.

Название Акта о проживании или непроживании говорит само за себя. С помощью документа можно подтвердить, что человек действительно проживает (не проживает) по определенному адресу в течение некоторого времени.

Какая у документа юридическая сила? На основании его дальнейшего рассмотрения может быть произведён перерасчёт платежей. Никакие иные документы не дают основания производить перерасчёт квитанций за коммунальные услуги.

Название Акта о проживании или непроживании говорит само за себя. С помощью документа можно подтвердить, что человек действительно проживает (не проживает) по определенному адресу в течение некоторого времени.

Не всегда адрес прописки совпадает с местом, где человек проживает фактически. У каждого на то свои причины. И в некоторых случаях, чтобы доказать факт проживания человека по тому или иному адресу, требуется составить специальный акт.

Для документа не предусмотрена установленная законом форма, единственным условием является наличие исчерпывающей информации о проверяемом лице.

Акт фактического проживания — образец, бланк

Если в последующем данный документ будет передаваться в суд, к участию в заседании должны быть приглашены все участники и заинтересованные лица.
Какую ответственность несет гражданин в случае оформления фиктивной прописки — специалисты рассказывают тут.

Под фактическим местом нахождения понимается жилое помещение, в котором гражданин по факту проживает, хоть и зарегистрирован в другом месте.

Подчеркнем, в новых Правилах говорится о праве, а не об обязанности исполнителя выявлять фактически проживающих в помещениях граждан. В Решении Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 25.02.2014 по делу N А75-9825/2013 рассмотрена следующая ситуация.

Один из единственных нормативно-правовых актов, где находится упоминание об акте фактического проживания гражданина, – это ПП под № 354.

Акт о фактическом проживании граждан

Согласно пункту 34 ПП РФ под №354, за потребителем (собственником жилого помещения) закреплена обязанность информирования исполнителя (коим и является ТСЖ или же Управляющая компания) об изменении количества граждан, проживающих (временно или же на постоянной основе) в занимаемом ими жилье.
Для того чтобы установить факт действительного проживания определенных граждан по конкретному адресу, комиссией составляется специальный акт.

Потребоваться подобная бумага может в случае возникновения конфликтов с УК, коммунальщиками или если необходимо принудительное выселение человека с занимаемой жилплощади.

Акт может потребоваться УК, если необходим перерасчет оплаты оказываемых жильцам услуг. Также это бумага – основание для принудительного выселения из квартиры.

Часто возникает вопрос о необходимости подписать бумагу самими владельцами жилплощади и лицами, в отношении которых осуществляется проверка. На самом деле акт должен быть подписан не только комиссией, но и владельцем квартиры. Однако если поставить подпись указанные лица отказываются, достаточно написать об этом в самом акте.

Свидетельские показания о подтверждении сожительства и составе проживающих являются обязательным условием.

Текст оформляется и составляется с соблюдением делового стиля и четкой последовательности изложения. Бланк и образец можно скачать в интернете.

Под ним понимается помещение, не указанное в ходе регистрации, но при этом являющееся настоящим местом пребывания гражданина. Справка о фактическом месте проживания может стать весомым аргументом в спорах по поводу формирования платежей за коммунальные услуги и поможет ответить на вопросы, возникающие у ФМС.

Ответственность за проживание не по месту регистрации

В законах РФ отсутствуют какие-либо упоминания о документе. Он фигурирует только в Постановлении Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам…», где в части IV указана возможность его использования для расчета сумм оплаты за коммунальные услуги. Но на практике необходимость оформления может возникать при различных обстоятельствах:

  • Необходимость принудительной выписки. Если один из жильцов отказывается самовольно выписаться после переезда (для сохранения права пользования квартирой) и не участвует в оплате коммунальных услуг, ремонтов, собственник может добиться выписки в судебном порядке. Акт о непроживании будет дополнительным обоснованием для подачи искового заявления. Подробнее: Принудительная выписка из квартиры через суд
  • Оформление субсидии. Документ подтвердит, количество человек, которые действительно являются потребителями коммунальных услуг (а не просто зарегистрированы по определенному адресу) и приносят доход в семью, на основании которого и рассчитывается положенный размер субсидии. Подобный пересмотр проводится, если учет потребления коммунальных услуг ведется с помощью индивидуальных приборов учета.
  • Досрочное расторжение договора аренды. Если арендатор долгое время не проживает по указанному адресу и не оплачивает арендные платежи, собственник помещения вправе требовать через суд расторжения договора аренды в одностороннем порядке.
  • Претензии со стороны кредиторов или исполнительной службы к предыдущему владельцу недвижимости/арендатору. Если должник указал при заключении кредитного договора определенный адрес, по которому его разыскивают кредиторы для взыскания долгов, Акт подтвердит проживание по адресу людей, не имеющих отношения к должнику.
  • Необходимость перерасчета коммунальных услуг. Потребители обязаны сообщать поставщикам коммунальных услуг о количестве проживающих в квартире человек. Если кто-то из жильцов, значащихся среди официально зарегистрированных, фактически имеет другое место жительства и не оплачивает коммунальные услуги или просто уезжает на длительное время, оформление Акта позволит добиться перерасчета сумм к оплате. Иначе потребление услуг будет рассчитываться по количеству зарегистрированных лиц.
  • Выселение соседей-квартирантов, которые нарушают правила проживания. Если собственники не хотят предпринимать никаких действий, соседи могут самостоятельно составить документ, подтверждающий, что законные владельцы в своей квартире не проживают. Он будет дополнительным доказательством при составлении жалобы в вышестоящие органы.
  • Другие обстоятельства. При оформлении льгот, пособий, медицинского полиса, кредитного и некоторых юридических договоров, получении образования или совершении определенных действий в налоговой службе зачастую требуется предоставить документальное подтверждение фактического проживания заявителя.

Акт о проживании может понадобится в случае судебного спора между родителями о месте жительства ребенка при их раздельном проживании. Один из родителей таким образом может подтвердить, что до момента урегулирования ситуации в судебном порядке, несовершеннолетний фактически проживал с ним.

В отношении таких лиц составление акта смысла не имеет, так как он не будет считаться действительным – суд проверит, где находится человек, и примет решение об отказе в удовлетворении заявления о прекращении постоянной регистрации такого человека.

Гражданин, в отношении которого устанавливается факт, должен присутствовать в момент осмотра. Он может подписать документ или отказаться от подписания. В случае отказа необходимо зафиксировать данный факт в бланке и заверить подписями членов комиссии.

Акт о фактическом проживании — что за документ и для чего нужен

Но юридическую силу документ приобретёт лишь тогда, когда в нём будут указаны основные положения, необходимые по закону.

Помимо этого, законодательством РФ допускается возможность составления акта частными лицами – соседями, владельцами жилого имущества и даже арендодателями.

При составлении акта требуется соблюдать нормы действующего законодательства, только в таком случае документ будет принят к рассмотрению.

Само информирование должно происходить не позже пяти рабочих дней с момента возникших изменений, при условии, что помещение, в котором проживают незарегистрированные лица, не снабжено индивидуальными приборами учета ресурсов, или же в доме отсутствует общий прибор учета.

Кто может составить данный документ

Чаще всего для составления акта собирается комиссия, куда входят сотрудники управляющей компании, иногда к ним присоединяется участковый или иные заинтересованные лица. Составить акт может и непосредственно участковый, но только по просьбе граждан, поскольку в его прямые должностные обязанности оформление акта о непроживании не входит.

На основании документа может быть осуществлен перерасчет. Но только в том случае, если квартира не оборудована приборами учета или счетчики не были проверены в установленный срок.

Действующим законодательством не предусмотрено единого образца Акта. Его можно составить в свободной форме с обязательным указанием следующих сведений:

  • название;
  • дата и место оформления;
  • состав членов комиссии (ФИО, адрес проживания);
  • полный адрес квартиры;
  • информация об инициаторе процедуры;
  • сведения о проживании или непроживании гражданина, по отношению к которому инициирована процедура, в том числе дата, с которой длится указываемое событие и подтверждающие его доказательства (например, наличие/отсутствие в квартире личных вещей);
  • утверждение о фактическом местонахождении жильца или об отсутствии данной информации (для Акта о непроживании);
  • подписи присутствующих лиц.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *