Порядок наследования имущества без завещания согласно законам РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок наследования имущества без завещания согласно законам РФ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Так, при установлении факта непринятия наследства родственниками предыдущих очередей, другие наследники должны заявить своем праве не позднее трех месяцев.

Гражданского кодекса РФ существует особая категория преемников умершего, которая в принудительном порядке лишается наследственного права на основании совершенных ими противозаконных действий.

Очереди наследников: кто и на что имеет право?

Не имеет определяющего значения, есть или нет документально оформленная последняя воля покойного, в законе есть такое, как обязательная доля в наследстве без завещания, выступающая своеобразной защитой интересов уязвимых категорий: несовершеннолетних детей, пенсионеров-родителей и супругов нетрудоспособного возраста.

Размер обязательно выделяемой части определяется как половина всего имущества, которое преемник покойного мог бы просто получить, если нет документальной последней воли умершего человека.

Пример: После смерти бабушки, скончавшейся без завещания, наследство в виде квартиры досталось внуку. Однако продать помещение после вступления в права молодой человек не смог. Нотариус разъяснил, какие документы он должен оформить дополнительно. Перед заключением сделки внуку следовало зарегистрировать переход недвижимости от наследодателя.

Цена складывается из государственной пошлины за отдельные нотариальные действия, а также вознаграждения за техническую, консультационную и юридическую помощь. Расходы на получение наследства без завещания зависят от оценки имущества, оставшегося после смерти и количества заявителей.
Тогда начинает действовать установленный законом порядок наследования. Номер очереди наследников указывает на характер родственных связей с умершим.

Правила наследования при отсутствии завещания

Очередность наследования определяется статьей 63 ГК (статьями 1141 – 1151). Законодательством установлено, что близкое родство – приоритетно в вопросе получения имущества после смерти гражданина.

Они-то и составляют группу наследников первой очереди. Все материальные ценности делятся между ними, если, конечно, покойный не завещал свою собственность третьему лицу. Тогда первоочередным наследникам будет принадлежать незавещанная часть имущества.

После смерти наследодателя его имущество переходит к правопреемникам двумя способами: либо согласно завещанию, либо, если наследодатель завещания не оставил, вступает в силу порядок, установленный по закону.

Преемникам после смерти наследодателя переходит не только его имущество, но и долговые обязательства:

  • сформировавшаяся задолженность (например, по ЖКХ);
  • кредит и ипотека, в которых находится унаследованная движимость и недвижимость покойного и прочее.

Нормами ГК РФвыделяются 7 очередей наследования. Каждая из них считается приоритетной по принадлежности к следующей. Это означает, что относящиеся к первому порядку обладают приоритетным правом перед второй, третьей и т.д. очередями.

К наследникам первой очереди по положениям закона относятся супруг(-а) наследодателя, а также его дети и родители. Согласно закону, внуки обладают правом на имущество по представлению.
Завещание в нашей стране до сих пор большая редкость. А потому большинство вступающих в права обладания имуществом после смерти родственника делают это на основании закона, по общим правилам, установленным нашим законодателем. Плохо это или хорошо?

Имущество без завещательного документа делится по закону согласно очередности. Нотариус в течение полугода со дня смерти собственника определяет круг наследников, которые имеют право претендовать на получение доли.

Сроки вступления в наследство после смерти без завещания

Дальние родственники покойного могут войти в число основных наследников, если получат статус иждивенцев еще при его жизни. Это престарелые люди, дети до 18 лет, инвалиды. Чтобы получить свою долю наряду с близкими родственниками, им надо представить справки о своей нетрудоспособности, доказать факт проживания с наследодателем минимум 1 год до его кончины.

Наследство без завещания распределяется между родственниками на основании закона согласно очередности. Всего существует 8 очередей.

Если пропущен срок вступления в наследство, то можно обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока или решить вопрос в согласительном порядке, когда все родственники из очереди дают согласие на восстановление срока в письменной форме.

Если наследуемой недвижимостью является дом, то он, как и квартира, считается неделимым имуществом и на него обычно имеет приоритетность кто-то из наследников. Если их несколько, то дом делится так, чтобы каждый из правопреемников стал собственником самостоятельной части дома и имел свой отдельный вход.

Если пропущен срок вступления в наследство, то можно обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока или решить вопрос в согласительном порядке, когда все родственники из очереди дают согласие на восстановление срока в письменной форме.

Как было сказано выше, наследники одной очереди наследуют в равных долях по общему порядку. Отсюда следует, что в стоимостном выражении каждый из них берет себе одинаковую (равную) часть от всех материальных приобретений наследодателя. Однако тут есть исключение. Существует приоритет некоторых первоочередных преемников перед другими.

Способы оформления наследства без завещания

Стоимость оформления свидетельства о вступлении в права наследства определяется с учетом типа родственников. С родителей, супругов, детей полнородных братьев и сестер удерживают 0,3 % стоимости активов, но не более 100 000 рублей. При наследовании другими наследниками заплатить придется в 2 раза больше – 0,6% при ограничении 1 000 000.

Согласно ст. 333.38 НК РФ нотариус применяет льготный порядок вступления в наследство. От пошлины освобождаются:

  • Государственные органы. Перед передачей прав публичным структурам, организуется розыск членов семьи и родных. Лишь при их отсутствии имущество переходит властям.
  • Инвалиды. Льгота предоставляется гражданам, имеющим 1 и 2 группу. Им придется оплатить лишь 50% от установленной суммы.
  • Физлица. С наследства без завещания в виде приватизированной квартиры, а равно дома и земли под ним, госпошлина не удерживается. Условием вступления нормы в силу является проживание в таких помещениях до и после смерти собственника. Из-под обложения выведено распределение вещей наследодателей, погибших при исполнении военного, гражданского, общественного долга либо скончавшихся не позднее 12 месяцев после получения ранений в указанных обстоятельствах. Правило действует в отношении банковских вкладов, страховых выплат, трудовых и авторских вознаграждений. Льгота применяется, если от наследодателя досталась только пенсия.
  • Недееспособные родственники. Бесплатным признается наследование для несовершеннолетних детей и опекаемых лиц с психическими расстройствами.

В отдельном случае внуки также могут быть причислены к первой очереди с небольшой поправкой. Внуки включаются сюда по праву представления — могут рассчитывать на часть собственности, если «представляют» своих родителей. Это подразумевает, что внуки как наследники имущества без завещания получают возможность получить собственность бабушек и дедушек по закону.

Последняя группа лиц является единственными преемниками только в 8-ую очередь. Однако иждивенцы обладают правом на часть имущества вместе с текущим порядком. Т.е. эта категория лиц может иметь долю с родителями, детьми, супругами покойного. Если право перешло к братьям/сестрам, бабушкам/дедушкам, то иждивенцы получат часть имущества вместе с ними и т.д.

Перед использованием информации и принятием какого-либо решения обязательно проконсультируйтесь с специалистами.

Праву наследования в Гражданском кодексе посвящен V раздел, глава 61 (статьи 1110-1117) содержит общие положения, 62 (статьи 1118-1140) – рассматривает этот вопрос при наличии завещания, 63 (статьи 1141-1151) – по закону, 64 (статьи 1152-1175) – предусматривает приобретение наследства, 65 (статьи 1176-1185) – случаи получения отдельных видов имущества. В наследовании, как мы упомянули выше, могут принимать участие две категории наследников – это законные и завещательные преемники умершего. Но следует также знать, что любого претендента возможно лишить права вступления, признав его недостойным получателем.

Второе правило заключается в том, что правопреемники из последующих очередей могут призываться к наследованию только в том случае, если нет никого из очереди предыдущей.

Наследник может сам в течение отведенного срока для вступления обратиться к нотариусу и узнать, какой размер доли ему положен по закону. Нотариус по истечении 6 месяцев выдает свидетельство о праве на наследие, в котором указывается определенная доля.

Если доли неравные, то правопреемники могут сами договориться о судьбе квартиры или дома, а при появлении разногласий, спорную ситуацию разрешает только суд.

Одним из самых сложных вопросов в юридической практике является порядок наследования, т.е. переход прав и обязанностей умершего к его законным наследникам. Этот процесс напрямую регулируется нормами ГК РФ и Законом о нотариате, а косвенно — Семейным кодексом РФ и налоговым законодательством.

Иногда бывает, что отец или мать человека были в свое время лишены родительских прав и не занимались его воспитанием. Такие родители не могут претендовать на имущество своих взрослых детей.

Наследственный фонд призван управлять имуществом усопшего, распределять наследство между родственниками согласно очередности, отвечать по долгам покойного.

ГК РФ к наследованию могут быть призваны наследники двух категорий: законные, представленные родственниками умершего, и завещательные получатели, определенные самим отдающим.

Они делятся на очереди: первая, вторая, третья и т.д. Оформляя наследство, человек должен четко распределить, что кому переходит после его кончины. Однако, если он не смог составить данный документ, то его имущество распределяется среди родственников и близких как раз по очередности наследования.

Чтобы получить наследство, необходимо, чтобы на руках были документы, подтверждающие принадлежность к текущей очереди, официальное заключение о смерти завещателя. Также важно своевременно обратиться к нотариусу в установленные законодательством РФ сроки для подачи бумаг и написания заявления. Следовательно, очередность наследования – это порядок призывания родственников умершего к наследованию в случае если наследодатель (то есть умерший) не оставил завещание.

Очередность наследования без завещания

Если порядок наследования по завещанию в настоящее время хорошо урегулирован, то передача наследственной базы после смерти гражданина, не оставившего завещания, вызывает много вопросов.

Важно! Изменения в ГК РФ расширяют права лиц, которые могут распоряжаться унаследованным имуществом. Новая процедура реализуется через «наследственный фонд», который создается по распоряжению завещателя. Для управления таким фондом могут привлекаться не только физические лица, но юридические компании.

В случае отсутствия завещания очередь распределяется:

  • первая – мужья, жены, дети, матери и отцы умершего человека;
  • вторая – сестры и братья, дедушки и бабушки;
  • третья – тети и дяди;
  • четвертая – прадедушки и прабабушки;
  • пятая – двоюродные внучки и внуки, двоюродные бабушки и дедушки;
  • шестая – двоюродные внучки и внуки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные тети и дяди.

Существуют ситуации, когда наследники пропускают установленный законодательством срок, не обращаются к нотариусу для распределения имущества. Причины – тяжелое состояние здоровья, разъездной характер работы, отсутствие информации о смерти родственника.

Как делится наследство между наследниками по закону в 2021 году

К ним принадлежат:

  • бабушки/деды;
  • братья/сестры.

Последние родственники могут быть:

  • родные, полнородные (оба родителя общие);
  • единокровные (один отец);
  • единоутробные (общая мать).

Частные интересы обеспечиваются призванием к наследству родственников наследодателя, а публичные — возможностью наследования государством и иными публичными образованиями имущества, оказавшегося выморочным.
Также следует знать о том, что все родственники умершего не принимают участия в принятии наследства. К наследованию без завещания могут быть призваны близкие отдающего только одной из семи очередностей претендентов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *